RIPE NCC: Санкции ЕС и наше российское членство

в 17:15, , рубрики: ripe, ripe ncc, Сетевые технологии

После недавнего принятия санкций ЕС против России мы наблюдаем некоторую путаницу в отношении их соблюдения. В этой статье мы кратко рассмотрим некоторые из этих вопросов и объясним, почему RIPE NCC полностью соответствует последним санкциям ЕС.

Санкции — не новая проблема для RIPE NCC. С 2012 года мы внимательно следим за изменениями в законодательстве. Мы также несколько раз связывались с властями Нидерландов, чтобы уточнить применимость санкций ЕС. В ноябре 2021 года мы опубликовали статью с подробным обзором того, как санкции влияют на RIPE NCC, которую мы настоятельно рекомендуем вам прочитать.

Недавние санкции ЕС в отношении России вызвали вопросы о соблюдении нами этих новых санкций. В этой статье мы повторим некоторые ключевые аспекты, касающиеся применимости санкций к услугам RIPE NCC, а также дадим дополнительные пояснения относительно недавно принятых санкций ЕС против России.

Как ассоциация в соответствии с законодательством Нидерландов, RIPE NCC в принципе подчиняется законодательству Нидерландов и ЕС, и власти Нидерландов несут ответственность за их соблюдение. Санкции ООН не имеют обязательной силы, если они не включены в санкции Нидерландов или ЕС, что обычно и происходит. В настоящее время на RIPE NCC распространяются только санкционные правила ЕС.

Есть два типа правил санкций ЕС. Один нацелен на предоставление конкретных продуктов и услуг внутри страны. Наши услуги не подпадают под санкции ЕС такого типа. Другой относится к финансовым ограничениям. Эти финансовые ограничения состоят из: (а) замораживания средств или экономических ресурсов организаций и физических лиц, находящихся под санкциями, и (б) запрета на предоставление средств или экономических ресурсов этим юридическим и физическим лицам. Это второй тип санкций ЕС, который применяется к RIPE NCC.

Причина, по которой это влияет на нас, заключается в том, что Министерство иностранных дел Нидерландов (МИД) считает регистрацию ресурсов Интернет-номеров экономическим ресурсом (подробнее о наших обсуждениях с властями Нидерландов см. в нашей предыдущей статье). В соответствии с вышеизложенным, санкции ЕС требуют от нас заморозить любые ресурсы номеров Интернета, которые уже есть у сторон, на которые распространяются санкции, и запретить нам предоставлять им дополнительные ресурсы. МИД также подтвердил, что нет необходимости снимать с регистрации номерные интернет-ресурсы, принадлежащие сторонам, находящимся под санкциями. Другие услуги RIPE NCC, такие как работа K-root, не считаются экономическими ресурсами. Также важно отметить, что санкции ЕС не запрещают нам получать платежи от сторон, на которые распространяются санкции.

В настоящее время новые санкции выходят достаточно регулярно. Новые санкции не запрещают предоставление услуг RIPE NCC в России. Что касается финансовых ограничений, то в список подсанкционных юридических и физических лиц теперь включен ряд российских юридических и физических лиц. Стоит отметить, что наша проверка на соответствие санкционному списку включает проверку участников, не попавших под санкции, которые могут принадлежать или контролироваться сторонами, находящимися под санкциями. Мы постоянно пересматриваем санкционный список и применяем нашу санкционную процедуру, когда находим какие-либо новые совпадения, то есть мы не делаем новые ресурсы номеров Интернета доступными для каких-либо лиц или организаций, находящихся под санкциями, и мы замораживаем любые ресурсы, которые у них уже есть. Об этом будет сообщено в наших ежеквартальных отчетах о прозрачности санкций.

Оплата в 2022 году

Источником недавней путаницы, по-видимому, являются заверения, которые мы дали российским членам, наряду с их счетами, которые мы выставили на этой неделе. Многие из этих членов не могут отправить нам платеж из-за санкций и других мер, принимаемых против российских финансовых учреждений. Имея это в виду, мы заверили их, что, хотя их платежные обязательства остаются, они не рискуют быть закрытыми, если не смогут произвести платеж в течение наших стандартных процедурных сроков.

Как мы упоминали выше, санкции ЕС не мешают нам получать платежи от российских членов, даже если они находятся под санкциями. Тем не менее, мы откладываем выставление счетов всем участникам, находящимся под санкциями, из-за банковских ограничений.

Итак, резюмируя: ни наше решение выставить счет российским членам, ни предоставить отсрочку тем членам, которые не могут произвести оплату, не является нарушением санкций ЕС.

Я хотела бы закончить, поблагодарив всех, кто поделился своими опасениями или связался с нами, чтобы запросить юридическую ясность. За последние недели было много вопросов и предложений, и, хотя мы не всегда можем глубоко погрузиться в проблемы с вами в короткие сроки, мы внимательно следим за вашими комментариями и при необходимости проведем дополнительное расследование.

Автор: Aleksej Kazin

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js