Что стало с двумя разработчиками, которые создали Flash в 1993 году

в 10:48, , рубрики: adobe, Flash-платформа, История ИТ, метки:

Что стало с двумя разработчиками, которые создали Flash в 1993 году

В 1993 году двое американских программистов Джонатан Гей (слева) и Роберт Тацуми (справа) основали компанию Future Wave Software и выпустили векторный редактор SmartSketch для рисования иллюстраций стилусом на планшетных компьютерах того времени.

В мае 1996 года фирма Future Wave Software выпустила вторую версию программы под названием FutureSplash Animator, где уже появилась анимация, а саму программу можно было установить как плагин к браузеру Netscape. В декабре 1996-го разработчиков купила Macromedia, а программу FutureSplash Animator переименовали в Macromedia Flash 1.0. Спустя девять лет Macromedia, в свою очередь, стала частью корпорации Adobe, а продукт переименовали в Adobe Flash.

Какова дальнейшая судьба двух программистов, которые создали такую замечательную технологию? Журналисты Attendly провели небольшое расследование.

Джонатан Гей был уже опытным программистом: ещё с 1985 года (со школы) он работал в Silicon Beach Software, где создавал игры и другое ПО для компьютеров Macintosh: графический редактор SuperPaint, фоторедактор Digital Darkroom, игры Airborne!, Dark Castle и др.

Гей и Тацуми возглавили отдел Flash в компании Macromedia. Хотя Джонатан получил должность вице-президента по разработкам компании, он всё равно писал код для Flash 1-4, в частности, она написал всю часть низкоуровневой растеризации векторной графики, создал новые инструменты для рисования и плагин Flash Player Netscape для браузера. В свою очередь, Тацуми отвечал за UI и создал инструмент авторинга Flash. Во времена ранних релизов Flash 1-4 команда разработки практически не пополнялась новыми программистами, но когда технология доказала свой успех, начался интенсивный набор кадров: к 2001 году над Flash работали уже 50 человек, а основатели проекта отошли от кодирования к планированию и управлению коллективом.

18 апреля 2005 года стало известно о том, что Adobe покупает Macromedia, Джонатан Гей объявил, что не будет в этом участвовать и собирается уволиться с должности технического директора Macromedia.

В августе 2006 года Гей и Тацуми основали новую компанию Software as Art, позже переименованную в Greenbox, которая создавала системы для визуализации и управления энергопотреблением в домах.

Что стало с двумя разработчиками, которые создали Flash в 1993 году

Первоначальные инвестиции для стартапа Software as Art дали исполнительный директор Macromedia Роб Бёрджесс (Rob Burgess) и финансовый директор Macromedia Бетси Нельсон (Betsey Nelson). В итоге Greenbox тоже была успешно продана — на этот раз компании Silver Spring Network в 2009 году, которая занимается комплексными решениями по внедрению «умных электросетей» с поддержкой IPv6.

Роберт Тацуми перешёл в Silver Spring Network и работает там ведущим программистом (Principle Software Engineer), в том числе разрабатывает фронтенд-портал для обслуживания клиентов, используя Python, Django и JQuery.

Джонатан Гей и вовсе ушёл из ИТ-бизнеса и занялся экологически чистым сельским хозяйством. В частности, он продаёт очень дорогую «откормленную травой говядину» (grass-fed beef) для избранных клиентов.

Автор: alizar

* - обязательные к заполнению поля