Рубрика «IANA»

СМИ подняли панику, что «в России кончаются IP-адреса». Как на самом деле? - 1
Распределение адресного пространства IPv4 (слева) и IPv6 (справа), апрель 2018 года

На прошлой неделе немало шума наделала статья «К концу сентября в России закончатся IP-адреса» в РБК (123 000 просмотров), которую затем подхватили другие СМИ.

На самом деле никаких причин для паники нет. Вкратце:

  1. Речь только об адресах IPv4 (адресов IPv6 вполне достаточно, см. правую часть КДПВ).
  2. Дефицит адресов IPv4 у RIPE NCC не только в России, а во всём регионе регистратуры.
  3. Все давно привыкли жить в условиях дефицита.
  4. В случае крайней необходимости адреса IPv4 можно купить на свободном рынке.
  5. Обычные пользователи не заметят разницы, это проблема провайдеров.

Далее по пунктам.
Читать полностью »

В начале июня в официальном журнале Федерального правительства США Federal Register, который содержит предложения госучреждений и общественные сообщения, появилась запись от Национального управления электросвязи и информации США (NTIA).

Она содержала вопрос: должно ли правительство Соединенных Штатов вернуть под свой контроль выполнение функций IANA по управлению пространствами IP-адресов и доменов верхнего уровня.

Далее поговорим, откуда взялась эта идея.

В правительстве США обсуждают возможность возврата контроля над IANA [но это маловероятно] - 1Читать полностью »

RIPE распределил последний блок -22 из последнего блока -8. Что дальше? - 1
Распределение IP-адресов в 185/8, последнем свободном блоке RIPE, в 2012 году (слева) и 2018 году (справа), источник

17 апреля 2018 года Сетевой координационный центр RIPE — одна из пяти Региональных регистратур — распределил последние 1024 адресов IPv4 из последнего блока /8, полученного от IANA в 2011 году. Хотя последний блок 185/8 полностью распределён между европейскими компаниями, но в пуле RIPE NCC осталось 9 млн «восстановленных» адресов (то есть адресов, изъятых у бывших владельцев). По расчётам Координационного центра, этого хватит ещё примерно на два года, если выдавать по заявкам локальных регистраторов по /22 каждому.

На данный момент каждый адрес IPv4 — исключительно дефицитный товар, а последние выделенные IP-адреса используются очень интенсивно. Поэтому особенно неприятны ситуации вроде нынешней массовой блокировки IP-адресов в России. На пике блокировки 18 млн заблокированных Роскомнадзором IP-адресов соответствовали 5,5 млн заблокированных доменов — это около 2,45% из 223 млн известных доменов в интернете.
Читать полностью »

США передали контроль над доменами мировому сообществу: что это значит - 1

/ фото Veni CC

1 октября истек срок действия контракта между организацией ICANN и правительством США. В результате ICANN, контролирующая управление ключевой инфраструктурой интернета, получила полный контроль над управлением адресным пространством интернета.

ICANN осуществляла контроль над адресным пространством интернета через специально созданную структуру под названием IANA («Администрация адресного пространства Интернет»), которая подчинялась национальному управлению по телекоммуникациям и информации США (National Telecommunications and Information Administration, NTIA). С 1 октября её заменит внутренняя структура ICANN — некоммерческая корпорация по обеспечению общественных интересов (PTI).

В новую структуру войдут представители всех стран, которые являются членами правительственного комитета ICANN, а также работники интернет-отрасли и интернет-пользователи.
Читать полностью »

Все мы знаем что IPv4 адреса уже закончились и не один раз. Совсем недавно это была достаточно популярная для обсуждения тема в том числе и на Habrаhabr: строили планы и прогнозы, подсчитывали убытки. На дворе 2016 год, но IPv4 по прежнему в строю.

21 Апреля RIPE NCC опубликовал коротенькую техническую новость про то самое исчерпание IPv4 адресов. Собственно смысл новости — обновился график показывающий текущее положение со свободными адресами у RIPE которых осталось у него в распоряжении почти на полный блок /8. У APNIC только половина /8. Вероятно, жёсткая политика распределения адресов делает своё дело и этот самый последний /8 RIR'ы будут тянуть очень долго.

Но всё это относится к «бумажным» адресам. А сколько реальных адресов доступно для маршрутизации в Интернет? Точнее сколько адресов из возможных для маршрутизации в Интернет не используется. Чтобы это посчитать мы воспользуемся уникальным живым свидетелем — таблицей маршрутизации BGP.

Далее немного технических деталей как посчитать и результаты этого расчёта.Читать полностью »

image

Дамы и господа – то, о чём так долго предупреждала Администрация адресного пространства Интернет (IANA), свершилось. У Американского регистратора интернет-номеров (ARIN) закончились адреса в пространстве IPv4.

То, что адреса закончатся скорее рано, чем поздно, известно было уже не один десяток лет. Чересчур щедрую раздачу по «классам» адресов сменила новая адресация, повсеместно стали использовать NAT, но число подключаемых к сети устройств и виртуальных машин росло чуть ли не экспоненциально.
Читать полностью »

image
Штаб ICANN в Калифорнии

В скором времени управление вопросами функционирования интернета может уйти из-под контроля США. 31 июля специально созданная координационная группа (ICG) в составе некоммерческой корпорация ICANN опубликовала план постепенной передачи управления от Национального управления по телекоммуникациям и информации (NTIA) Министерства торговли США глобальному сообществу множества заинтересованных сторон. До 8 августа проходит сбор комментариев общественности по опубликованному плану.

Несмотря на то, что некоммерческая организация ICANN по факту является международной, она постоянно подвергалась критике за юридическое подчинение американским властям, в частности, Министерству торговли США. В 2009 году корпорация официально стала независимой, правда, не избавившись полностью от государственных «наблюдателей» – например, организации Internet Assigned Numbers Authority (IANA), по контракту с ICANN занимающаяся вопросами доменов верхнего уровня и пулов адресов.

image
Как всё будет работать

В прошлом году власти, намереваясь полностью дистанцироваться от управления интернетом, поручили ей подготовить план передачи рычагов управления. Готовый документ на 199 страницах (на английском) посвящён тому, как управление будет полностью передано в ICANN и в надзорный орган «Customer Standing Committee (CSC) », который будет состоять из «заинтересованных сторон».
Читать полностью »

Зацепил меня вопрос №13 «А знаете ли сколько всего адресов [IPv4] пропадает» из топика Каверзные сетевые вопросы
Не сколько сам вопрос, сколько замечание уважаемого eucariot «Вот такие мы расточительные». Стало интересно, а сколько процентов адресного пространства пропадает в нынешних условиях дефицита адресов IPv4 (про который год назад протрубили практически все масс-медиа и благополучно забыли) — 1%? Или 5%? А может быть 10%? Читать полностью »

DIANNA — циферки и домены p2p. Вступление
«Вы никогда не измените порядок вещей, сражаясь с существующей реальностью. Дабы что то изменить, создайте новую модель, которая отправит существующую в историю.» Бакминстер Фуллер, один из девизов P2P Foundation.

В странное время мы с вами живем, господа. Но странное время порождает странные идеи. И это интересно.

Я думаю более подходящее время для презентации проекта DIANNA найти будет сложно. Можно конечно произвести в камментах тонну стройматериала по поводу бана уютненького и вообще «Единого госреестра запрещенных сайтов». Можно выйти на улицы с плакатами. Но это не продуктивно. Ибо nobody gives a… Пардон, но это правда.

А можно последовать совету Бакминстера Фуллера. Засучить рукава и сделать что то настолько глобальное, над чем в этом госреестре будут чесать репу следующие десять лет. Я считаю DIANNA концептом слишком глобальным. По крайней мере для одного поста. По этому под катом длинное и последовательное изложение концепции. Упрощал как мог.

Представляю на суд общественности концепт-дизайн DIANNA: Decetralized Internet Assigned Names and Numbers Authority.

Читать полностью »

День всемирного запуска IPv6Сегодня, 6 июня 2012 года, основные провайдеры, производители домашнего сетевого оборудования и интернет-компании во всём мире объединились в том, чтобы уже навсегда включить IPv6 для своих продуктов и сервисов параллельно с IPv4.

На сайте worldipv6launch.org утверждается, что сегодняшний День всемирного запуска IPv6, организованный «Обществом Интернета» и основанный на успешном проведении Всемирного дня IPv6 8 июня 2011 года, представляет собой важную веху в глобальном развёртывании IPv6. Как преемник текущего интернет-протокола IPv4, IPv6 имеет решающее значение для дальнейшего роста Интернета в качестве платформы для инноваций и экономического развития.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js