Компания National Instruments выпустила бесплатные LabVIEW 2020 и NXG 5.0 Community Edition

в 21:42, , рубрики: LabVIEW, я пиарюсь

Здравствуйте, коллеги!

В конце апреля произошло событие, которого так ждали поклонники рисования кода мышкой: компания National Instruments наконец-то выпустила бесплатную редакцию своей системы графического программирования — LabVIEW Community Edition.

image

Название перекликается с Visual Studio Community, но в отличие от Студии среда разработки LabVIEW абсолютно бесплатна лишь для некоммерческих проектов, и для обучения в школах (для ВУЗов потребуется Academic Site License).

Ну а теперь все желающие могут приобщиться к увлекательному миру графического программирования, скачать LabVIEW и играть с ней так долго, насколько хватит желания (и терпения).

NI двигается в общем-то в правильном направлении в деле популяризации LabVIEW (настолько, насколько оно может быть правильным в столь специфической области, как графическое программирование). Легального способа пользоваться по истечении триального срока до настоящего момента просто не было, а покупать — так профессиональная версия стоит шесть с лишним тысяч, а если с несколькими тулкитами, то стоимость запросто выливается в пятизначную сумму и отнюдь не рублей. Даже простая базовая версия стоит четыре сотни в год и явно не предназначена для хобби. А продукт сам по себе весьма любопытен — я с удовольствием слежу за комментариями и вижу, что мнения полярны — от ярого неприятия до любви, но мало кого эта штука оставляет абсолютно равнодушным.

LabVIEW 2020 и LabVIEW NXG 5.0

Вначале нужно дать небольшое пояснение, чтобы избежать путаницы, поскольку на данный момент нам доступны две редакции LabVIEW. Первая называется «LabVIEW 2020». Это продолжение «классической» линейки LabVIEW, которая берёт начало аж с октября 1986 года. Фактически это двадцатая версия (начиная с девятой версии нумерация совпадает с годом). В основном в «продакшене» используется именно она. У этой линейки интерфейс в какой-то мере «привет из девяностых», но за двадцать реинкарнаций эта классическая линейка обросла огромным количеством библиотек и тулкитов.
Вторая версия, доступная для скачивания, это «LabVIEW NXG 5.0». «NXG» означает «NeXt Generation» — следующее поколение. Эта линейка берёт начало с 2017 года и в отдалённой перспективе скорее всего должна заменить «классическую» линейку. В настоящий момент элементы классической LabVIEW от версии к версии всё больше переносятся в NXG (LabVIEW NXG RoadMap), но она всё ещё остаётся во многом «догоняющей», хотя при наличии некоторого оборудования NI среда NXG значительно упрощает настройку и конфигурирование. Вообще это довольно-таки непростая задача выпустить новое поколение инструментария при постоянном расширении предыдущего поколения.

Принципиальное различие этих двух линеек кроется также и в инструментах, использованных для разработки. Если основная часть LabVIEW 2020 написана на «плюсах», то NXG — это .net. Отсюда и некоторая «тормознутость» NXG при старте и начале работы, хотя пятая версия субъективно стала немного «резвее».

Ещё одно отличие «классической» LabVIEW и LabVIEW NXG заключается в том, что LabVIEW вообще говоря кроссплатформенна — есть версии не только для Windows, но также и для Mac OS (10.13 или 10.14) и Linux (официально для openSUSE Leap 42.3/15.0, Red Hat Enterprise Linux 7/8 и CentOS 7/8), а вот NXG — только для Windows (ну оно и понятно — там используется WPF для интерфейса).

Однако бесплатная LabVIEW Community Edition предлагается только для Windows, причём LabVIEW 2020 Community Edition — исключительно в 32-х битном варианте (а NXG Community Edition только в 64 битном, ибо 32-х битной NXG в природе не существует). Странно не видеть Community Edition для Линукса.

Я бы порекомендовал скачать и установить обе редакции (ссылки в конце статьи). В какой-то момент вам может потребоваться зарегистрироваться на сайте NI (это в любом случае имеет смысл сделать, чтобы иметь возможность пообщаться на форуме, тем более что это совершенно бесплатно и без СМС). В процессе инсталляции вам будет предложено отключить Windows fast startup — делать это не нужно, если только у вас нет оборудования NI, которое не умеет корректно инициализироваться при включённой опции быстрого старта (которая включена по умолчанию).

Обе версии — и 2020 и NXG — прекрасно «уживаются» на одном компьютере и друг другу не мешают. Для «классической» LabVIEW накоплено довольно большое количество примеров, к тому же там есть вещи, недоступные в NXG (ну вот 2D и 3D Picture Control, например).

Однако для обучения графическому программированию «с нуля» я бы посоветовал не «классику», а именно NXG — там чуть более современный и приятный интерфейс, а идеологически они весьма похожи. Также у новой версии всё в порядке с Юникодом, ну и на мониторах высокого разрешения она заметно лучше выглядит, ну а в общем и целом наброс кода на Блок-Диаграмму выглядит схожим образом, примерно вот так в старой доброй LabVIEW 2020:

image

А вот так в современной NXG:

Компания National Instruments выпустила бесплатные LabVIEW 2020 и NXG 5.0 Community Edition - 3

Кроме того, в NXG есть неплохие интерактивные обучающие уроки по основам — базовым типам, массивам, кластерам, циклам, и т.д.:

Компания National Instruments выпустила бесплатные LabVIEW 2020 и NXG 5.0 Community Edition - 4

В случае конкретных вопросов я смело могу порекомендовать пару форумов: официальный на сайте NI (на английском) и русскоязычный LabVIEW Portal. И там и там с удовольствием помогают новичкам, ну и на какие-то базовые вопросы я могу ответить в комментариях.

Ссылки по теме:

Страничка для скачивания LabVIEW Community Edition
Прямая ссылка LabVIEW 2020 Community Edition — 1,91 ГБ iso образ

Скачивание LabVIEW NXG Community Edition
Прямая ссылка на скачивание LabVIEW NXG 5.0 — 4,02ГБ iso образ.

Сравнение версий LabVIEW и NXG

Вопросы и ответы по использованию и лицензированию (англ.).

Автор: Андрей Дмитриев

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js