Странное искусство составления пояснений к релизу приложений

в 14:00, , рубрики: release notes, мобильные приложения, пояснения к релизу, Программирование, программы, смартфоны

Странное искусство составления пояснений к релизу приложений - 1

Если у вас есть iPhone, зайдите в App Store и откройте обновления. Вы увидите пояснительные записки, описывающие изменения, сделанные разработчиками в самых новых версиях приложений вашего телефона. По большей части они довольно скучные:

• Исправления багов и обновления быстродействия.
• Исправления багов.
• Обновление содержит улучшения по стабильности и быстродействию.
• Обновление оптимизирует обработку уведомлений.

Но иногда примечание выделяется. Недавно просматривая собственные оббновления, я наткнулся на одно из них, написанное для транспортного приложения под названием Transit, которое я часто использую в Нью-Йорке.

Странное искусство составления пояснений к релизу приложений - 2

Только вы решили, что мы лишь багов мочим. Только вы подумали: «Давненько я не получал сообщений от Transit». Только вы подумали о том, что самые ваши глубинные и тёмные фантазии, связанные с Transit, нереализуемы. Как мы внезапно тут. Сюрприз, сюрприз. Пришло время для Transit 4.3

* включается немецкое техно, от которого быстрее бьётся сердце *
тунц-тунц-тунц-тунц-тунц-тунц-тунц…

Фанаты Uber. Мы знаем, что вы есть. Вы ездите по городу, каждую ночь, на одной пятизвёздочной машине за другой. Специально для тех случаев, когда вы решите сделать что-то необычное, мы добавили нативную интеграцию Uber. Больше не нужно переключать приложения. Можно запрашивать поездки, выбирать машины, смотреть, как автомобиль приближается — и всё внутри Transit. Не хотите видеть Uber? Запретите его в настройках. Вы — хозяин судьбы ваших поездок.

Какие ещё есть новости? Одна из наиболее запрашиваемых функций: раскрываемые стоп-списки в GO. Никаких больше «осталось 10 остановок… 9 остановок…».

Я заинтересовался этим описанием и нашёл его автора — Джо Макила, штатного копирайтера Transit. «Я думаю, что меня наняли в основном для написания пояснений к релизу», — сказал он мне. И это в его работе нравится ему больше всего.

Соласно Макнилу, в Transit считают, что пояснения к релизу — одна из лучших возможностей установления связи с пользователями. «В компании к пояснениям относятся так же серьёзно, как к записям в блоге», — говорит он. Разные черновые версии передаются между людьми. «Команда относится к ним очень требовательно, — говорит он. — Если у меня появляется плохая шутка, они её не пропускают».

Пояснения к релизу — способ разработчика сообщить пользователям о том, что изменилось в приложении, работающем на их телефоне. Они описывают новые возможности и держать пользователей в курсе по поводу важных изменений ПО. Обновление приложений — хорошая практика цифровой гигиены, поскольку новые версии исправляют проблемы и устраняют уязвимости.

Странное искусство составления пояснений к релизу приложений - 3

Осенью ничто не сравнится с яблоками. Яблочные пироги [яблочный пирог — одно из характерных блюд кухни США / прим. перев.], яблочные пончики, и конечно же, Apple iOS. Посмотрите на эти свежие возможности, которые сделают ваше приложение Seamless лучше, чем когда-либо:

Более гибкая система предзаказа: можно менять заказ вплоть до 4 часов до момента доставки.

Удобные настройки заказа: переключайтесь между доставкой и самовывозом, а также между доставкой по возможности и предзаказом прямо на странице меню ресторана.

Обновление меню: выбирать блюда стало ещё проще благодаря переделанным пунктам меню.
Считаете, что приложение Seamless — клёвое? Ставьте оценку и пишите обзоры прямо сейчас!

Но писать пояснения к релизу бывает тяжело. Часто их составляет кто-нибудь уже тогда, когда команда разработчиков готова разместить новый код в магазине приложений — просто как послесловие. «У нас это когда-то было последним пунктом в списке, и на него никто не обращал внимания», — говорит Роб Гилл, бывший менеджер по пользовательскому восприятию в Perform Group, управлявшей разработкой десятков приложений.

В результате пояснения к релизу многих приложений скучны. Они повторяют несколько общих фраз, часто это варианты фразы «исправление багов» и «обновление быстродействия».

Но некоторые пояснения, и их авторы, демонстрируют индивидуальность. Макнил из Transit — один из них. Грег Гелднер, работающий над услугами для пользователей в Medium, ещё один. Несколько лет назад Гелднер заметил, насколько скучными стали пояснения к релизам. «Это просто исправления багов, все про исправления багов», — говорит он.

Странное искусство составления пояснений к релизу приложений - 4

Он с коллегой Ником Фишером вызвались начать писать их для Medium, увидев «небольшую возможность пошутить друг с другом». Их работа состояла в том, что они делились идеями друг с другом до тех пор, пока один из них не засмеётся. В своих заметках Medium размещала конкурс на футболки, публиковала чат разработчиков в Slack, писала выдуманную историю про программиста Питера, которого наняли, а затем уволили за работу над приложением.

«Сначала мы не особенно задумывались над тем, чтобы передавать какую-то реальную информацию», — признаёт Гелднер. Для одного важного обновления, позволявшего пользователям логиниться через электронную почту и учётную запись в Facebook, они с Фишером написали пояснения, много раз использовав игру слов на основе песен Кенни Логгинса. Это было фиаско — никто не узнал, какие же улучшения были сделаны на самом деле.

Гилл из Perform Group недавно написал запись в блоге, призывающую разработчиков лучше писать примечания к релизам. Он советует авторам использовать списки с маркерами, разделять параграфы и указывать простое и понятное резюме главных изменений в самом начале. Одни из его любимых примечаний бывают у Evernote, 1Password и Tumblr.

Странное искусство составления пояснений к релизу приложений - 5
Они страшненькие, ползучие и отвратительные. Да, мы сейчас о багах. Какие же хорошие новости? Мы устранили их кучу из этого выпуска приложения Yelp.

Когда примечание не достигает цели, как то, с Логгинсом, Гелднер говорит, что узнаёт об этом от пользователей Medium. «Обычно мгновенную обратную связь получаешь через Twitter и магазин приложений, — говорит он. — Люди пишут типа „Хватит уже этих дурацких примечаний, расскажите, что тут есть“.

Теперь Гелднер пытается немного прикрутить юмор и давать больше полезной информации, когда Medium планирует крупное обновление. Однажды он даже опубликовал немного изменённый код из самого обновления в пояснениях к релизу. Макнил использует похожий подход в Transit, немного придерживая своё творческое начало, когда приложение испытывает серьёзные изменения.

Но всем угодить невозможно. Статья из TechCrunch от 2015 года озаглавлена „Пояснения к релизам приложений тупеют“ открещиваются как от банальных обновлений, так и от попыток „перфоманса“, типа того, когда Medium добавила в примечание изображение бага в ASCII со словом „FIXES“ (исправления).

Странное искусство составления пояснений к релизу приложений - 6

Некоторые критики этого необычно жанра любят заявлять, что эти пояснения всё равно никто не читает, особенно когда пользователи могут разрешить автоматические обновления приложений. Но одно из пояснений Макнила попало на первую страницу reddit. В Twitter пользователи Transit просят выложить его фотографии, рекомендуют поднять ему зарплату и умоляют „не переставать“ писать пояснения.

В Medium Гелднер часто обращается к популярной культуре в поисках вдохновения — оно может прийти из рождественской песенки, политических дебатов, кино. Его творчество иногда пробуксовывает, поскольку он пишет пояснения уже почти три года. „Я уже многие из них забыл, — говорит он. — Это тоже часто случается. Я предлагаю: “Давайте сделаем Парк юрского периода», а кто-то отвечает: «Так мы уже это делали».

Странное искусство составления пояснений к релизу приложений - 7
Зачем писать пояснения к релизам, если можно поиграть в «виселицу»? ё

Для Гелднера и Макнила это задачи как профессионального, так и личного свойства. «Я бы сказал, что авторы, пишущие пояснения к релизам, друг друга не знают, — говорит Макнил. — Но между нами однозначно идёт состязание».

Пояснения Макнила вызвали перебранку в Twitter между Transit, Pocket Casts и Medium. Он также был приглашённой звездой в примечаниях к релизу других приложений, включая и Medium.

Для тех, кто хочет сделать себе имя на сочинении пояснений к релизам, у него есть совет. «Я бы сказал, будьте открытым к новым идеям, и, может, хлебните пивка перед написанием, — говорит он. — Тут правил нет».

Автор: Вячеслав Голованов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля