GosLinux шагает по стране: ФССП сообщила о затратах на внедрение и использование российской ОС

в 9:12, , рубрики: linux, Законодательство и IT-бизнес, импортозамещение по, операционные системы, открытый код, российский софт, свободное по

За 3 года Федеральная служба судебных приставов (ФССП) потратила 21 миллион рублей на внедрение и сопровождение свободного дистрибутива Linux (19 млн), а также обучение администраторов (2 млн).

GosLinux – ПО с открытым кодом, которое ведомство внедряло в период с 2013 по 2015 год. Удельная стоимость одной инсталированной версии этой ОС сейчас составляет менее 1,5 тысяч рублей, рассказала замдиректора ФССП Татьяна Игнатьева в Администрации Президента РФ на рабочем совещании по вопросам импортозамещения.

GosLinux — специально созданный по требованиям ФССП типовой дистрибутив Linux со встроенными средствами защиты информации. Его разработка велась в течение 2013 года на базе дистрибутива CentOS 6.4, который в свою очередь, основан на коммерческом дистрибутиве Red Hat Enterprise Linux. Разработчиком дистрибутива выступила компания «Ред софт», победившая в марте 2013 года в конкурсе на доработку, внедрение и сопровождение подсистем АИС ФССП. Сумма госконтракта составила 118,15 миллионов рублей.

«В настоящий момент GosLinux установлен на 16 тысяч рабочих мест и на 660 серверах служб. К концу года в связи с тем, что мы себе поставили задачу не только в виде деклараций и целей, но и зафиксировали решение на нашей годовой коллегии, мы собираемся довести показатель внедрения до 50%, снизив тем самым удельную стоимость одной версии примерно до 800 рублей», отмечает Игнатьева.

«По данным официальных партнеров Microsoft, для нас она составила 794 миллиона рублей. Видя соответствующую разницу, мы и дальше будем проводить политику не только импортозамещения, но и использования программных продуктов в этом ключе», добавляет замдиректора ФССП.

По словам Игнатьевой, основным отличием ОС GosLinux от других отечественных дистрибутивов является тот факт, что его правообладателем выступает Российская Федерация в лице ФССП, а не коммерческая организация. А распространение GosLinux в органах госвласти является бесплатным.

Дистрибутив уже был передан для эксплуатации представителям Нижегородской, Волгоградской и Ярославской областей. Также планируется запуск в Переяславле сообщает CNews со ссылкой на замдиректора ФССП.

Федеральную службу судебных приставов (ФССП) России можно считать ветераном в области применения свободного программного обеспечения (СПО), так как она еще в 2013-м, когда и речи не было об импортозамещении, занялась созданием на базе Open Source своей информационной системы АИС ФССП России, разработку которой выполнил внешний подрядчик.

Егор Васильев, заместитель начальника УИТ ФССП по вопросам ИБ, объяснил, что интерес к Open Source прежде всего обусловлен экономическими соображениями: «Нашей службе и раньше выделялось гораздо меньше средств, чем другим ведомствам, а в прошлом году ИТ-бюджет значительно сократился по сравнению с 2014-м».

По словам Егора Васильева, еще в 2013-м было решено использовать бесплатную ОС для всех приставов и работников аппарата управления, чтобы не платить за установку ПО для 40 тысяч рабочих мест и 2,5 тысяч серверов. Сейчас идет третий год внедрения GosLinux, и на нее переведено 20–25% техники по всем территориальным органам и объектам ФССП. До конца года планируется обеспечить 50%-ный охват.

Рубен Энфиаджян, начальник департамента управления инфраструктурой автоматизированной информационной системы Пенсионного фонда РФ (ПФР), отметил, что использование Open Source может помочь оптимизировать стоимость владения продуктом за счет его доработки и поддержки своими силами. Это может дать значительную экономию, так как не секрет, что затраты на поддержку со стороны производителя коммерческого продукта зачастую бывают существенными, а согласно политике многих производителей такая техническая поддержка является одним из требований при покупке решения.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля