Печать Ковида

в 17:15, , рубрики: COVID-19, здоровье, ногти, ультрафиолет

Пару недель назад я купил в киоске ультрафиолетовый светодиодный фонарик, чтоб подарить его другу на день рождения. Когда я проверял его на работоспособность, то неожиданно обнаружил, что у меня светятся ногти на руке. С "чёрным светом" я играюсь не первый год и потому представляю, что должно светиться, а что нет — ногти, не поражённые болезнью, в список светящихся не входят.

Печать Ковида - 1

Осмотр второй руки и ног показал, что светятся свежие половинки ногтей на всех двадцати пальцах. Это было достаточно красиво, но очень необычно.

Сразу отмечу, что субъективно свечение воспринимается как светло синее без зелени. На снимке освещение из УФ фонарика плюс тёплые светодиодные лампы и автокоррекция белого, поэтому цвет ближе к бирюзовому.

В последних числах декабря 2020 я заболел ковидом, что неплохо согласуется со снимком светящихся ногтей от начала марта 2021 и средней скоростью их роста. Чтобы проверить предположение, пришлось пройтись с фонариком по знакомым. У меня не так много близких знакомых, которые уже переболели, а кроме того, женщины часто носят светящийся в УФ лак на ногтях и тоже выбывают из рассмотрения. Так что вся выборка это человек десять.

Из тех, кто болел, ковидом или чем-то похожим набралась минимальная статистика.

  1. Я. Мужчина 59 лет. На пальцах рук светящаяся полоса на расстоянии 10-12 мм от корня. Болел с 24 декабря 2020 по 15 января 2021 (отрицательный ПЦР). С 28.12.2020 по 07.01.2021 ел "Коронавир". В первых числах января получил четыре укола гормонов. С 15 января и по сей день ем "Ксарелто" . Фотография 09.03.2021.

  2. Мужчина 66 лет. 10.03.2021 на ногтях пальцев рук слабое свечение с усилением у самого внешнего края. Ногти на ногах посмотреть не мог по социальным причинам. Болел в первых числах декабря 2020 года . "Ксарелто" не принимал.

  3. Мужчина 34 года. Болел в марте 2020 тогда ещё ОРВИ, а потому ничего специфического не принимал. На 12.03.2021 ногти на руках не светятся. На больших пальцах ног по краю отчётливая яркая полоска.

В гугле по фразе "ногти свечение|люминесценция ковид" находятся три записи в Фейсбуке от профессиональных мастеров ногтевого дела: [1], [2], [3]. Дополнительно я сходил в Инстаграм к @vertoni_nails, которую цитирует одна из записей в Фэйсбук, но там ничего нового. Из иностранцев нашлась статья про появление красных полосок под ногтями во время ковида, но ничего про свечение (может терминологию не подобрал).

Почему пишут маникюрщицы? Потому, что они запекают гель-лак на ногтях в ультрафиолете, и, возможно, потому, что используют УФ для диагностики грибковых заболеваний. Что меня смущает в их выводах, так это то, что они связали свечение с "Короновиром". Последний из найденных мной примеров его вообще не принимал, а мои ногти продолжают светиться близко к корню после двух полных месяцев после прекращения приёма.

Надеюсь, что здесь найдётся достаточно много гиков у которых есть УФ фонарики или лампы, чтобы набрать несколько десятков подобных случаев и, возможно, сделать коллективное открытие в диагностике ковида.

Пара страшненьких снимков люминесценции в чистом УФ, которые более полно показывают область свечения.

Печать Ковида - 2
Печать Ковида - 3

Автор: Александр Игумнов

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js