Erlang on Xen — запуск приложений Erlang на голом виртуальном железе

в 14:06, , рубрики: Erlang/OTP, виртуализация, Облачные вычисления

Erlang on Xen позволяет запускать приложения Erlang без операционной системы, на голом гипервизоре Xen. От момента запуска VM до начала работы приложения проходит всего 50 миллисекунд — в 100-1000 раз меньше, чем нужно для запуска привычного сочетания Linux+Erlang, а размер образа машины составляет лишь около 1 Мб. Это позволяет добиться практически мгновенного масштабирования, вплоть до запуска экземпляра VM после того, как пришёл запрос от клиента.

Отказ от прослойки в виде ОС общего назначения даёт возможность упростить администрирование и обеспечить лучшую безопасность и масштабирование, благодаря значительно меньшему времени жизни виртуальной машины и отсутствию лишней универсальной функциональности ОС.

Лежащая в основе Erlang on Xen виртуальная машина Ling показывает производительность, сравнимую со стандартной для Erlang VM BEAM (Bogdan/Björn’s Erlang Abstract Machine).

Исходники Erlang on Xen пока не доступны, хотя авторы не исключают возможности их публикации в будущем. Монетизацией и лицензированием будет заниматься специально созданная для этого компания Cloudozer, на сайте которой можно ознакомиться с планами по развитию технологии на ближайшие несколько лет. Попробовать Erlang on Xen в действии можно уже сейчас на Amazon EC2, запустив готовый образ, который включает в себя VM Ling 0.2.0, некоторые базовые библиотеки, веб-сервер cowboy и тестовое приложение «tryling». Кроме того, на сайте можно построить кастомизированный образ для Xen под конкретное приложение.

Erlang on Xen — не единственный, но, пожалуй, самый активный проект подобного рода, хотя его пока пишет единственный разработчик — Максим Харченко (я пригласил его на Хабр, чтобы он смог поучаствовать в обсуждении — mkharch). У Oracle есть полузаброшенный аналогичный проект Maxine для Java Virtual Machine (бывший Guest VM), были попытки реализовать отдельно стоящую VM для Haskell, были многочисленные Лисп-машины (а так же более поздние попытки совместить ядро ОС и интерпретаторы диалектов лиспа), экзоядро для работы поверх Xen Mirage. Можно вспомнить и первые потребительские микрокомпьютеры, на которых в качестве ОС использовался интерпретатор языка Basic.

Ссылки и видео

Доклад Максима Харченко на конференции Erlang Factory в Сан-Франциско в марте 2012 года

Краткий обзор и ответы на вопросы Виктора Советова (vsovetov), ментора проекта Erlang on Xen:

Автор: ilya42

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js