Поиск утерянного телефона на Windows Phone 7 — на практике

в 9:57, , рубрики: microsoft, windows phone, поиск телефона, метки: , ,

«Поиск телефона облегчает возврат телефона или предотвращает его использование кем-либо без вашего разрешения.»
инструкция к Windows Phone 7

В данной статье описана проблема, которая делает невозможным использование функционала «Поиск телефона» («Find My Phone») для Windows Phone 7. Надеюсь, когда-нибудь она будет описана на сайте Microsoft или в инструкциях к телефонам.

Я потерял телефон. Судя по отчёту сотового оператора, SIM-карту сразу вынули. Я вспомнил о замечательной функции «Поиск телефона» и несколько дней её мучил. В ходе этих мучений я нигде не увидел противопоказаний (таких, например, как перепрошивка для «Find My iPhone») и был, конечно, воодушевлён. Я следил за перемещением телефона по Тверской области и удивлялся огромному количеству скачанных приложений. Одно из первых было — клиент !

Поиск утерянного телефона на Windows Phone 7 — на практике

Но не работали другие заявленные функции: например, заблокировать телефон или позвонить на него.

Неприятная новость

Описав по телефону ситуацию пяти сотрудникам техподдержки (из Microsoft редирект в Samsung и обратно), выслушав ряд неадекватных предложений (например, обратиться в полицию), прослушав несчётное количество музыкальных пауз, я выяснил:

  1. Телефонная поддержка по данному вопросу отсутствует.
  2. Русскоязычная поддержка по данному вопросу отсутствует.

Меня направили на англоязычный форум, где я задал вопрос и спустя 5 дней получил ответ:

Извлечение SIM-карты из телефона отключает функционал «Find My Phone» при моих дефолтных настройках.

Приятная новость — для тех, кто ещё не потерял телефон

Microsoft описывает способ решения этой проблемы, не говоря ни слова о самой проблеме. Предлагается включить опцию «Ускорить соединение со службами» («Connect to these features faster»). Для чего? Цитирую:

  1. «Если ваш мобильный оператор взимает плату за каждое входящее SMS-сообщение, то push-уведомления также будут дешевле.»
  2. «Служба «Мой телефон» позволяет отправить на телефон не более 15 SMS за три дня. Для push-уведомлений таких ограничений нет.»

То есть, речь о стоимости и возможном количестве попыток блокировки. На самом деле, если опция выключена, то для блокировки телефона используется SMS специального формата, отправляемые на Ваш номер. (Все подробности привязки номера к аккаунту Live ID мне неизвестны, но его можно сменить на номер злоумышленника, если Вы его знаете.)

Включив эту опцию, Вы разрешаете использование push-уведомлений, то есть включаете функционал «Find My Phone» для телефона, из которого изъяли SIM-карту.

Неприятно, конечно, что в попытках заблокировать телефон ни разу не было уведомления о данной проблеме. При попытке заблокировать телефон, обозначенный на карте, сайт до сих пор обещает:

Не удается найти телефон. Мы постараемся найти его и, если нам это удастся, отправим вам уведомление по электронной почте.

Укажите адрес электронной почты для отправки уведомлений.

Зато теперь, когда я восстановил SIM-карту, на мой новый Siemens A52 приходят интересные SMS-сообщения от Microsoft.

P.S. Спасибо stasus за моральную поддержку в ходе поисковых работ.

Автор: x256

* - обязательные к заполнению поля