Депутат Горелкин объяснил, зачем он внёс законопроект о национализации «Яндекса»

в 16:09, , рубрики: Горелкин, Законодательство в IT, национализация, яндекс
Депутат Горелкин объяснил, зачем он внёс законопроект о национализации «Яндекса» - 1

Депутат Антон Горелкин

Автор законопроекта об ограничении в России доли иностранного участия в значимых IT-ресурсах до 20% объяснил смысл документа. Оказывается, вопрос в том, кому пойдут государственные инвестиции в российский IT-сектор: «Встаёт вопрос: кому должны достаться эти деньги? Будем мы поддерживать уже существующих лидеров рынка, вкладываться в стартапы или изобретать новый поисковик „Спутник” с известным результатом?»

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи сказал, что на инвестиции может претендовать «Яндекс» и другие лидеры рынка: «Но кто они? „Яндекс”, которым мы гордимся как национальным достоянием, — это почти полностью иностранная компания, как Google или Amazon… Мы считаем „Яндекс” частью национальной IT-экономики, а Google не считаем — а в чём разница между ними? Вкладываться господдержкой в „Яндекс” — это давать деньги иностранцам, разве нет?», — спросил Горелкин.

Депутат подчеркнул, что законопроект вполне логичный, ведь внесённый им же ранее законопроект об ограничении в 20% иностранной собственности для новостных агрегаторов был принят в первом чтении и не вызвал никакого сопротивления: «Тот же „Яндекс” сразу заявил, что, если закон будет принят, они подчинятся и изменят структуру собственности. Скандала не было. Агрегаторы больших денег не приносят, видимо, поэтому мало кого интересовали», — сказал он.

Горелкин считает, что шквал критики нынешнего законопроекта связан с тем, что он затронул чьи-то материальные интересы: «А теперь по аналогичной инициативе — шквал явно заказных материалов плюс искренняя оппозиционная истерика, — изложил Горелкин своё видение ситуации. — Наверное, наступил на чей-то финансовый хвост. Скорее всего, зарубежный».

«Я хочу, чтобы наше общество, наше правительство и государство дали ответ: мы строим свою национальную цифровую экономику или будем интернет-колонией Запада?» — задаёт вопрос депутат.

Ранее с критикой законопроекта выступили вице-премьер Максим Акимов, курирующий в правительстве цифровую сферу, глава Минкомсвязи Константин Носков и многие эксперты. Вице-премьер Максим Акимов выступил за переработку законопроекта, так как в существующем виде он носит «явно разрушительный характер» для достижений целей национальной программы «Цифровая экономика». На этом фоне акции «Яндекса» на бирже NASDAQ резко пошли вверх и в понедельник отыграли почти половину пятничного падения. Когда в пятницу стало известно о возможной национализации компании, курс упал с $42,37 до $36,13, то есть примерно на 14,8%, а на закрытии цена составила $37,50. В понедельник началась коррекция вверх, а на момент публикации этой статьи курс составляет $38,83.

Депутат Горелкин объяснил, зачем он внёс законопроект о национализации «Яндекса» - 2

Глава Минкомсвязи Константин Носков заявил, что не поддерживает идею: «Я не видел самого законопроекта, но саму идею я категорически не поддерживаю. Те компании, против которых направлен фактически этот законопроект — это наше национальное достояние, и они дают нам шанс на то, что наша страна будет занимать достойное место в цифровом мире, и мы будем успешно конкурировать, как минимум, на рынке русскоязычных стран и в России, — сказал Носков. — Эти компании существуют благодаря тому, что в своё время государство не закрутило гайки. Я убеждён, что и сейчас эти гайки перекручивать не нужно и не имеет никакого смысла. Я уже не говорю о том, что такие необдуманные и необсуждённые инициативы, которые выливаются в публичную плоскость, негативно действуют на те тысячи лучших российских программистов, которые имеют опционы в компаниях „Яндекс” и Mail.ru, и соответственно, их доходы и зарплаты существенно падают. И мне очень не хочется, чтобы эти ребята начинали смотреть в сторону других стран».

Чиновник одного из профильных федеральных ведомств сообщил ТАСС, что законопроект внесён в нижнюю палату парламента без консультаций и должной экспертизы со стороны профессионального сообщества. «Законопроект Горелкин внёс инициативно, без консультаций, обсуждений и должной экспертизы со стороны профессионального сообщества, правительства, Минкомсвязи. Довольно затруднительно поддерживать запретительные инициативы, объём которых в последнее время превышает все допустимые пределы», — отметил он.

Комментируя критику со стороны Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Горелкин выразил мнение, что Яндекс «очень нравится» этому ведомству: «Поэтому они [выступили] против моей инициативы: столько денег вложили в иностранную компанию, а тут вдруг кто-то говорит, что это неправильно, — заявил депутат. — Никто не спорит, что „Яндекс” — мегакрутая компания. Мне она тоже нравится. Речь о выборе дальнейшего пути. Ведь с тем же успехом я могу, как россиянин, гордиться Google — там тоже у истоков стояли наши люди».

После всех этих отрицательных отзывов очень высока вероятность, что законопроект похоронят. Антон Горелкин всё-таки надеется, что этого не произойдёт: «Мой законопроект — приглашение к дискуссии, — отметил депутат. — Вице-премьер Акимов говорил, что законопроект нужно перерабатывать, но никто и не говорит, что мой законопроект в нынешнем виде — это истина в последней инстанции, — сказал автор законопроекта. Он отметил, что «для того и существует второе чтение, чтобы его переписать полностью, уже сделать его отвечающим всем необходимым стандартам в понимании наших менеджеров».

Депутат Горелкин объяснил, зачем он внёс законопроект о национализации «Яндекса» - 3

Минутка заботы от НЛО

Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить

  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
Полная версия правил сайта

Автор: alizar

Источник

  1. FSA:

    Сдаётся мне законопроект был выдвинут для удешевления акций Яндекса и их покупки. После чего всё отменяем и имеет нормальную такую прибыль с высокой долей вероятности.

* - обязательные к заполнению поля