Мануал для установки ESXi и vCenter (novice mode enabled)

в 6:08, , рубрики: ESXi, sql server 2012, Windows Server 2012, виртуализация, системное администрирование

Всем привет!
На руках появился лишний сервер и вдруг почему-то очень захотелось создать виртуальную среду=) Большого опыта с виртуализацией у меня нет. С чего начать? Регимся на vmware и скачиваем образ продукта под названием Esxi (vSphere). Download completed! Теперь нужно бы сделать загрузочное устройство. Можно нарезать диск или использовать съемное устройство.

Возьмем USB накопитель. Для того чтобы все нормально грузилось необходимо использовать утилиту unetbootin.
image
Интерфейс достаточно простой, главное не забыть выбрать USB Drive. Полминуты и все готово. Берем флэшку и в сервер ее. В BIOS не забываем выставить загрузку с USB – должно быть имя производителя флэшки (иногда оно начинает видится только после перезагрузки).
Если все правильно, то начнёт грузиться Installer – покомпонентно. После предложит нажать Enter и согласиться с EULA. Теперь нужно выбрать место установки, вот тут «финт ушами» и выбираем наш же USB носитель. Т.к. файлы установки уже в ОЗУ ничего страшного не произойдет. Нюанс такой, носитель берите объемом побольше, чтобы было место куда ESXi будет логи писать. Дальше по плану и НЕ забываем пароль от root. После установки ESXi попросит перезагрузиться.
Дальше надо не забыть настроить сетевой интерфейс для удаленного доступа через vsphere client или web и подключить шнур. Проверили доступность сети и идем обратно к рабочему месту. Запускаем клиента, видим хост и немного настраиваем (data stores, network) и разворачиваем win server 2012 с IP из диапазона сети управления.
Для централизованного управления VM есть такой продукт – vCenter. Попробуем установить его на виртуальный win server 2012, который уже успели развернуть на ESXi хосте. Он у нас не в домене и имеет реальный! сетевой адрес.
Требования для vCenter — это .netFramework 3.5 и SQL DB. «Хм, в 2012 есть 4 фрэйм, я не буду ставить 3.5», ан нет, надо ставить все равно – делается через add features.
image
Что касается БД – то в инсталляторе центра есть SQL Express, однако лучше использовать полную версию. Устанавливаем SQL Server, создаем БД для vCenter, раздаем права пользователям БД. Далее запускаем вручную SQL Agent! и публикуем коннектор! к БД через эту оснастку в System DSN.
image
Если коннект к БД есть, то в итоге будет «TESTS COMPLETED SUCCESSFULLY».
Можно перегрузиться и начинать установку vCenter – 4 компонента, simple install:
1. Не забываем пароль админа vsphere.local.
2. Выбираем созданный выше DSN.
3. Опять запоминаем пароль админа и далее.
4. И, если у вас нет DNS, то везде пишем реальный IP, вместо имени, иначе работать ничего не будет, даже при редактировании etchosts.
После установки vCenter доступен через web клиент. При соединении может поругаться на сертификат, игнорим и акксептим. Готово! Теперь с помощью vCenter можно управлять ESXi хостами, создав DataCenter, объединять их в кластер, использовать vDS для коммутации, Vlan и PVlan и т.п.
Опытным путем определено, что любая другая последовательность приводит к неработоспособности vCenter. Удачных экспериментов.
P.S. DSN и DNS разные аббревиатуры)

Автор: kimssster

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js