Так ли хорошь XUBUNTU 18.04?

в 18:06, , рубрики: высокая производительность, Настройка Linux

Fénix

XUBUNTU 18.04

Так ли хорошь XUBUNTU 18.04? - 1

Desktop

Так ли хорошь XUBUNTU 18.04? - 2

Особенности и преимущества

На первый взгляд перед нами очередной дериват всеми известной UBUNTU, однако в нашем случае данное ответвление имеет ряд преимуществ над основным продуктом компании Canoncal. Основные и, пожалуй, главные отличия заключаются в производительности. Как ни странно, но XUBUNTU работает в разы быстрее. Заметно это в первую очередь при запуске хоть сколько-то «тяжелых» программ.

Так ли хорошь XUBUNTU 18.04? - 3

Скорость загрузки самой системы также радует, на моем ноутбуке с ssd и intel core i3 время загрузки приблизительно равно 18 секундам. Браузер Google chrome и Firefox загружаются быстро, буквально за 2-3 секунды при первом запуске, далее, после того как данные будут загружены в озу скорость возрастёт ещё сильнее. Что интересно на этом же самом ноутбуке UBUNTU 18.04 порой не могла открыть chrome даже за полминуты. Что касается сравнения с прочими дистрибутивами, например с Linux mint или Linux arch, то стабильность нареканий не вызывает. Ещё одно наблюдение: в системах UBUNTU и её производных в одних и тех же играх наблюдается более высокий уровень fps. Прирост частоты кадров хоть и не большой, но имеется. Сложно сказать с чем это связано, поскольку причин может быть несколько. Стоит, однако, отметить что это одна из самых экономичных систем, при запуске «съедает» чуть менее 600 мб озу, что в принципе соизмеримо с некоторыми mint´ами, но не стоит забывать про fps, который на UBUNTU выше.

Недостатки и недочеты

К сожалению, без этого опять не обошлось. Глюк, который был мною замечен уже после первой перезагрузки — ошибка с default стилем курсора. Приложения вроде браузера Google chrome при каждой новой загрузке системы будут использовать тему курсора по-умолчанию. Решить это проблему не сложно:

1) Находим этот файл в указанной директории. Предварительно лучше зайти в ваш файловый менеджер с правами суперпользователя(открываем терминал, пишем su, вводим пароль, после пишем название файлового менеджера, который хотим использовать).

Так ли хорошь XUBUNTU 18.04? - 4

2) Далее прописываем название того стиля, который хотите использовать.

Так ли хорошь XUBUNTU 18.04? - 5

Данная процедура решит эту проблему в большинстве случаев, однако в некоторых приложения проблема может остаться. Ничего не поделать, придётся ждать обновлений.

Ещё одной проблемой можно считать, что на момент написания этой статьи (25.5.2018) часть приложений просто не запуститься на всех системах 18.04 ввиду своей «неприспособленности» к данному типу систем. Впрочем, вскоре должны выйти версии приложений, которые в теории решат эту проблему, о не стоит забывать о том, что не все приложения обновляются регулярно, а следовательно велик риск того, что они так и останутся несовместимыми с этими системами.
В целом же, система оставляет хороши впечатления после использования, особенно в сравнении с Linux-дистрибутивами, в которых встречаются баги в ещё большем количестве.

Автор: Возле ректора

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js