[Ответ] Построение уличной WiFi сети

в 10:07, , рубрики: hotspot, wifi, Беспроводные технологии, метки: ,

Доброго времени суток.
Данный пост является ответом на этот топик.

Кому интересно, добро пожаловать под кат.

Прелюдия:

Некоторое время назад тоже имел такую идею ввиду, и даже нашел некоторые решения.
А что, грядка не паханая, в нашем городе условно-бесплатное покрытие есть только в центре (условно-бесплатным называю именно так из-за необходимости просмотра рекламы при подключении), бесплатное только в кабаках или макдональсах… Есть где разгуляться.
Вооружившись гуглем имеем следующее.

Конечно, перечислю сухую теорию, это сугубо ИМХО.

Вариант номер раз: купить уже хитронастроенный wi-fi роутер, подключить его к своему шнурку с интернетом и делиться прибылью с левым дядей. Никаких технических знаний не требуется, достаточно некоторой суммы денег и несложной настройки.
Из плюсов простота решения, из минусов — стоимость роутера будет больше рыночной раз этак в 5, необходимость делиться прибылью.

Вариант номер два: попробовать пройтись по потенциальным граблям, описанных в статье. На этом остановлюсь подробнее.

1) Более детальная схема построения подобной сети, 8) «Ширина канала»
Тянуть кабель от оптики провайдера нет смысла. Потребляемая беспроводными устройствами скорость (если, конечно, не смотрят кино он-лайн и не обновляют софт) достаточно мала, количество клиентов вряд ли будет превышать десятка в отдельную единицу времени, потому за глаза хватит 2-3 Мб/с. 3G достаточно.
Замыкать сеть? Зачем? Достаточно обеспечить централизованную связь с домашним (или арендованным) сервером. Есть куча статей, как настроить доступ в веб-морде роутера из Интернета.
Трафик. Зависит от активности клиентов. Тут не угадаешь.

Пункты 2) Покрытие, 3) Оборудование, 4) Проникновение сигнала, 8) «Ширина канала» перекликаются между собой и вот почему:
Иногда дешевле и проще поставить 2-3-5 роутеров послабее, чем один мощный. Это уменьшит проблемы с качеством связи из-за отражения и поглощения сигнала. Кроме того, нужно не забывать, что на качество связи влияет мощность не только передатчика, но и приемника. Если сигнал от приемника не дойдет до передатчика, канал не будет создан.
Примером может послужить TP-Link TL-WA5210G в связке с iPhone4. Достаточно устойчивый прием был до 200 метров в прямой видимости, потом сигнал пропадал. По спецификации указанного роутера видим, что он может «принимать сигнал на расстоянии до 15 км», значит проблема в слабом модуле яблока.

5) Легальные схемы
Это однозначно предпринимательская деятельность, потому нужно регистрировать свою деятельность со всеми вытекающими. Уже одно это должно заставить задуматься о выгодности такого бизнеса.
Или хорошо прятаться (подмигивающий смайлик).

6) Схема программирования контроля модемов и трафика, 7) Программирование модема
Здесь не два варианта, а больше.
Можно поднять на домашнем сервере проксю и пускать траффик через нее.
Можно воспользоваться фичей от dd-wrt.
Можно присоединиться к одной из многих сетей хот-спотов.
Можно настроить модем, чтоб клиент, например, при подключении смотрел рекламу, и через 15 минут переподключался.

9) Безопасность операций через сеть WiFi
Согласно PCI-DSS (стандарт такой для карточной индустрии) подключение к ресурсам для оплаты картами должно осуществляться по защищенным каналам. Большинство ресурсов используют для этого HTTPS, чего достаточно. Впрочем, соц.сети и некоторые почтовики тоже используют этот протокол, потому за этот пункт можете не беспокоиться.

Как видите, схема полна граблей, следуя которым дзен не познаешь.

Для себя вывел вариант номер три:
Берем 3G модем и wi-fi роутер, имеющий 3G разьем. Подключаем модем на тариф, к примеру, 30 Гб/мес на скорости до 3 Мб/с (при превышении лимита траффика снижение скорости до 128 Кб/с). На роутер ставим прошивку dd-wrt с NoCatSplash, указываем в настройках страничку с рекламой и период, на который даем интернет клиенту до следующего показа рекламы, настраиваем 3G и ищем куда поставить оборудование.
В идеале — места, где регулярно собираются люди в большом количестве и ждут. Может быть под окнами бизнесс-центра (многие ждут конца рабочего дня, а на корпоративной сети стоит DLP/белый список/и-нет вообще отключен), возле вокзалов и универов и тд.
Можно попробовать договориться с жильцами соседних домов, киосков или напрямую подойти к владельцам/работникам предприятий и за небольшую мзду арендовать розетку где-нибудь в тихом уголку.
Из плюсов имеем достаточно бюджетное решение в рамках 100 уе за комплект (роутер-модем) + подключение на тариф и абонплата пары месяцев. Решение масштабируется, мобильное. Из минусов — я не зря умолчал о регистрации юрлица. Если найдут такую точку доступа, конфискация неминуема. Одно греет — вас могут и не найти/не искать. Так же требуются некоторые технические навыки (впрочем, гугль дает вполне понятные обьяснения), поиск места для установки.

В общем, немного сумбурно получилось, но надеюсь доходчиво.

ЗыЖ благодаря этому посту таки получил инвайт, соответственно, можно в цикле статей более полно раскрыть каждый пункт.
ЗзыЖ спасибо Lansaro за то, что сподвиг написать сей топ.

Автор: jack_l

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js