Подорожания доменов в зоне .COM не будет!

в 5:59, , рубрики: .com, icann, VeriSign, Блог компании Webnames.ru, домены, метки: , , ,

Мы уже писали, что VeriSign планировал заключить с ICANN и правительством США новое регистрационное соглашение, согласно которому компания получает право в течение последующих четырех лет увеличить стоимость регистрации доменных имен в зоне.СOM на 7%. О том, насколько выгоден такой контракт, говорит хотя бы то, что ICANN после его утверждения повысил бы годовой доход от регистрации доменов в зоне .COM на 8 миллионов долларов. И ICANN уже одобрил этот контракт, вопреки протестам со стороны широкой общественности.

Однако Министерство торговли США выразило сомнения в правомерности такого повышения цен и начало расследование, которое длилось более месяца. Директор VeriSign Джим Бидзос вскоре после появления в СМИ открытой информации о конфликте с правительством США заявил, что к компании нет претензий, и новый контракт будет вскоре подписан.

Но, как выяснилось, эти слова были направлены лишь на то, чтобы уcпокоить партнеров VeriSign. 30 ноября была объявлена сенсационная новость: Министерство торговли США запрещает VeriSign повышать стоимость регистрационных операций в зоне .COM, и максимальная цена домена не должна превышать $7,85. Теперь, согласно условиям контракта, VeriSign может повышать стоимость доменов только по особому согласшению с Министерством торговли США и только в форс-мажорных обстоятельствах (крупные проблемы с безопасностью в Интернете или резкие изменения экономической ситуации).

Таким образом, компании пришлось заключить новое соглашение о регистрации доменов в зоне .COM сроком на шесть лет (до 30 ноября 2018 г.), и в нем уже нет сканадального пункта о повышении стоимости доменов в зоне.СOM на 7%.

Руководитель Министерства торговли Ларри Стриклинг сообщил, что новый контракт стал намного выгоднее для потребителей, и вместе с тем не несет угрозы безопасности DNS, так как в нем оговорено, что при необходимости VeriSign сможет договриться о временном повышении цен на домены в случае резкого повышения расходов на нужды защиты. Напомним, что VeriSign оправдывал повышение цен именно расходами на защиту от кибератак и возможных технических сбоев.

Заключение договора без повышения цен выгодно всем владельцам доменов в зоне .COM, в особенности крупным компаниям, которые регистрируют множество доменов в целях защиты своих товарных знаков. Например, на имя Microsoft зарегистрировано более 91000 имен, и большая их часть приходится на зону .COM. Также этому обрадуются предприниматели, занимающиеся доменным бизнесом, также имеющие в своем портфолио сотни и тысячи имен.

ICANN несколько подпортил свою репутацию своим стремлением к прибыли любой ценой, а вот правительство США сделало то, что должен был делать сам ICANN согласно своему же уставу: управлять политикой регистрации доменных имен в интересах всех пользователей сети Интернет.

VeriSign и его партнеры потеряют десятки миллионов долларов, которые, казалось бы, были уже в их руках. Компании, если она планирует продолжать развитие, остается вкладывать все силы в продвижение своих разработок в сфере интернет-безопасности и надеяться на успех новых gTLD: VeriSign подал заявки на регистрацию аналогов доменов .COM и .NET на других видах письма.

Автор: webnames

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js