Рассказываем, как развивалась система доменных имен — от эпохи ARPANET до разногласий, касающихся протоколов DoH/DoT — а также обсуждаем инфраструктуру IaaS-провайдера.
Рубрика «icann»
Почитать на выходных: подборка материалов об истории DNS, регулировании ИТ и железе 1cloud.ru
2020-04-25 в 16:20, admin, рубрики: 1cloud, arpanet, cisco ucs, DNS, FACOM, gdpr, icann, Блог компании 1cloud.ru, дайджест, Компьютерное железо, старое железо, старое компьютерное железо, хранение данныхEthos Capital пообещала не поднимать цены на .org в течение 8 лет после сделки
2020-02-26 в 8:54, admin, рубрики: icann, PIR, Public Interest Registry, Администрирование доменных имен, домены, Законодательство в IT, продажа .org, финансы в ITКомпания Ethos Capital, потенциальный покупатель Public Internet Registry (PIR) и домена .org за $1,1 млрд, пообещала, что не будет поднимать цену на .org более чем на 10% в год в течение восьми лет после сделки. Кроме того, Ethos Capital заявила, что запустит «фонд поддержки сообщества» на $10 млн, целью которого будет «оказание содействия инициативам, приносящим пользу владельцам доменов .org». Читать полностью »
Некоторые члены «Общества Интернета» выступили против продажи реестра .org частной фирме
2020-02-20 в 11:24, admin, рубрики: icann, isoc, PIR, Администрирование доменных имен, доменная зона, Законодательство в IT, сделки, финансы в ITОтдельные представители американской некоммерческой организации «Общество Интернета» (Internet Society, ISOC) выступили против продажи интернет-реестра .org неизвестной частной инвестиционной фирме. Консультативный совет глав ISOC в этом месяце проголосует за утверждение официальной рекомендации, согласно которой общество требует перед продажей выполнить «несколько условий». Читать полностью »
Церемонию подписания ключей Интернета DNSSEC отложили: не могут открыть один из сейфов с материалами для церемонии
2020-02-13 в 16:00, admin, рубрики: Ceremony, DNSSEC, fail, IANA, icann, Root KSK, информационная безопасность, Сетевые технологииСороковая церемония Root KSK Ceremony, назначенная на 12 февраля 2020 года, была в последний момент отложена до субботы 15 февраля из-за того, что представители Администрации адресного пространства Интернета (Internet Assigned Numbers Authority, IANA) не смогли в нужное время открыть один из сейфов из-за сбоя в работе его замкового механизма. Внутри этого закрытого сейфа хранятся материалы для церемонии подписания криптографической пары (открытый и закрытый ключи) — ключа для подписания ключей корневой зоны (KSK).
Читать полностью »
Домены .com подорожают из-за нового соглашения между ICANN и единственным распорядителем
2020-02-12 в 10:38, admin, рубрики: .com, icann, VeriSign, Администрирование доменных имен, доменная зона, домены, Законодательство в ITФото: blog.verisign.com
Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) в начале января утвердила условия нового контракта с единственным распорядителем доменов .com VeriSign. Согласно его условиям, в течение ближайших 10 лет оператор сможет поднять оптовую стоимость продажи доменов на 70%. Читать полностью »
Суды как инструмент социального хакинга или немного о достоверности сведений в базах WHOIS
2020-01-14 в 7:45, admin, рубрики: icann, whois, информационная безопасность, судПренеприятнейшая история случилась с одним моим знакомым. Возможно Вы уже читали о нем ранее, но это совсем другая история.
Кадр из фильма «Законопослушный гражданин» (англ. Law Abiding Citizen) имеет иллюстративный характер
Надо сказать, что приятель мой вполне себе законопослушный гражданин: исправно платит налоги, не ходит на митинги, в критике власти редко использует обсценную лексику и даже в вытрезвителе бывал лишь раз в далеком 98-м году.
Есть у него одно небольшое ООО, которое, к слову, никогда не оказывало услуг хостинга, не оказывает сейчас и не планирует их оказывать в дальнейшем.
И повадились ему досаждать различными способами. Пережив брутфорсы серверов, взломы сайтов, DDoS'ы всех уровней, телефонные шторма, абузы на хостинги и письма из РКН, Михаил закалился и звонок курьера не заставил его сильно нервничать:
— Михаил Юрьевич, у меня корреспонденция для Вас. Подскажите, когда будете на месте?
— Стою в пробке, минут через тридцать. Оставьте коллегам в соседнем офисе.
— Извините, не могу — письмо из суда.
— Ok, тогда ждите.
Основано на реальных событиях.
Далее, по просьбе Михаила, все физические и юридические лица, имена сайтов и наименования фильмов вымышлены. Любое сходство является случайным.
Читать полностью »
ICANN приостановила продажу доменной зоны .ORG
2019-12-17 в 11:15, admin, рубрики: Ethos Capital, icann, isoc, miran, PIR, Public Interest Registry, The Internet Society, Администрирование доменных имен, Блог компании Дата-центр «Миран», дата-центр "Миран", коррупция, кумовство, финансы в ITКорпорация ICANN прислушалась к протестам общественности — и приостановила продажу доменной зоны .ORG, запросив дополнительную информацию о сделке, включая информацию о владельцах сомнительной фирмы Ethos Capital.
Напомним, что в ноябре 2019 года закрытое акционерное общество Ethos Capital, специально созданное для этих целей, договорилось о покупке некоммерческой организации The Internet Society (ISOC), в том числе оператора Public Interest Registry (PIR), управляющего реестром .ORG.
О сделке было объявлено 13 ноября 2019 года, а закрыть её планировалось в I кв. 2020 года. Таким образом, реестр из 10 миллионов доменных имен. org и управление финансовым потоками решили отдать коммерческой фирме. Что самое интересное, за пять месяцев до этого ISOC с разрешения ICANN сняла любые ограничения на максимальную цену доменов .ORG, а в руководстве Ethos Capital нашлись бывшие влиятельные чиновники ICANN.
Но ICANN имеет право заблокировать передачу контракта на обслуживание .ORG. Это предусмотрено разделом 7.5 соглашения о реестре между Public Interest Registry и ICANN.
Читать полностью »
Доменную зону .ORG продают частной компании. Общественность призывает ICANN расторгнуть контракт
2019-11-26 в 11:51, admin, рубрики: Abry Partners, Ethos Capital, globalsign, icann, isoc, Public Interest Registry PIR, The Internet Society, Администрирование доменных имен, Блог компании GlobalSign, финансы в ITАмериканская некоммерческая организация The Internet Society (ISOC) продаёт свои активы, включая оператора Public Interest Registry (PIR), который управляет доменной зоной .org. Созданная в «общественных интересах» для общественных организаций, доменная зона переходит в руки коммерческой фирмы Ethos Capital за неизвестную сумму. Сделку планируют закрыть в I кв. 2020 года (см. пресс-релиз).
Таким образом, реестр из 10 миллионов доменных имен. org и управление финансовым потоками отдают коммерческой компании. Интересно, что пять месяцев назад ICANN бессрочно сняла любые ограничения на максимальные цены доменов .org. В поддержку своего решения ICANN привела два комментария от общественности. При этом во время общественного обсуждения организация получила 3315 комментариев, из которых 3252 были против (98,2%).
По мнению критиков, со стороны ISOC это была предпродажная подготовка, а организацию ICANN ввели в заблуждение (или она участвовала в сговоре). Судя по всему, сейчас подозрения подтвердились.
Читать полностью »
ICANN отказывается от использования протокола WHOIS и призывает к переговорам
2019-10-28 в 16:11, admin, рубрики: DNS, gdpr, icann, whois, Администрирование доменных имен, домены, Законодательство в IT, информационная безопасностьКорпорация ICANN отправила письма своим реестрам и регистраторам, в которых официально призвала провести переговоры по включению в договор новых требований к протоколу доступа к регистрационным данным.
В компании сообщили, что переговоры, которые предлагается провести в течение 90 дней, будут охватывать такие вопросы, как план и положения по выполнению обязательств, связанных с протоколом WHOIS. Система, которая хранила базы данных по всем доменным именам, признана безнадежно устаревшей, так как она существует уже 35 лет. Вместо нее предлагается использовать RDAP. После переговоров намечен 30-дневный период общественного обсуждения, а окончательная версия соглашения будет рассмотрена и одобрена правлением ICANN. Она вступит в силу через 60 дней после одобрения. Читать полностью »
СМИ подняли панику, что «в России кончаются IP-адреса». Как на самом деле?
2019-09-18 в 14:36, admin, рубрики: IANA, icann, IPv4, IPv6, LIR, ripe, RIR, Администрирование доменных имен, дефицит адресов, просрали все полимеры, Сетевые технологии
Распределение адресного пространства IPv4 (слева) и IPv6 (справа), апрель 2018 года
На прошлой неделе немало шума наделала статья «К концу сентября в России закончатся IP-адреса» в РБК (123 000 просмотров), которую затем подхватили другие СМИ.
На самом деле никаких причин для паники нет. Вкратце:
- Речь только об адресах IPv4 (адресов IPv6 вполне достаточно, см. правую часть КДПВ).
- Дефицит адресов IPv4 у RIPE NCC не только в России, а во всём регионе регистратуры.
- Все давно привыкли жить в условиях дефицита.
- В случае крайней необходимости адреса IPv4 можно купить на свободном рынке.
- Обычные пользователи не заметят разницы, это проблема провайдеров.
Далее по пунктам.
Читать полностью »