Власти собираются узаконить бесплатный интернет

в 22:03, , рубрики: Законодательство в IT, законопроект, значимые ресурсы, Минкомсвязи, Социальные сети и сообщества, финансы в IT

Власти собираются узаконить бесплатный интернет - 1

Минкомсвязи вскоре внесет поправки в закон «О связи». Эти поправки предусматривают бесплатный доступ к сайтам и сервисам, которые являются социально значимыми. О подготовке поправок министерство опубликовало на федеральном портале правовой информации. Законопроект, согласно плану, будет готов к 26 марта.

Бесплатный интернет предложил ввести президент РФ Владимир Путин. Еще 15 января в своем обращении к Федеральном собранию он заявил, что у граждан должен быть бесплатный доступ к социально значимым российским интернет-сервисам.

Через несколько дней и.о. министра связи Константин Носков провел переговоры с федеральными операторами связи. Суть переговоров — предоставление операторами доступа к порталу государственных услуг и сайтам всех органов власти с 1 марта 2020. Все это реализуется за деньги самих операторов.

Правда, Минкомсвязи не согласовало вовремя проект постановления правительства с Федеральной антимонопольной службой и Министерством финансов.

Что касается поправок, которые готовит Минкомсвязи, то они должны ввести в закон «О связи» сроки, критерии социально-значимых сайтов и обязанности операторов. Работа министерством ведется потому, что сейчас закон не предусматривает безвозмездный доступ к интернет-ресурсам. У правительства просто нет законных оснований для того, чтобы обязать операторов платить за все это.

Ну а поскольку услуги связи по своей сути платные, то если ими кто-то пользуется, то за это необходимо платить. Для того, чтобы предусмотреть исключение из этого правила, закон нужно изменить.

По мнению операторов связи, бесплатный доступ населения к сайтам обойдется бизнесу примерно в 150 млрд рублей в год. Доля трафика с социально-значимых сервисов оценивается операторами в 15%. Несколько дней назад министр связи сообщил, что министерство не предлагает компенсации операторам связи за «социальный доступ».

«Операторам связи был роздан шаблон, форма предоставления данных об объеме трафика различных ресурсов и потерях операторов при отказе от оплаты этого трафика. На этом этапе лишь прорабатываются различные подходы, кто и как будет компенсировать операторам выпадающие доходы, сколько это может стоить и как это оценить. Нельзя считать образец для заполнения данных таким окончательным списком», — заявил агентству «ТАСС» представитель Минкомсвязи.

Он утверждает, что сейчас лишь ведется составление социально-значимых ресурсов, список будет составлен о основе обсуждаемых критериев. Это не только сайты, но и отечественные социальные сети, мессенджеры, сервисы заказа еды и разные СМИ. Бесплатные ресурсы разделены на четыре категории:

  • государственные информационные ресурсы: портал госуслуг, сайты министерств и ведомств РФ, сайты региональных и местных органов власти;
  • социальные сети: «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир», «В кругу друзей», «Мир тесен», «Фотострана», «Дневник»;
  • почтовые сервисы: «Яндекс», mail.ru, km.ru;
  • другие значимые информационные ресурсы, например, мессенджер Bip турецкого сотового оператора Turkcell.

Пока что существует лишь предварительная версия бесплатных ресурсов, которая будет дополняться и корректироваться. Оценка доли таких сайтов и сервисов у Минкомсвязи разнится с оценкой операторов. Так, по мнению ведомства, доля этих ресурсов в общем объеме интернет-трафика не превышает 10%.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js