А кому на солнышке зарядиться?

в 11:40, , рубрики: Гаджеты. Устройства для гиков, Железо, солнечная батарея, метки:

процесс подзарядки смартфона с  BP-SC4000
Есть у меня друг-непоседа. Отпустила его учеба университетская и летом нагрянул сезон путешествий. Было принято решение пойти с туристами в поход в Карпаты. Комфортно и только на недельку.
Я по семейным делам только сочувствующий, но хотя бы помочь организации смог. Так как комфорт и цивилизация сейчас неотделима от режима «на связи» и надо пользоваться GPS-навигацией, то мне было поручено разобраться с проблемой зарядки смартфонов компании, которые имеют свойство очень быстро садится в ненужный момент.

Приступил к поискам альтернативного источника энергии. Вариантов было много, сначала думал остановиться на обычных универсальных батареях, а потом наткнулся на солнечное зарядное устройство. Карпаты — не карстовые пещеры, решили попробывать. Выбор солнечной зарядки длился долго, так как, большинство из них делается в Китае и имеет слабые показатели батареи. Можно было согласится на компромисс, но отклики пользователей говорили о недопустимости такого.

В результате решили шикануть и раздобыть зарядку американского производителя «Opteka».

Общие характеристики:

  • Тип батареи: Li-polimer;
  • Емкость батареи: 4000mAh;
  • Номинальное входное напряжение: 5V, 1000mA
  • Номинальная мощность: 5V, 1000mA
  • Мощность солнечное панели: 5V, 250mA
  • Рабочая температура: 0°C-45°C
  • Вес: 185г

Крутим в руках

Согласно рекламе ёмкость батареи заявлена не плохая – 4000 mAh. На фотках приятный внешний вид и большое количество адаптеров для различных телефонов, планшетов и др. устройств. Впечатлили показатели заряда от солнечной панели: Max. 250 mA (сравните с китайскими производителями Max. 120mA-140mA).

Думали заказать доставку от производителя, однако нашлись дельцы, которые эту фирму как-то представили на своих интернет-раскладках. Поэтому деньги остались в Украине, а Opteka BP-SC4000 оказался у нас в руках.

В комплекте было все, как и описано на официальном сайте. Вид коробки:
Вид коробки BP-SC4000

Переходники:
BP-SC4000

10 переходников для телефонов и различных устройств, которые подключаются к устройству с помощью кабеля. Среди них есть переходники для: iPhone, iPad, iPod, Sony Ericsson, mini-usb, micro-usb, Samsung, Nokia (узкий) и для других экзотических устройств.

USB-Кабель:
BP-SC4000
Тут все очень просто, берем переходник и подключаем к кабелю, затем к устройствам.

Сам девайc:
BP-SC4000
BP-SC4000
Корпус сделан качественно, хоть и из пластика. На передней части устройства расположена его гордость: солнечная панель.

На устройстве есть два разъема: USB-порт DC 5V 1000mA и mini-USB для зарядки от компьютера.
разъёмы и индикаторы BP-SC4000
Включить его было очень просто: достаточно зажать на передней панели кнопку на 3 секунды и устройство начнёт подавать заряд. Если нажать быстро, то устройство отобразит заряд батареи.

Сразу захотелось проверить в действии на солнце, и нас порадовал индикатор заряда, который при попадании лучей на панель забавно замигал светодиодами, сигнализируя о начале зарядки устройства. Насмотрелись на процесс, порадовались и в путь с полным зарядом.

Результат использования на деле этого чудного девайса представляю в виде отчета довольного туриста.

Взял его с собой в Карпаты и на 1-й день решил зарядить свой HTC. Батарея была разряжена на 80%. Подключил зарядку Opteka к телефону. Через 3.5 часа он был полностью заряжен. Два светодиода на устройстве еще светились и означали, что солнечная зарядка разрядилась наполовину. На оставшейся заряд решил подзарядить фотоаппарат.

Нагрузил я её по полной, и она все таки опустела. Дальше следовало проверить зарядку на солнце на ходу. На второй день мы решили сходить в горы, прикрепил ее к рюкзаку. После 3-х часового подъема уровень заряда был 25%. Хотелось бы быстрее…

К концу дня, я был удивлён, батарее показала 4-светодиода что означало она заряжена полностью, но нужно было это проверить. У товарища как раз садился iPhone, который в результате зарядился полностью за 4 часа, а у солнечной зарядки осталась еще половина, исходя из индикатора.

Opteka BP-SC4000

Выводы

Американский производитель Opteka заслуживает внимания. Их солнечное зарядное устройство BP-SC4000 показало себя с лучшей стороны, чем ожидалось и оказалось пригодным к использованию. Во время похода оно использовалось каждый вечер для двух устройств, днем заряжалось.

Плюсы:

  • качественный корпус;
  • большая ёмкость батареи;
  • индикатор заряда;
  • USB-port с помощью которого можно подключить различные устройства;
  • возможность заряда от солнечных лучей;
  • удобство в переноске.

Минусы:

  • Время зарядки от солнца зависит от погодных условий;
  • Длительное время заряда от солнца;
  • Хотелось бы наличие двух USB-портов;

Друг остался очень доволен использованием этого устройства. Досталось оно нам за вполне демократичные 55$, что вполне допустимо почти для каждого путешественника. Надеемся служить будет долго, т. к. ломаться нечему и собрано прилично.

Автор: Anton_from_Amber


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js