Гигантский самолёт-дирижабль Airlander 10 потерпел аварию

в 13:31, , рубрики: Airlander 10, авария, дирижабль, испытания, транспорт будущего

Гигантский самолёт-дирижабль Airlander 10 потерпел аварию - 1

Крупнейшее в мире воздушное судно Airlander 10 сегодня утром потерпело аварию во время второго тестового полёта около аэродрома Кардингтон в Бедфордшире (Великобритания). Дирижабль-самолёт по имени Martha Gwyn медленно спикировал носом в землю и повредил кокпит.

Представители компании Hybrid Air Vehicles, разработавшей Airlander 10, сообщили, что экипаж в безопасности, никто не пострадал: «Испытательный полёт проходил действительно хорошо, и единственная проблема возникла при посадке». Компания также опровергла заявление одного из свидетелей, что Airlander 10 задел телеграфный столб за несколько сотен метров до посадки.

Гигантский самолёт-дирижабль Airlander 10 потерпел аварию - 2
В повреждённом кокпите находится кабина пилота. Фото: South Beds News Agency

Первый испытательный полёт Airlander 10 состоялся 17 августа и прошёл успешно. Судно сделало один круг над аэропортом и приземлилось примерно через 30 минут.

92-метровый самолёт-дирижабль Airlander 10 (ширина 43,5 м, высота 26 м) изначально разрабатывался по заказу американской армии. Его предполагалось использовать для наблюдения, но затем проект свернули в рамках мер по сокращению бюджета. В мае 2015 года компания Hybrid Air Vehicles возобновила разработку по собственной инициативе. Она утверждает, что это судно стоимостью £25 млн может найти применение для связи, грузоперевозок, наблюдения, в гуманитарных миссиях и пассажирских перевозках.

Airlander 10 примерно на 18 метров длиннее, чем пассажирский самолёт Boeing 747. Самолёт-дирижабль с гелиевым наполнением способен переносить полезный груз до 10 тонн и лететь без посадки до пяти дней подряд с командой на борту, а в беспилотном режиме без груза — до трёх недель. Максимальная скорость составляет 150 км/ч.

Hybrid Air Vehicles рассчитывает выпустить первые десять экземпляров Airlander 10 к 2021 году, а затем приступит к разработке ещё более габаритного Airlander 50 с грузоподъёмностью 50 тонн.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля