Рубрика «ripe»

9 августа в Беларуси произошли общенациональные отключения интернета. Вот первый обзор того, что наши инструменты и наборы данных могут рассказать нам о масштабах этих отключений и их влиянии.Читать полностью »

Фонд общественных проектов (Community Projects Fund) RIPE NCC ежегодно оказывает финансовую поддержку инициатив, имеющих значение для работы и устойчивости Интернета. Как и в прошлые годы, в 2020 году организация выделяет на эти цели 250 000 евро. Гранты Фонда распределяются среди нескольких лучших проектов.

Открыт прием заявок на соискание грантов от RIPE NCC - 1Читать полностью »

СМИ подняли панику, что «в России кончаются IP-адреса». Как на самом деле? - 1
Распределение адресного пространства IPv4 (слева) и IPv6 (справа), апрель 2018 года

На прошлой неделе немало шума наделала статья «К концу сентября в России закончатся IP-адреса» в РБК (123 000 просмотров), которую затем подхватили другие СМИ.

На самом деле никаких причин для паники нет. Вкратце:

  1. Речь только об адресах IPv4 (адресов IPv6 вполне достаточно, см. правую часть КДПВ).
  2. Дефицит адресов IPv4 у RIPE NCC не только в России, а во всём регионе регистратуры.
  3. Все давно привыкли жить в условиях дефицита.
  4. В случае крайней необходимости адреса IPv4 можно купить на свободном рынке.
  5. Обычные пользователи не заметят разницы, это проблема провайдеров.

Далее по пунктам.
Читать полностью »

У мошенника отобрали 735 000 адресов IPv4 и вернули в реестр - 1
Региональные интернет-регистратуры и зоны их обслуживания. Описанное мошенничество произошло в зоне ARIN

В ранние дни Интернета адреса IPv4 раздавали всем желающим большими подсетями. Но сегодня компании выстраиваются в очередь к региональному регистратору, чтобы раздобыть хоть небольшое адресное пространство. На чёрном рынке один IP стоит от $13 до $25, поэтому регистраторы борются с массой теневых брокеров, бизнес которых простой: получить новые блоки IP-адресов под ложным предлогом, а затем перепродать спамерам. В мае 2019 года региональному регистратору ARIN удалось отобрать IP-адреса у теневого брокера, которому предъявлено уголовное обвинение.

В реестр вернули около 735 000 IP-адресов. Это первый случай, когда у мошенников отбирают IP-адреса после судебного разбирательства.
Читать полностью »

На прошедшей неделе RIPE NCC разослал письма клиентам Netup о том, что их LIR исключён из RIPE NCC и они должны найти себе нового LIR или получить статус LIR самостоятельно. Само письмо было опубликовано в чате ENOG (копия на pastebin). Краткая выдержка из письма:

We would like to inform you that your current sponsoring LIR, NetUP Ltd., is no longer a member of the RIPE NCC. Therefore, the sponsorship agreement that you have signed with this organisation has become invalid.

If you would like to continue using the above resources you will need to:

a) Sign an End User Assignment Agreement with a sponsoring LIR of your choice. You can find a list of Local Internet Registries here
or
b) Become a RIPE NCC Member. You can find more information about becoming a RIPE NCC member here

Эта новость была опубликована на порталах opennet.ru и linux.org.ru, однако сама новость была политизирована в комментариях, а реальные последствия этого события не раскрыты. Давайте попробуем спокойно разобраться в этой ситуации.
Читать полностью »

Региональный регистратор RIPE отдал последний блок IPv4. У части других регистраторов блоки кончились еще несколько лет назад: у APNIC — в 2011, у RIPE — в 2012, а у ARIN — в 2015 году. Немного публичных адресов еще осталось у AFRINIC, однако и эти «запасы» выйдут очень скоро (эксперты прогнозируют, что это случится уже в 2019 году).

Почему так получилось, какие есть способы решения проблемы и когда эксперты ожидают переход на IPv6, расскажем далее.

Закончились IPv4 — регистратор RIPE отдал последний блок - 1Читать полностью »

RIPE распределил последний блок -22 из последнего блока -8. Что дальше? - 1
Распределение IP-адресов в 185/8, последнем свободном блоке RIPE, в 2012 году (слева) и 2018 году (справа), источник

17 апреля 2018 года Сетевой координационный центр RIPE — одна из пяти Региональных регистратур — распределил последние 1024 адресов IPv4 из последнего блока /8, полученного от IANA в 2011 году. Хотя последний блок 185/8 полностью распределён между европейскими компаниями, но в пуле RIPE NCC осталось 9 млн «восстановленных» адресов (то есть адресов, изъятых у бывших владельцев). По расчётам Координационного центра, этого хватит ещё примерно на два года, если выдавать по заявкам локальных регистраторов по /22 каждому.

На данный момент каждый адрес IPv4 — исключительно дефицитный товар, а последние выделенные IP-адреса используются очень интенсивно. Поэтому особенно неприятны ситуации вроде нынешней массовой блокировки IP-адресов в России. На пике блокировки 18 млн заблокированных Роскомнадзором IP-адресов соответствовали 5,5 млн заблокированных доменов — это около 2,45% из 223 млн известных доменов в интернете.
Читать полностью »

Здравствуйте, меня зовут Евгений Усков, я представляю Qrator Labs. Сегодня мы с вами затронем тему ещё одной уязвимости, потенциально приводящей к отказу в обслуживании. Вам эта проблема может показаться очевидной, однако, мы нашли более миллиона уязвимых устройств.

Ещё одна DoS-уязвимость - 1
Для начала, давайте представим себе типичный роутер. Он выполняет различные задачи, например: построение таблицы маршрутизации, он коммуницирует с другими устройствами с помощью разнообразных протоколов, и, наконец, он занимается непосредственным форвардингом сетевых пакетов. Существует известная абстракция, согласно которой все эти задачи могут быть разделены на два уровня с разными свойствами: передающий уровень и управляющий уровень.
Читать полностью »

Последнее время всё чаще пробегают новости про «суверенный интернет», «отключение интернета» и прочие ужасы. Однако, по состоянию на начало 2017 года, отключить российский сегмент от остальной сети и оставить его работоспособным представляется маловероятным.

Давайте попробуем рассмотреть детально.
Читать полностью »

Месяц назад я написал статью о зонде, который я принес с конференции ENOG-4. Побочным эффектом от статьи был скачек заказанных зондов, который можно видеть на графике статистики распределения зондов по пользователям.

Основных вопросов, которые возникли в процессе созерцания устройства, было два: что внутри и как его можно использовать на практике?

Итак, внутри там довольно дорогое и относительно гибкое устройство Lantronix Xport-Pro собственной обвязкой питания по USB. Устройство стоит больше 60 долларов без корпуса и обвязки, а фактически оплачивают их LIR'ы. За эти деньги мы получаем маленький linux-компьютер, который в принципе может делать множество измерений.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js