Анонсирован Nokia Lumia 530

в 11:15, , рубрики: microsoft, Microsoft Mobile, nokia, Nokia Lumia 530, Nokia Lumia 530 DualSIM, windows phone, Windows Phone 8.1, Блог компании Nokia, бюджетный смартфон, Смартфоны и коммуникаторы, смартфоны начального уровня

Линейка смартфонов Lumia нового поколения (смартфоны на базе Windows Phone 8.1) продолжает пополняться новыми моделями. На днях вышел смартфон начального уровня, ставший самым доступным устройством на WP 8.1 в портфолио Microsoft Mobile — Nokia Lumia 530. Ожидаемая стоимость идеологического последователя Lumia 520, мировые продажи которого составили более 12 миллионов экземпляров, на российском рынке составит менее 5000 рублей.

Анонсирован Nokia Lumia 530

В этом посте мы постарались разобраться, чем хорош новый смартфон как с точки зрения пользователя, так и с точки зрения разработчика.

Как мы уже успели упомянуть выше, Nokia Lumia 530 работает на базе Windows Phone 8.1 с обновлением Nokia Cyan. Несмотря на невысокую цену, пользователям будут доступны все возможности этой ОС. А это и клавиатура WordFlow, «Центр уведомлений», универсальные приложения, IE11 с поддержкой HTML5 и (пока только после переключения региона на США — с вытекающими последствиями) персональный помощник Cortana.

В ОС интегрированы сервисы Microsoft, в том числе Skype и Microsoft Office. На российском рынке также предполагается тесная интеграция с Яндексом и ВКонтакте: например, новая версия официального клиента ВК уже предлагает возможность добавления контактов в хаб «Люди».

Стал доступен и официальный файловый менеджер, который получил простое название «Файлы». Он обладает традиционной для программ своего типа функциональностью: позволяет находить и получать доступ к файлам, сохраненным в памяти телефона или на SD-карте, копировать, перемещать, переименовывать, удалять и делиться ими, а также создавать папки и организовывать файлы по ним.

Кроме всего прочего, с появлением Windows Phone 8.1 стали доступны API, позволяющие разработчикам интегрировать функции файл-менеджмента в любое из своих приложений. Подробнее об этом можно прочитать здесь в разделе «Доступ к файлам и средства выбора файлов».

Но вернемся к техническим характеристикам. Новинка отличается хорошим соотношением цена / технические характеристики. Lumia 530 получила 4-дюймовый дисплей с FWVGA—разрешением (854 х 480 точек) и плотностью 246 пикс/дюйм.

Корпус традиционно для смартфонов Nokia удачно сочетает минималистичный дизайн и яркие расцветки. На российском рынке устройства будут доступны со сменными панелями оранжевого, белого и серого цвета. Подобно Lumia 630, управление выведено на сенсорный экран, а единственные физические кнопки отвечают за блокировку и регулировку громкости. Размеры новинки составляют 119,7 x 62,3 x 11,7 мм при весе 129 грамм.

Анонсирован Nokia Lumia 530

Сердце устройства — однокристальная платформа Qualcomm Snapdragon 200, состоящая из четырехъядерного процессора ARM Cortex-A7 частотой 1,2 ГГц и графического ускорителя Adreno 302. Несмотря на то, что объем встроенной памяти составляет 8 ГБ, пользователи могут расширить его microSD картой до 128 ГБ (!). В дополнение к внутреннему пространству, всем пользователям будет предоставлено по 15 ГБ облака в OneDrive для хранения документов, фотографий и прочего.

Объем оперативной памяти равен 512 МБ, однако для WP 8.1 это не является проблемой – коллеги из Microsoft пересмотрели расход ОЗУ и здорово оптимизировали работу ОС. Для устройств с небольшим объемом оперативной памяти на данный момент доступно большинство приложений и игр из магазина Windows.

Примечание: Если вы, как разработчик, думаете о том, стоит ли адаптировать собственное приложение под устройства, обладающие менее, чем 1ГБ оперативной памяти. Вам будет полезно знать, что такие устройства, как Lumia 520, Lumia 530 и Lumia 630 являются самыми продаваемыми, занимая значительную долю рынка во всем мире. Этот тренд явно сохранится в будущем. Для того, чтобы оптимизировать собственное приложение, ознакомьтесь с данным «гайдом» на MSDN.

Основная (и единственная) камера в Lumia 530 оснащена матрицей 1/4 дюйма с разрешением 5 Мпикс. Поддерживаемое камерой диафрагменное число/апертура — f/2,4; фокусное расстояние камеры — 28 мм; минимальная дистанция фокусировки — 60 см.

Подобно Lumia 630, смартфон будет представлен в двух версиях: с поддержкой одной и двух SIM-карт. Обе версии поддерживают сети стандарта 2G/3G, а также передачу данных по протоколам Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 4.0.

Кстати, реализация работы с двумя SIM-картами в смартфонах Lumia – отдельный повод для нашей гордости. Еще с времен мезозоя многие устройства с двумя SIM-картами имели одну антенну и работали по принципу одновременной доступности каждой из них только в режиме ожидания. При звонке неактивная SIM-карта становилась недоступна, и пользователи могли пропустить важный звонок. В смартфонах Lumia также используется одна антенна, но звонки обрабатываются при помощи переадресации. При поступлении звонка на неактивный номер во время разговора, он будет автоматически переадресован на доступную SIM-карту.

Анонсирован Nokia Lumia 530

Поддержка GPS и ГЛОНАСС (и, на всякий случай, китайских BeiDou) в сочетании с бесплатным навигационным приложением HERE Drive+ позволяют использовать смартфон как автономное навигационное устройство (разумеется, нужно не забыть предварительно скачать нужные карты).

Время работы устройства с аккумулятором емкостью 1430 мАч составляет 22 дня в режиме разговора и 10 и 13,4 часов в режиме разговора в сетях 3G и 2G соответственно.

В дополнение к смартфону был также представлен активный мини-динамик Bang от производителя аудио-гаджетов Coloud по ориентировочной цене 25 долларов США.

Анонсирован Nokia Lumia 530

Подключаемый с стандартному 3,5 мм аудио-выходу динамик способен проигрывать музыку до восьми часов без необходимости подзарядки. Примечательно, что при желании вы можете подключить несколько динамиков последовательно.

В продаже Coloud Bang появится в ближайшее время.

Автор: 100tonn

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js