Порог беспошлинной торговли: чего ждать в новом году?

в 16:25, , рубрики: liteMF, Блог компании LiteMF, законодательство, Законодательство и IT-бизнес, Лайфхаки для гиков, покупки за рубежом

Порог беспошлинной торговли: чего ждать в новом году? - 1

Порядком измотав за полтора года всех любителей зарубежных покупок, родное правительство вместе с профильными министерствами (напомним, включились все, от Минфина и Министерства экономического развития до таможни и бездельников из АКИТ) что-то притихло.

Объявив в конце ноября о введении новых параметров беспошлинной интернет-торговли с 1 января 2015 (если кто не в курсе, речь идет о сумме в 500 евро), действующие лица происходящей драмы переключились на борьбу с кризисом. Итак, что же произойдет сразу после Нового года, введут лимиты или нет?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним предысторию.

Идея пополнить бюджет за счет сборов с динамично развивающегося сектора покупок за рубежом родилась в умах правительственных чиновников уже больше года назад. Но первым шагом к снижению пошлин можно считать инициативу «Почты России». Планировалось создать единую информационную систему для контроля за быстрорастущим объемом посылок из зарубежных интернет-магазинов.

И, как обычно, радикальное снижение порога беспошлинного ввоза предлагалось сразу до 150 евро с нынешних 1000. Реализовать все планировали уже первом квартале 2014 года, буквально через несколько месяцев после возникновения самой идеи.

Но то ли вспомнив о процедурах, то ли посоветовавшись с женами, которые уже привыкли покупать Prada и Burberry по американским ценам, проект решили вынести на всенародное обсуждение, разместив его текст на правительственном портале. Результат — более 100 тысяч негативных откликов. Однако это никак не повлияло на инициаторов проекта, и вопрос снижения пошлин получил активное продвижение. Не без помощи, конечно, камуфлирующихся под бизнесменов банальных перекупщиков из Ассоциации компаний интернет-торговли.

Справедливости ради отметим, хотя российский офис eBay и заявил о выходе из АКИТ из-за позиции Ассоциации по снижению порога, представитель аукциона подтвердил, что даже цифра в 150 евро на объеме покупок существенно не скажется – средняя сумма чека ее не превышает.

Еще одна сторона развивающихся событий – российские интернет-посредники, занимающиеся оказанием услуг в сфере зарубежного онлайн-шопинга. Они также включились в борьбу, ведь значительное снижение беспошлинного порога однозначно ударит по их бизнесу. Но, не обладая, очевидно, таким арсеналов средств прямого воздействия, решили действовать с умом. Проанализировав существующие законы и регламенты в странах Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС), они предложили своим клиентам варианты доставки товаров через Казахстан, где и речи не ведется о снижении суммы ввоза. Казахи инвестировали в национальный почтовый сервис более $10 млрд, поэтому снижать обороты интернет-торговли не собираются, несмотря ни на какие посулы «старшего брата» по Союзу.

Так что очевидной реакцией наших чиновников на эти обстоятельства можно считать их заявление об отказе порога в 150 евро. Да и последующее предложение министра экономического развития России Алексея Улюкаева о новом пороге в 500 евро, озвученное им в октябре, сделано в надежде найти компромисс с коллегами по ЕАЭС.

Позже подтвердил эту информацию и президент страны Владимир Путин, заявивший в ходе ноябрьского форума АТЭС в Пекине, что «уровень налогообложения интернет-торговли должен быть согласован внутри Таможенного союза». И «если уровень налогообложения в странах союза не будет синхронизирован, то весь бизнес перейдет в одну из стран».

Так что можно быть абсолютно уверенными, что очередной день Х до заседания стран Евразийского Экономического Союза не настанет. И хотя вопрос вынесен на повестку январской встречи, договорятся ли о чем-то ее участники, сказать трудно.

У Казахстана, чья экономическая политика все больше ориентируется на Китай, самостоятельная позиция. А последние заявления Лукашенко про необходимость расчетов с Россией в долларах и евро за поставляемую нам сельхозпродукцию и белорусские устрицы вместе с несформированной пока линией нового члена Союза – Армении, -– все ведет к удалению от консенсуса.

А значит, пока можно расслабиться и с интересом ждать развития ситуации, привозя товары с помощью LiteMF, причем на целую тысячу евро.

Автор: ursula

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js