Netflix и YouTube снизят качество видео в Европе

в 11:59, , рубрики: COVID-19, covid19, netflix, YouTube, видеохостинги, коронавирус, потоковые сервисы, Работа с видео

Netflix и YouTube снизят качество видео в Европе - 1

Видеоплатформа YouTube и стриминговый сервис Netflix снизят качество трансляций видео в Европе в течение ближайших 30 дней, чтобы уменьшить нагрузку на интернет-провайдеров. Спрос на потоковую передачу и видеосервисы вырос на фоне вынужденной изоляции населения из-за пандемии коронавируса.

Как пишет издание Reuters UK, тысячи европейцев переходят на удаленную работу и смотрят видео дома. Видеотрансляции, по сообщению Reuters, составляют значительную часть европейского интернет-трафика. Еврокомиссар Тьерри Бретон призвал потоковые платформы снизить качество видео, чтобы предотвратить падение сетей.

«Мы обязуемся временно снизить скорость передачи данных в странах Евросоюза до стандартного уровня», — заявила в ответ корпорация Alphabet, в структуру которой входит компания Google и все её сервисы, включая YouTube.

Европейские телекоммуникационные провайдеры, такие как Vodafone и Deutsche Telekom, сообщают о резком росте трафика данных в последние дни. По информации Bloomberg, количество времени, которое люди проводят на стриминговых сервисах, за последнюю неделю выросло на 20%, а в некоторых странах, например, в Австрии и Испании, — на 40%. В Netflix заявляют, что снижение качества изображения позволит сократить потребление данных потоковой платформы на 25%.

«Люди должны прийти к пониманию, что высокое разрешение видео не является необходимостью», — заявлял Тьерри Бретон.

Как поясняет издание BBC, час видеопотока стандартной четкости (SD) весит около 1 ГБ, в то время как HD может использовать до 3 ГБ в час.

«После переговоров между комиссаром Тьерри Бретоном и исполнительным директором Netflix Ридом Хастингсом, учитывая чрезвычайные проблемы, возникающие в связи с коронавирусом, Netflix решила снизить битрейт для всех наших потоков в Европе на 30 дней», — заявили в компании. В ответ Бретон пообещал «сохранить нормальное функционирование Интернета во время кризиса, вызванного COVID-19».

Netflix пока не сообщает, будет ли качество видеопотока снижено в других областях, таких как Северная Америка.

Тем временем, СМИ сообщают, что Amazon Prime Video по примеру YouTube и Netflix снизит скорость потоковой передачи видео по всей Европе. Как сообщил представитель Amazon Prime Video изданию The Guardian, сервис «поддерживает необходимость бережного управления услугами связи, чтобы операторы могли справиться с возросшим использованием интернета».

Amazon Prime Video — второй по популярности сервис после Netflix, насчитывающий 118 млн пользователей, из которых около 35 млн приходится на Европу.

Как пишет The Guardian, BritBox, британский потоковый сервис, на данном этапе не планирует следовать примеру коллег.

«Мы не уменьшали и не ограничивали передачу видео на BritBox, но будем держать ситуацию в поле зрения, включая любые официальные рекомендации или отзывы партнеров и поставщиков», — приводит издание комментарий представителя сервиса.

Ранее многие интернет-провайдеры отчитывались о резком росте использования интернета в последние несколько недель. В частности, телеком-гигант Vodafone сообщил о росте трафика в Европе на 50% в начале этой недели по сравнению с предыдущей. Как сообщало издание The Hollywood Reporter со ссылкой на данные компании Verizon, популярность видеоигр в США выросла на 75% с момента введения карантина во многих городах страны на прошлой неделе. Использование потоковых видеосервисов также увеличилось на 12%. Общий веб-трафик вырос почти на 20%. В Италии, которая больше других европейских стран пострадала от вспышки коронавируса, интернет-трафик вырос более чем на 70%.

Также в среду генеральный директор Facebook Марк Цукерберг заявил, что частота использования сервисов компании, например, WhatsApp, увеличилась вдвое с введением карантина во многих городах США и уже превысила свой традиционный годовой пик — канун Нового года. Пресс-секретарь Facebook сообщила в комментарии изданию The Verge, что соцсеть в настоящее время пытается укрепить свою инфраструктуру, чтобы серверы компании не рухнули из-за повышенного спроса.

Тем временем, в Европе ухудшается ситуация по коронавирусу. По данным сервиса Worldometers, Италия обошла Китай по числу жертв COVID-19. В стране от коронавируса умерли 3405 человек (в Китае — 3248). Много случаев заражения выявлено в Испаниии (18 077), Германии (15 320) и Франции (11 010). В России коронавирусом заразились 199 человек, один пациент погиб.

Автор: AnnieBronson

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js