RAID 1 в NAS Synology

в 13:51, , рубрики: NAS, RAID1, Synology, Блог компании Synology, Восстановление данных, Железо, Сетевое оборудование, метки: , , ,

Добрый день!
Не так давно пользователь olekl попросил нас рассказать о RAID 1 в Synology, а именно

— raid 1, отказ одного диска, процедура диагностики и горячей замены
— raid 1 из двух дисков разных производителей
— raid 1, отказ самого устройства, спасение данных с диска средствами ОС

Спрашивали? Отвечаем!
Итак, 2-х дисковые накопители все чаще востребованы в среде домашних пользователей и небольших компаний, где требуется небольшой объем хранения и обеспечение отказоустойчивости. В линейке продукции Synology представлено аж 7 (семь) 2-х дисковых NAS накопителей. Это модели:
imageDS214+ и imageRS214 сегмента smb
imageDS214 сегмента soho
imageDS214play,imageDS213air,imageDS213j и imageDS214se сегмента home.

Диагностика и горячая замена
Для диагностики неисправностей жестких дисков в Synology применяется 2 процедуры: проверка поверхности диска, запускаемая при создании нового массива и в дальнейшем по расписанию (по желанию пользователя) и получение данных S.M.A.R.T. в реальном времени. Использование этих процедур позволяет отследить и вовремя предупредить выход из строя одновременно двух дисков.

Зачастую, при неправильном выборе жесткого диска происходит его вылет из системы. Причем состояние поверхности диска и его смарт остаются в порядке. Причина таких вылетов — задумчивость диска и его неотклик в течении 7 секунд (время ожидания контроллера). Поэтому лучше выбирать диски NAS или Enterprise серий.

Если по результатам диагностики Synology выдал предупреждение, что жесткий диск неисправен — его рекомендуется заменить. Для этого, в зависимости от модели устройства, придется выключить (DS213air, DS213j, DS214se) или просто, на «горячую» извлечь диск. После установки нового диска (а в модели DS214play для этого даже не нужно откручивать винты — салазки для дисков безвинтовые) нужно открыть веб интерфейс Synology, авторизоваться и открыть Диспетчер хранения. Здесь мы в первую очередь отключаем звуковой сигнал соответствующей кнопкой на панели задач, а затем кнопкой управление запускаем процедуру восстановления раздела.
В зависимости от размера диска она может длиться от нескольких часов до 1 дня.

RAID 1 из двух дисков разных производителей.
Здесь все просто: работаем по меньшему/медленному диску.
Поскольку RAID 1 подразумевает одновременную запись на оба диска, то при установке медленного и быстрого накопителя в один раздел быстрый будет постоянно дожидаться, пока допишет его медленный товарищ. Такие конфигурации жизнеспособны, но не рекомендуются для использования.

Отказ устройства Synology, восстановление данных с дисков.
Крайне маловероятно, но все же Synology может выйти из строя: неправильное выключение (по питанию), физическое воздействие или просто несчастный случай. В такой момент пользователю необходимо в первую очередь удостовериться, что с данными все в порядке. Итак, что же на дисках? Все предельно просто:

Раздел 1 — Сама ОС DSM, объединяется в RAID 1, независимо от количества отсеков в устройстве.

Раздел 2 — swap, свойственный всем linux-овым ОС

Раздел 3 — Пользовательские данные. Самый главный для Вас и для NAS раздел:)

При использовании RAID 1 на диске создается обычный ext4 раздел, куда попадают данные. Монтируется в системе он как /volume1
Подключив диск из Synology к ПК под Linux мы увидим все 3 раздела и сможем спокойно вытащить данные.

Если с Linuxом Вы не знакомы, то подключаем диск к ПК под Windows, качаем и запускаем UFS Explorer Professional Recovery и читаем свои данные (увы, писать данная программа на ext4 не умеет).

Так же свежее решение — возможность построения кластера High Availability из двух одинаковых устройств. Из двухдисковых это только DS713+.

По факту, при построении данного кластера мы получаем почти RAID 1 из двух устройств («почти» потому что время перехода от активного к пассивному составляет около 40 секунд). Подробнее читайте на сайте synology.com

Ну и напоследок: установив жесткие диски со своего старого Synology в новый вы сможете прочитать все данные, хранящиеся на этих дисках. В некоторых случаях потребуется произвести миграцию.

На сайте thg.ru публикуется цикл статей, рассказывающий о NAS Synology и их настройке. По ссылке — урок 4, Все об использовании RAID.

Надеюсь, все донес понятно и просто. Если возникнут вопросы — с радостью отвечу на них в комментариях или по телефонам службы поддержки Synology:
+7 (499) 704-4539 для Москвы
8 (804) 333-4601 для регионов России (звонок бесплатный)

Автор: Synology

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js