Пять дней + двенадцать авторов + один книжный спринт = одна отличная книга по архитектуре OpenStack

в 11:39, , рубрики: ceph, openstack, virtualbox, VMware, мирантис

Автор: Ник Чейз

Отличительной особенностью OpenStack является то, что можно найти много информации о том, как выполнять конкретные действия, например, запустить инстанс или установить тестовое облако на VirtualBox. Однако информации, которая даст вам общее представление, например, о том, как спроектировать массово масштабируемое облако на базе OpenStack или облако, оптимизированное под предоставление потокового контента, не так много.

image
Как проходил книжный спринт OpenStack
(Фотография взята с сайта: openstack.org.)

Поэтому на прошлой неделе двенадцать экспертов и технических писателей OpenStack из компаний, специализирующихся в различных сферах экосистемы OpenStack, собрались в кампусе Пало-Альто (Palo Alto) компании VMware для участия в книжном спринте по разработке Руководства по проектированию архитектуры OpenStack. Целью мероприятия было получить готовую книгу по проектированию облаков OpenStack всего через пять дней.

Для сравнения, я написал свою первую книгу – довольно простое введение в Active Server Pages 3.0 – за семь недель, затем были месяцы редактирования перед тем, как книга вышла в печать. Написание более значимой книги никогда не занимало у меня менее полугода. Поэтому, когда я вызвался участвовать в спринте, признаюсь, я не ожидал от него многого. Конечно, я знал, что в конце недели у нас будет книга. Я просто не ожидал, что в результате получится действительно классное руководство.

Как проходит книжный спринт


Процесс самого написания книги был весьма регламентированным, но нас это не ограничивало, поскольку у нас было ощущение, что мы определились с направлением. Мы начали с обсуждения целевой аудитории – архитекторы, проектирующие системы OpenStack или специалисты, выполняющие их оценку на предмет дальнейшего использования. Затем мы применили метод мозгового штурма для определения возможной структуры.

Решив, что в основном нужно охватить группы вариантов использования облаков на базе OpenStack, мы коллективно обсудили все разнообразные виды, которые можно охватить, написав их на стикерах и объединив их в группы на маркерной доске (скажем только, что фразы «непрерывная интеграция/непрерывное развертывание» (CI/CD) и «разработка/тестирование» (dev/test) были на уме у многих из нас). В скором времени стало ясно, что мы имеем семь основных категорий облаков, в том числе «предназначенные для вычислений» и «массово масштабируемые».

Затем мы разбились на две группы, каждая из которых должна была за полчаса коллективно обсудить структуру полученных категорий. Интересно, что, несмотря на использование различной терминологии, структура, к которой в результате пришли обе группы, была практически одинаковой (т.е. мы избежали борьбы не на жизнь, а на смерть, что всегда приятно).

После этого наша группа из 12 человек разбилась на 3 группы по 4 участника, каждая из которых взялась за написание одного раздела. На конец понедельника у нас было написано уже 15 тыс. слов (10 тыс. из которых, в чем мы до сих пор уверены, написала Бет Коен (Beth Cohen)).

Я был ошеломлен.

Меня поразило не то, как много материала мы получили, а то, что материал на самом деле получился неплохим.

К утру среды книга была практически готова, предстояло выполнить ее редактирование. Группы читали разделы, написанные другими, пытаясь заполнить любые пробелы, а Бет (Beth) и я начали редактировать текст, чтобы привести его к единому стилю. Затем последовали еще два этапа: техническое редактирование, выполненное Александрой Сеттл (Alexandra Settle), Скоттом Лоу (Scott Lowe) и Шоном Винном (Sean Winn), и проверка текста на наличие фактологических ошибок.

Задолго до наступления пятницы у нас была книга, которой мы можем гордиться.

Что охватывает Руководство по проектированию архитектуры OpenStack


Руководство по проектированию архитектуры OpenStack предназначено для архитекторов и специалистов по оценке. Поскольку процесс развертывания рассмотрен в Руководстве по эксплуатации OpenStack, в нашу книгу мы его не включили. В Руководстве по проектированию описываются следующие виды облаков на базе OpenStack:
• общего назначения;
• предназначенные для вычислений;
• предназначенные для хранения данных;
• предназначенные для построения сетей;
• многосайтовые;
• гибридные;
• массово масштабируемые;
• особые случаи (облака, не подпадающие под вышеперечисленные категории, например, имеющие несколько гипервизоров).

Мы затронули различные вопросы, такие как пользовательские требования, технические вопросы и вопросы, касающиеся эксплуатации каждого вида облака, затем обсудили собственно архитектуру и привели ряд конкретных примеров, которые упростят понимание материала.

Что на самом деле означает сообщество


Наверное, самое интересное в книжном спринте – это то, что он во многом является отражением инициативы OpenStack в миниатюре. Мы все работаем в разных компаниях, некоторые из которых находятся не в особо хороших отношениях друг с другом, но в той комнате это не имело значения. Мы были просто людьми, которые выполняли работу и делали ее так хорошо, как умели, работая сверхурочно, шутя про наших «злых повелителей» (организаторов спринта Адама Гайда (Adam Hyde) и Фейт Босворт (Faith Bosworth)) и смеясь над всем на свете, чтобы не сойти с ума.

Мы были свидетелями того, как Алекс (Alex) узнала, что американский самогон очень сильно отличается от того, что пьют у них в Австралии, и ее превращения из робкого новичка в уверенного в себе писателя и редактора (но я все равно буду ставить два пробела после точки, прости). Энтони Вейга (Anthony Veiga) и Шон Коллинз (Sean Collins) не переставали удивлять нас своими знаниями принципов организации сети. Себастиан Гутьеррес (Sebastian Gutierrez) показал, насколько он увлечен делом хранения данных, особенно чудесами системы Ceph. Винни Валедес (Vinny Valedez) создал больше классных диаграмм за два дня, чем я за весь прошлый год. Майш Сайдел-Кисинг (Maish Saidel-Keesing) и Кевин Джексон (Kevin Jackson) своей усердной работой и чувством юмора постоянно вдохновляли нас на то, чтобы стать лучше. Я до сих пор смеюсь над невозмутимым юмором Стива Гордона (Steve Gordon). И я прошу прощения у всех, у кого до сих пор в голове играет музыка из «Доктор Кто» (Doctor Who).

Нашей целью было предоставить ресурс сообществу OpenStack, который бы помог внедрить инструмент, которым мы все увлечены. Шутили ли мы по этому поводу? Конечно, да. Но, в конечном счете, мы бы не находились там, если бы мы не верили в будущее OpenStack и в то, что можно делать с помощью OpenStack, если делать это правильно.

Руководство по проектированию архитектуры OpenStack будет находиться в свободном электронном доступе как часть документации OpenStack, и, как и в случае с изданными ранее Руководством по эксплуатации и Руководством по безопасности, каждый сможет предлагать свои правки, которые будут вноситься в него как в живой документ, который будет становиться только лучше и лучше. Также его можно будет приобрести в бумажном виде через Лулу (Lulu). Следите за новостями здесь или подпишитесь на OpenStack:Now , чтобы получить уведомление, как только бумажная версия будет доступна.

Оригинал статьи на английском языке.

Автор: Mirantis_OpenStack

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js