.САЙТ и.ОНЛАЙН — кириллические домены для всех

в 1:32, , рубрики: idn, new gtld, Блог компании Webnames.ru, домены, Сетевые технологии, метки: , , , ,

Совсем недолго осталось ждать запуска первых новых доменных зон по программе New gTLD. Первые заявки на новые домены верхнего уровня, возможно, будут одобрены уже 23 апреля и в скором времени делегированы.

Первыми будут запущены IDN, или доменные зоны, в которых используются символы национальных видов письма. Среди них будут и кириллические домены:.САЙТ,.ОНЛАЙН,.РУС,.ДЕТИ,.МОСКВА.,.КАТОЛИК,.КОМ,.ОРГ.

Многие уже знают о домене.РУС, предназначенном для мирового русскоязычного сообщества и о домене.ДЕТИ — проекте по созданию сегмента Интернета для детской аудитории. Домены.КОМ и.ОРГ станут аналогами уже существующих латиноязычных зон. Сами за себя говорят домен для российской столицы .МОСКВА и домен .КАТОЛИК, заявку на который подала Католическая церковь.

Однако два домена — .САЙТ и.ОНЛАЙН — до сих пор остаются загадкой для пользователей Интернета. Об этих доменных зонах до настоящего времени не было известно практически ничего, кроме того, что заявку на них подала компания CORE Association, куда мы и обратились с просьбой рассказать подробнее об интересующих нас доменах.

На наши вопросы ответил представитель компании Илия Базлянков:

Webnames.ru: Компания CORE Association подала заявки на регистрацию только трех доменных зон, среди которых — .CАЙТ и.ОНЛАЙН. Почему были выбраны именно эти доменные имена? Было ли это лично вашей идеей?

И.Б.: На наш взгляд, многие недооценивают перспективы нелатинских (в том числе и кириллических) доменных зон, не имеющих ограничений по географическому или национальному признакам. Тогда как заявки VeriSign и PIR на домены.ком и.орг ориентированы на владельцев доменов в их латиноязычных аналогах, домены.сайт и.онлайн будут абсолютно новыми доменными пространствами.

При выборе доменных имен для регистрации мы опирались на результаты маркетинговых исследований. Мы пришли к выводу, что.сайт и.онлайн — это лучший выбор для кириллического рынка. Ведь эти доменные имена имеют ясный смысл, и при этом они никак не перекликаются с уже существующими зонами.

Мы приняли решение подать заявки на собственные gTLD после нескольких месяцев обсуждений с исполнительным комитетом CORE. Наша компания планирует предоставлять услуги регистратора, в основном, для географических доменов, доменов для сообществ и некоторых доменов организаций. Но мы сами решили развивать многоязычные доменные зоны для широкого круга пользователей — на тех рынках, с которыми мы знакомы через своих партнеров и представителей. В итоге были поданы заявки на домены.сайт,.онлайн и .بازار (.рынок). Выбор именно этих имен нам показался наиболее естественным, что подтвердилось и некоторыми исследованиями.

Webnames.Ru: Согласны ли вы с мнением, что в странах, использующих кириллицу, на данный момент самый перспективный и быстро развивающийся рынок доменных имен?

И.Б.: Да, мы считаем, что кириллический доменный рынок сейчас самый перспективный, наряду с китайским. Но, к сожалению, у нас нет представителей и подходящих партнеров в Китае, чтобы развивать также и это направление.

Webnames.Ru: О доменах.сайт и.онлайн в России не знает почти никто. Как вы планируете продвигать эти доменные зоны в нашем интернет-сообществе?

И.Б.: Мы работаем в этом направлении. Нам помешала некоторая неопределенность в сроках реализации программы New gTLD, однако.сайт и.онлайн заняли высокие позиции в результатах жеребьевки. Так как эти домены будут делегированы в числе первых, пользователи узнают о них очень скоро. Кампанию по продвижению наших доменов мы начнем после 23 марта, когда будут опубликованы результаты оценки заявок на новые gTLD комиссией ICANN.

Некоторые из наших планов: участие в мероприятиях и конференциях в России, Белоруссии, Украине и Болгарии; запуск многоязычного сайта и блога, активное участие в социальных сетях, оплачиваемая реклама и многое другое.

Webnames.Ru: В чем «изюминка» этих доменов? Почему пользователь может выбрать для своего сайта именно зоны.сайт и.онлайн, а не любой другой уже существующий или новый домен верхнего уровня?

И.Б.: Домены.сайт и.онлайн предоставят свободное пространство для создания сайтов любой тематики без ограничений по языковому, географическому или национальному признакам. Они ориентированы на самый широкий круг пользователей Интернета, использующих кириллицу. Вы сможете создать любой сайт: о вас самих, вашей компании, ваших интересах — и на любом из кириллических языков: русском, украинском, белорусском, болгарском…

Webnames.Ru: Что бы вы хотели еще рассказать о доменах.сайт и.онлайн?

И.Б.: Cейчас мы готовим кампанию по продвижению эти доменов, которая начнется вскоре после конференции ICANN в Пекине. Мы дадим вам знать об этом.

Core Association, или Совет регистраторов доменных имен — некоммерческая организация, основанная в 1996 году. На протяжении многих лет активно сотрудничает с ICANN и является аккредитованным регистратором доменных имен.

Компания была создана с целью поддержки новых доменных зон.

CORE принимала активное участие в разработке и развитии передовых методов и протоколов регистрации доменов, таких как система распределенной регистрации (SRS) и шлюз регистрации.

Компания обеспечивала техническую поддержку регистратуры при запуске доменов .aero (2002), .museum (2003) и .cat (2006). На данный момент CORE предоставляет услуги технической поддержки для доменов .museum и .cat, а также является оператором нейтрального канала, соединяющего регистратуры и регистраторов всех доменных зон общего пользования (gTLD) и многих национальных доменных зон (ccTLD).

СORE была спонсором нескольких международных конференций ICANN.

CORE планирует принимать активное участие в развитии программы новых доменов верхнего уровня, предлагая услуги ICANN-аккредитованного регистратора. Cо своей стороны, компания подала заявки на три новых доменных зоны:.сайт,.онлайн и .بازار (".базар" или ".рынок" по-арабски).

Автор: webnames

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля