Построение системы аналогового видеонаблюдения непрофессионалами

в 14:11, , рубрики: Видео-техника, видеонаблюдение, Железо, метки:

В данной статье попытаюсь описать наш опыт построения аналоговой системы видеонаблюдения, охватывающую несколько помещений, территориально удалённых друг от друга. Возможно, данная статься поможет кому-либо в выборе, как видеорегистраторов, так и аналоговых камер, а может быть и в целом направит на правильные мысли до начала работы.

Первоначально хотелось поставить пару камер для наблюдения за погрузкой машин нашей продукцией и степенью завершённости процесса из офиса. Предполагалось провести кабель в гофре на расстояние порядка 100 метров из окна офиса по стене и крыше к складу. В офисе предполагалось поставить видеорегистратор, блок питания, а на стороне склада поставить камеру. Звучало всё достаточно просто, в голове реализация выглядела ещё проще.

По мере реализации задуманного система превратилась в нечто более сложное и на данный момент состоящее из двух видеорегистраторов подключённых к локальной сети предприятия и 19 аналоговых камер, с возможностью просмотра изображений в реальном времени, а также архива записей с любого компьютера сети.

О выборе оборудования, подключении и сложностях более подробно…

Выбор видеорегистратора

Так как никакого опыта в построении систем видеонаблюдения у нас не было, то основными критериями были – количество подключаемых камер, возможность работы по сети и цена. Остальных требуемых параметров мы не знали, да и не особо они на интересовали.

После беглого анализа возможных вариантов с учётом цены был выбран видерегистратор Cyfron DV832XL на 8 каналов.

image

Данный регистратор позволяет подключить 8 аналоговых камер.

Технические характеристики:
— 8 каналов записи видео и аудио
— Запись с разрешением D1 (720*576)
— Формат записи H264, двухпотоковое сжатие
— Видео выходы VGA (1280*1024), BNC
— Программное обеспечение:CMS, удаленный просмотр видео архива
— Поддержка подключений с Internet Explorer, Windows Mobile, Symbian, iPhone, Blackberry, Android
— Профессиональное разграничение уровней пользователей
— Отправка фото по тревоге на e-mail
— Выгрузка на USB Flash, USB HDD, сетевой диск
— Цифровой ZOOM
— Управление мышью, ИК пульт ДУ
— HDD до 2Tb

Из плюсов данного устройства отметили его бесшумную работу. Устройство с пассивных охлаждением, поэтому не слышно никакого шума, который может быть при наличии активного охлаждения (например, у видерегистраторов Panda ФОНЕТ, это был маленький вентилятор 25×25, который создавал ощутимый шум, спать со стоящим в комнате регистратором было не очень комфортно).
К сожалению после установки в устройство жёсткого диска, стал слышен шум, но в рамках рабочего помещения он не слышим.

Видеорегистратор имеет стандартные BNC разъёмы поэтому подключение камер не представляло какого-либо труда, особенно с использованием PV-T2BNC переходников.

image

Что очень облегчало подключение камер UTP кабелем. Концы просто вставляются и зажимаются болтами. Даже с полярностью ошибиться сложно, т.к. переходник отлично маркирован как цветом, так и непосредственно указанием + и – на пластике.

Вернёмся к регистратору.
Важное значение имеет качество софта идущего в комплекте с устройством, стабильность и простота его работы. Здесь были, и разочарования, и восхищение.
В комплекте с устройством идёт программа для ПК, плагин для браузеров (IE, FF, Opera и Crome), а также клиент для Andoid устройств.

image
image

Всё работает весьма сносно, как в локальной сети, так и через интернет. (Пробросив в маршрутизаторе порт и настроив сам видеорегистратор стал возможным доступ по заданному IP из любой точки планеты к камерам в реальном времени), но к сожалению были и разочарования. Программа с завидной периодичностью падает при попытки просмотреть какие-либо записи, а также бывают и глобальные подвисания софта, скорее всего из-за подтормаживания самого видеорегистратора (в нашем случае при 8 одновременно работающих камерах).

Следующим нашим приобретением был 16-канальный видеорегистратор LTV-DVR-1631-HV

4 аудиоканала, H.264, разрешение и скорость записи – основной поток: CIF: 25 к/c, 2CIF: 12 к/c, 4CIF: 6 к/с, второй поток: CIF/QCIF: 25 к/c, на канал, 3 вых. на монитор (BNC+HDMI+VGA), 1 HDD диск SATA до 4Тб, 2 USB, ИК-пульт, детектор движения, RS-485, Ethernet, 4-е тревожных входа, 1 тревожный выход, питание 12В (DC)

В сравнении с предыдущем неба и земля. Купив и подключив были приятны удивлены буквально всем. Особенно порадовал софт, отличающийся от софта Cyfronа огромным обилием функционала и разнообразием настройки. Среди всего прочего софт позволяет объединить множество регистраторов в одну систему наблюдения, добавляя регистраторы производителя LTV (к сожалению нет возможности объединить с регистраторами других производителей)

image

image

image

Подключение камер также осуществляется через BNC коннекторы и не составляет никакого труда. К сожалению с ростом количества камер возрастает и неразбериха с проводами, а в случае с использованием одножильного UTP ещё и возникает проблема с ломкостью проводов. Можно воткнуть штекер один, два раза, после чего есть большая вероятность, что провод будет иметь излом, что повлечёт наличие как минимум помех, максимум будет отсутствовать видео полностью.

image

Данная проблема нас преследовала постоянно, как при подключении камер, так и при подключении к регистраторам. При возможности, желательно использовать многожильные UTP кабель (если, конечно, удастся найти). Особенно неприятно в случае одножильного UTP кабеля получить излом где-то на протяжении длины кабеля.

Следует также отметить, что при монтаже критична длина кабеля, с ростом которой возрастает вероятность получить помехи на изображении.

image

Наш максимальный отрезок кабеля составлял порядка 200 метров, в кабеле использовались 3 пары (для подключения 3 камер), при этом одна из камер стабильно была с помехами. Пришлось использовать пассивные трансмиттеры, позволяющие передавать видео по витой паре на расстояние до 600 (ч/б изображение) – 400 (цветное), а в нашем случае просто избавляло от помех.

image

Трансмиттеры используются парно на каждый канал по 2 штуки. Принцип подключения на рисунке:

image

Все соединительные работы производились в монтажных коробках для защиты от влаги и общей эстетики.

image

Следует отметить, что в маленьких коробках достаточно тесно для монтажа более чем одной камеры. В стандартную коробку влезает вся начинка (провода, коннекторы и даже трансмиттер), но вот если в коробке развести более одной камеры, то процесс становится проблематичным.

image

Т.к. использование системы предполагалось все сезонное, а основное помещение достаточно удалено от пункта наблюдения было решено сам регистратор разместить непосредственно на складе и уже к нему подводить провода от камер, а сам регистратор соединить в общую сеть отдельным проводом до пункта назначения через ehternet, а так как склад – помещение не отапливаемое, то пришлось придумывать корпус в который можно было бы разместить регистратор без потери его работоспособности зимой. Решение было найдено путём утепления и изоляции компьютерного корпуса с установкой элементов обогрева и датчика температуры.

image

В качестве обогревательного элемента был выбран элемент обогрева зеркал автомобиля. Гибкая силиконовая пластина с нанесённым нагревательным слоем. Устройство питается от обычного блока питания на 12В.

image

В конечном итоге мы получили систему видеонаблюдения состоящую из двух видеорегистраторов подключенных к локальной сети и доступной с любого компьютера и 19 камер.

Немного фотографий того, что вышло…

image

image

image

image

image

image

image

В следующей публикации выложу видео с каждой из камер для облегчения выбора и понимания подойдёт ли качество изображения для тех или иных задач.

Автор: darau

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js