Процесс тестирования мобильных приложений

в 12:27, , рубрики: jira, mobile development, Блог компании Touch Instinct, тестирование, метки: ,

Тестирование – очень важный этап разработки мобильных приложений.

Стоимость ошибки в релизе мобильного приложения высока. Приложения попадают в Google Play в течении нескольких часов, в Appstore несколько недель. Неизвестно сколько времени будут обновляться пользователи. Ошибки вызывают бурную негативную реакцию, пользователи оставляют низкие оценки и истерические отзывы. Новые пользователи, видя это, не устанавливают приложение.

Мобильное тестирование сложный процесс: десятки различных разрешений экрана, аппаратные отличия, несколько версий операционных систем, разные типы подключения к интернету, внезапные обрывы связи.

Поэтому в отделе тестирования у нас работает 8 человек (0,5 тестировщика на программиста), за его развитием и процессами следит выделенный тест-лид.

Под катом я расскажу как мы тестируем мобильные приложения.

Процесс тестирования мобильных приложений

Тестирование требований

Тестирование начинается до разработки. Отдел дизайна передает тестировщикам навигационную схему и макеты экранов, менеджер проекта – требования невидимые на дизайне. Если дизайн предоставляет заказчик, макеты до передачи в отдел тестирования проверяются нашими дизайнерами.

Процесс тестирования мобильных приложений

Тестировщик анализирует требования на полноту и противоречивость. В каждом проекте исходные требования содержат противоречивую информацию. Мы их решаем еще до начала разработки. Так же в каждом проекте требования неполны: не хватает макетов второстепенных экранов, ограничений на поля ввода, отображения ошибок, кнопки никуда не ведут. Неочевидны невидимые на макетах вещи: анимации, кеширование картинок и содержимого экранов, работа в нестандартных ситуациях.

Недостатки требований обсуждаются с менеджером проекта, разработчиками и дизайнерами. После 2-3 итераций, вся команда гораздо лучше понимает проект, вспоминает забытый функционал, фиксирует решения по спорным вопросам.

В основном на этом этапе используется basecamp.

Когда требования стали полны и непротиворечивы, тестировщик составляет smoke-тесты и функциональные тесты, покрывающие исходные данные. Тесты деляется на общие и специфические для разных платформ. Для хранения и прогона тестов мы используем Sitechсo.

Процесс тестирования мобильных приложений

Например, для проекта Trava на этом этапе было написано 1856 тестов.

Первый шаг тестирования закончен. Проект уходит в разработку.

Билд-сервер

Все наши проекты собираются на TeamCity билд-сервере.

Процесс тестирования мобильных приложений

Если менеджер проекта поставит галочку «для тестирования», тестировщикам уходит письмо о новой сборке для тестирования. Ее номер отображается на мониторе в кабинете тестировщиков. Красным отображаются билды выпущенные за последние сутки, их нужно тестировать активнее, чем белые.

Процесс тестирования мобильных приложений

Без «волшебного монитора» (кстати, работает на андроиде) часто тестировали старые билды. А новый билд с багами попадал заказчику. Теперь перед прогоном тест-кейсов достаточно взглянуть на монитор, путаница разрешилась.

Тестирование билдов бывает быстрое и полное.

Быстрое тестирование

Быстрое тестирование проводится после завершения итерации разработки, если сборка не пойдет в релиз.

Для начала проводятся smoke-тесты, чтобы понять имеет ли смысл тестировать сборку.

Затем берутся все выполненные задачи и пофикшенные баги за итерацию из Jira и скурпулезно проверяется соответствие результата описанию таска. Если задача включала в себя новые элементы интерфейса, она отправляется дизайнерам для сверки с макетами.

Некорректно выполненные задачи переоткрываются. Баги заносятся в Jira. К не UI багам обязательно прикладываются логи со смартфона. К UI багам скриншоты с пометками что не так.

После этого выполняются функциональные тесты этой итерации. Если были найдены баги не покрытые тест-кейсами, создается новый тест-кейс.

Для андроид приложений запускаются monkey тесты.

adb shell monkey -p ru.stream.droid --throttle 50 --pct-syskeys 0 --pct-ap
pswitch 0 -v 5000

По окончании тестирования ставится галочка «тестирование багов пройдено» в билд-сервере (да, название галочки не очень правильное :).

Если в процессе тестирования не было найдено blocker, critical и major багов, ставится галочка «можно показывать заказчику». Ни один билд не отсылается заказчику без одобрения отдела тестирования. (По согласованию с заказчиком иногда высылаются билды с major багами).

Критичность бага определяется по таблице.
Процесс тестирования мобильных приложений

После завершения тестирования PM получает подробное письмо-отчет.
Процесс тестирования мобильных приложений

Полное тестирование

Полное тестирование проводится перед релизом. Включает себя в себя быстрое тестирование, регресионное тестирование, monkey-тестирование на 100 устройствах и тестирование обновлений.

Регрессионное тестирование подразумевает прогон ВСЕХ тест-кейсов по проекту. Тест-кейсов не только за последнюю итерацию, но и за все предыдущие и общие тест кейсы по требованиям. Это занимает день-три на одно устройство в зависимости от проекта.

Очень важный шаг — тестирование обновлений. Почти все приложения хранят данные локально (даже если это кука логина) и важно удостовериться, что после обновления приложения все данные пользователя сохранятся. Тестировщик скачивает билд из маркета, создает сохраняемые данные (логин, плейлисты, транзации учета финансов), обновляет приложение на тестовую сборку и проверяет, что все на месте. Затем прогоняет smoke-тест. Процесс повторяется на 2-3 устройствах.

Разработчики часто забывают о миграции данных со старых версий и тестирование обновлений позволило нам выявить множество критических ошибок с падениями, удалением пользовательских данных о покупках. Это спасло не одно приложение от гневных отзывов и потери аудитории.

Релизный monkey-тест мы проводим на 10 iOS и 80 Android устройствах при помощи сервиса Appthwack.

В конце полного тестирования, кроме письма, вручную составляется подробный отчет.
Процесс тестирования мобильных приложений

Сборка уходит в релиз только при 100% прохождении всех тест-кейсов.

Тестирование внешних сервисов

Тестировать интеграцию с Google Analytics, Flurry или системой статистики заказчика непросто. Бывало, что в релиз уходили сборки с нерабочим Google Analytics и никто не обращал на это внимания.

Поэтому в обязательно порядке для внешних сервисов создается тестовый аккаунт и он проверяется при полном тестировании. Кроме того отправка статистики фиксируется в логах, которые проверяются тестировщиками. При релизе тестовый аккаунт подменяется боевым.

Учет времени

Учет времени тестировщиков производится в отдельном Jira проекте. На составление тест-кейсов, прогон тестов, написание отчетов по проекту заводится отдельная задача и стандартными средствами в ней отмечается затраченное время.

Процесс тестирования мобильных приложений


Подписывайтесь на наш хабра-блог. Каждый четверг полезные статьи о мобильной разработке, маркетинге и бизнесе мобильной студии.

Автор: junk

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля