Как мы видео создавали

в 21:51, , рубрики: видео, Работа с видео, рендеринг, создание видеороликов, управление проектами, метки: , ,

timeact boy
Просматривая различные видеоролики в интернете, я вернулся к мысли, что хочу создать для своего сервиса новое видео. Прежнее качество видео роликов меня не устраивало и я решил, что затрачу сколько угодно времени, но сделаю видео на пару ступень выше прежнего.

При создании видео собралась целая команда:

  1. Я, Сергей Румянцев — монтаж видео и координатор
  2. Иван Шапошник — создание и рисовка персонажа
  3. Андрей Синько — рисовка персонажа

А результат нашего совместного творчества можно посмотреть тут.

Хронология

Но вернемся к хронологии событий, далее я по дням буду расписывать, что и как было сделано, а так же какие программы были использованы для достижения результата.

0 день, начало

У меня появилось желание создать видео более высокого уровня, чем раньше, но для создания любого видео главное определиться с его идеей и центральной сюжетной линией. Первоочередно я хотел оживить видео, для этого необходимо ввести в него персонажа. Моя идея оформилась в следующее: «В видео присутствует вымышленный персонаж, который рассказывает посетителю, о том как пользоваться сервисом». Просматривая различные видео уроки, я наткнулся на урок, в котором рассказывалось, как с помощью программы Anime Studio Pro оживить рисунок, меня зацепило.

Ок, я понял как оживить персонажа в моем видео, но его самого нет. Я осознаю, что я не художник, но тот кто не пробует, никогда не выиграет. Я залезаю на YouTube и ищу уроки по рисовке персонажей. В результате поисков натыкаюсь на этот урок, который читает Иван Шапошник. Посмотрев его, я нахожу и ставлю себе программу PaintTool SAI, у неё присутствует триал на 31 день, и начинаю воспроизводить урок, пытаясь все выполнить мышкой. Через два часа, я уже готов разбить мышку о стену, так как повторить те же линии мышкой у меня не получается. Я обзваниваю всех знакомых в поисках планшета с пером, но увы и ах. И тут, у меня в голове, всплывают слова «Разделяй и властвуй» или в нашем случае, каждый хорош в своем. Я понимаю, хоть у меня и есть опыт в видео монтаже AMV, одному мне не справиться. Тогда я знакомлюсь через интернет с Иваном, описываю ему все, и прощу помощи в рисовке персонажа.

1 день, персонаж

На следующий день Иван, мне отвечает «Ок, я в деле, через пару часов созвонимся». Мы созваниваемся через Skype, я описываю ему черты характера героя и он сразу же приступает к рисовке, показывая мне все через TeamViewer. Через два часа, после прорисовки лица персонажа:
face
Он привлекает к делу Андрея Синько, который первым делом прорисовывает каркас персонажа:

skeleton
А затем и прототип персонажа:

prototype person
Далее Иван и Андрей, работали как единое целое, один прорабатывал мелкие детали, второй крупные, параллельно мы переговаривались и решали, что и как лучше выглядит. В результате 12-ти часового марафона, получили персонажа:

timeact boy
Которого в последствии прозвали Максом.

П.С. Но я тоже без дела не сидел, на втором мониторе, по различным урокам, я ускоренно изучал работу с программами Anime Studio Pro и Adobe After Effects, которыми ранее не владел. Результатом моего изучения Adobe After Effects стало интро в 10 секунд для видео.

2 день, аминирование

Я получил от Ивана и Андрея исходник рисунка персонажа и теперь моей задачей было его оживить. Четыре часа я потратил на то, чтоб портировать его из PaintTool SAI в Anime Studio Pro, наложить скелет и отрендерить первое видео. В результате я окончательно разочаровался в программе Anime Studio Pro, слишком тянет текстуры. После часового поиска была найдена замена, ею стала Toom Boom Studio. За два часа её изучения, я смог портировать персонажа и наложить на него нужный скелет:

toon boom studio skeleton

Рендеринг первого тестового видео в 3 секунды занял у меня 1,5 часа и его качество меня не впечатлило. Попробовав сделать SnapShot отдельного кадра в png формате, я был очень удивлен, так как тут качество было выше всяких похвал. Поняв, что через данную программу, я могу получить нужный результат, я создал сцену 1280x720 пикселей (качество 720p), длинной в 540 кадров (30 кадров=1 секунда видео) и это всего 18 секунд видео.

3 день, кадрирование

Сегодня мне было необходимо раскадрировать 18 секунд видео, состоящего из 540 кадров. Просмотрев все, я сократил список до 270 кадров, но и их получение в формате png у меня заняло 12 часов. Рендеринг и сохранение каждого кадра, занимало примерно 2,5 минуты. Как я ни искал способа автоматизировать сохранение SnapShot'ов в Toom Boom Studio, но так и не нашел его, и все пришлось делать вручную. В этот день я понял, как тяжко приходится аниматорам и почему мультики в длинной в час, рисуются годами.

Если говорить об общих впечатлениях от программы Toom Boom Studio, то я ею доволен. В ней можно просто анимировать своих персонажей, накладывая на исходное изображение скелет, а также заставить говорить персонажа, в соответствии с предварительно записанными монологами. Но узким её местом, является экспорт в другие форматы.

4 день, предварительная сборка

Настал великий день, когда нужно было сделать предварительную сборку всего материала воедино. Для сборки видео, я выбрал программу Adobe After Effects. Она позволяет собирать отдельные композиции, а потом их соединять их в одной большой композиции. Еще один из её плюсов, это возможность рендерить каждую композицию отдельно, что увеличивает скорость работы во много раз, при тестировании отображения отдельных элементов видео. Я определился, что буду создавать видео в HD качестве 720p. Это значило, что все композиции мне необходимо было создавать со следующими параметрами:

  • Разрешение: 1280x720
  • Кадров в секунде: 29,97

Основная часть у меня уместилась в 3 композиции:

  1. Intro — композиция продолжительностью в 10 секунд, состоящая из 3х подкомпозиций, бренд заставка
  2. Preview — композиция продолжительностью в 19 секунд, состоящая из 2х подкомпозиций, выступление персонажа
  3. Main — композиция объединяющая первые две

На их создание и доводку я потратил около 6 часов и выявил ошибку, которую допустил днем ранее. При экспорте персонажа из PaintTool SAI в Toon Boom Studio я использовал рисунки png с прозрачным слоем. Сам персонаж был нарисован на прозрачном слое, который в PaintTool SAI отображался ка белый цвет. При экспорте мне нужно было обрисовать персонажа и залить пространство за ним белым цветом, а так, получилось что в некоторых местах он у меня просвечивал. Так как я не хотел повторять 12 часовой процесс раскадровки, то мне пришлось отказаться от использования дополнительного освещения при составлении композиции с персонажем в Adobe After Effects.

Ещё 2 часа, у меня ушло на изучение как работать с камерой в Adobe After Effects по видео урокам. С их помощью, я смог добиться необходимой плавности перехода между сценами, так как после выступления персонажа, у меня по планам должно было пойти видео снятое с монитора, но простое его появление меня не устраивало. Я нарисовал рядом с персонажем появляющуюся доску, а у уже на ней появлялось видео и с помощью приближения камеры, оно уже разворачивалось на весь экран.

Тестовый видео ролик, был продолжительностью 35 секунд, и его рендеринг занял у меня 15 секунд. На выходе я получил avi файл размером ~2,5Gb.

5 день, кодирование

Видео в 35 секунд и размером 2,5Gb это проблема, в сеть для просмотра такое не выложишь. Я скачал множество разных программ для конвертирования видео, все их попробовал, но одно было неизменно, они все сжимали видео, но при этом теряли качество. Тогда я расчехлил Sony Vegas Pro, в котором раньше создавал свои AMV ролики. Честно сказать я её побаивался, так как при разработке AMV у меня все жестоко тормозило на моём NetTop'е. Да вы не ослышались, все это я делаю на компьютере с процессором Intel Atom, который ставят в нетбуки. На мое удивление Sony Vegas Pro просто летал при работе с несжатым видео, и через 7 минут, я получил сжатое видео без потери качества размером 9Mb.

6 день, тайминг сценария

Как ни странно, но в продолжительности видео мы тоже ограничены, не с технической точки зрения, а с точки зрения психологии человека. Видео не должно превышать 3х минут, так как после этого, человек теряет к видеоматериалу такого формата всякий интерес. Путем простых вычислений (180 секунд максимальная продолжительность — 30 секунд вводное видео — 5 секунд окончание видео) я получил, что могу записать видео с монитора максимальной продолжительностью 2 минуты 25 секунд. Это поистине мало, так как в моем сервисе функций много и о всех охота рассказать.

Для составления тайминга сценария, мне понадобились:

  • Секундомер
  • Лист бумаги
  • Компьютер с открытым сервисом
  • Собственный голос

Процесс составления был предельно прост. Записываю на листок мини тему, далее включаю секундомер и проговаривая все голосом вслух, выполняю все действия темы на экране. Полученный результат записываю на листок.

Когда я получил тайминг 20ти мини сцен, то прошелся по нему и вычеркнул те, без которых можно обойтись в видео. Результатом стол список из 12ти мини сцен общей продолжительностью в 1 минуту 57 секунд. Полученный результат, вполне укладывался в заданные рамки.

7 день, запись мини сцен

Для записи видео с экрана я использовал программу Camtasia Studio. Она записывает помимо самого экрана, также положение и состояние курсора. Изначально я хотел записать на ней мини сцены и сразу же собрать их в одно видео, но уперся в качество создаваемого видео, результат меня не устроил. Все это происходило из-за того, что разрешение моего экрана 1920x1080, а на выходе я хотел видеть видео с разрешением 1280x720. К сожалению, Camtasia Studio использует самые простые алгоритмы уменьшения картинки, но выход есть и в этой ситуации. Я записал 12 мини сцен общей продолжительностью 3 минуты 25 секунд. Каждую в отдельности отредактировал в Camtasia Studio, отрезал лишние секунды, ускорил видео и т.д. На выходе получил 12 мини сцен общей продолжительностью 2 минуты 5 секунд. Далее для их сохранения я выставил разрешение в проекте Camtasia Studio на 1920x1080. Поколдовал над настройками рендеринга, для получения наивысшего качества и сохранил каждую мини сцену отдельным файлом.

8 день, финальная сборка композиций

Для финальной сборки я использовал Adobe After Effects. Первым делом я создал композицию с разрешением 1920x1080 и частотой кадров 30. В неё я поместил подготовленные мини сцены из Camtasia Studio. С помощью камеры, я сделал все эффекты приближения и отдаления. Но все остальные композиции у меня имеют формат 1280x720. Для размещения новой композиции в основную, мне пришлось создать транзитную композицию с разрешением 1280x720, в которую я поместил готовую композицию с разрешением 1920x1080 и уже в ней подогнал размер. В результате этих простых манипуляций, я без потери качества, смог разместить записанное видео с экрана в свой ролик. Ещё примерно 4 часа ушло на подгонку всех эффектов и финальный рендеринг главной композиции, который длился 1,5 часа. На выходе, я получил видео продолжительностью 2 минуты 37 секунд и размером 12,1Gb.

9-13 день, звук

С помощью программы Aegisub я создал к видео субтитры. И 4 дня, я провел в переговорах с различными знакомыми музыкантами об озвучке персонажа и аранжировке. Но увы и ах, у них плотный гастрольный график. Параллельно, я изучал программы для составления музыки, такие как Cubase и FL Studio, они очень хороши, но я не музыкант.

14 день, мотор

Так как меня не устраивало затягивание выхода первого видео, я принял решение аранжировку и звук выполнить сам. С аранжировкой мне помог сайт freesound, это огромная библиотека свободно распространяемых звуков, нужно только терпение и ты найдешь то, что тебе необходимо.

Для записи голоса, я купил микрофон Philips SBC ME570. При первых пробах записи стандартными средствами Windows, я подумал, что с выбором промахнулся. Но после беглого изучения программы Audacity и пробы записи голоса с её помощью, я остался полностью доволен микрофоном. Срезав белый шум в Audacity, я получил чистый голос.

Записав текст за час, и нарезав его на отдельные фразы, я открыл Sony Vegas Pro и наложил эти фразы на видео. Далее, 5 часов я бродил по freesound, в поисках подходящих звуков и примерял их к видео. Ещё 30 минут, занял финальный рендеринг видео для интернета.

Итог

На создание видео нового уровня, для сервиса онлайн планирования задач timeact ушло 14 дней. За это время я изучил множество программ и познакомился с интересными людьми. Теперь, зная весь процесс изнутри, мы собираемся попробовать создать мультик ;)

Автор: neoksi


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js