Электросамолет для регулярных авиалиний

в 7:00, , рубрики: Airbus, airplane, e-concept, EADS, Научно-популярное, электросамолет

Airbus разрабатывает пассажирский самолет вместимостью до 80 человек, который будет приводиться в движение с помощью электропривода. Небольшой электросамолет, действующий в качестве тестовой лаборатории, уже построен.

На данный момент уже существуют самолеты для малой авиации с электроприводом, такие как одноместный Antares, или Elektra One Solar, или двухместный E-Fan от Airbus. Однако планы EADS идут дальше в направлении создания самолета с электроприводом для регулярных авиарейсов.

image

Самолет должен будет иметь вместительность до 80 пассажиров и использоваться на рейсах продолжительностью до 3 часов, со слов Jean Botti, технического директора Airbus-Group. Таким образом самолет будет хорошо подходить для региональных линий.

Шесть двигателей: для создания тяги будут использованы шесть электродвигателей с пропеллерами, заключенными в оболочку (Mantelpropeller), а так же обычная турбина. При этом турбина используется не для создания тяги, а для выработки электроэнергии / зарядки аккумуляторов. Частично за подзарядку отвечают и 6 электродвигателей, которые могут превращаться в генераторы электроэнергии. В качестве аккумуляторов планируется использовать не литий-полимерные, а литий-серные или литий-воздушные батареи.

модель привода: впереди — обычная турбина, сзади — электродвигатели
image

Двигатели будут расположены на на подвесах под крыльями, как на многих современных самолетах, а интегрированы в структуру самолета. Это позволяет сделать их компактнее. Из-за уменьшения размера приходится увеличивать их количество, поэтому необходимы именно шесть двигателей для создания требуемой тяги.

image

Сверхпроводящие кабели: один из ключевых моментов при создании самолета — экономить вес везде, где можно. Обычные медные кабели должны быть заменены на сверхпроводники. Потенциал для экономии веса огромен: 30см кабель с медными кабелями, рассчитанными на ток в 4500 А, весит 12 кг. Сверхпроводник такой же длины из Magnesium diboride (MgB2) весит всего лишь 16 граммов. Однако сверхпроводники работают только при очень низких температурах и должны быть охлаждены до -247 градусов цельсия с помощью криогенной установки.

Полет подобного самолета может выглядеть следующим образом: при старте и наборе высоты требуется достаточно много энергии, которая получается из полностью заряженных аккумуляторов. Одновременно на полных оборотах работает и обычная турбина для подзарядки батарей. Как только самолет набирает требуемую высоту и скорость около 880 км/ч, режим работы турбины понижается.

Электроэнергия в полете: при снижении самолета сначала полностью отключается турбина. Затем самолет переходит в режим планирования и в этот момент электродвигатели переходят в режим генераторов. Набегающий поток воздуха раскручивает лопасти электродвигателей, которые вырабатывают при этом электроэнергию. Таким образом при посадке имеется необходимый запас электроэнергии, батареи почти полностью заряжены. В целях безопасности перед посадкой так же запускается и обычная турбина, чтобы в случае непредвиденной ситуации иметь возможность оперативной выработки электроэнергии.

Ввод в эксплуатацию — вопрос не самого близкого будущего. Пока Airbus представил в Мюнхене прототип электропривода. Через два года система должна быть готова. Первый прототип самолета ожидается приблизительно через 10 лет.

С помощью так называемого E-Concept Airbus желает использовать возможность входа на рынок региональных самолетов, для которого на данный момент у Airbus нет никаких предложений. Самый маленький самолет А-серии — А318 вмещает около 100 пассажиров. Однако продажи данного типа самолетов очень низки.

При вместимости от 70 до 80 пассажиров Airbus хочет составить конкуренцию на европейском рынке таким компаниям, как Bombardier с CRJ семейством самолетов und Embraer с их E-Jet. Продажи этих самолетов на европейском рынке достаточно успешны, их используют многие авиакомпании для региональных перелетов и, в особенности, в небольших аэропортах.

Совместно с Avroliner и некоторыми Fokker-70/100 они заполняют в Европе нишу между винтовыми самолетами, которым необходима очень короткая ВПП и самолетами с большой вместимостью, такими как Боинг-737 или Airbus 320-семейства.

Так же Botti отмечает, что еще одно существенное преимущество электросамолетов — низкий шум. Это позволит совершать взлеты и посадки даже ночью.

Официальное видео:
video.golem.de/wissenschaft/13074/elektroflieger-e-concept-airbus.html

Примечания:
От переводчика:
— в аэропортах Европы нередко существует запрет на ночные полеты
— помимо электросамолетов уже несколько лет используются автономные планеры с электродвигателем и пропеллером для набора высоты, складывающимся внутрь фюзеляжа при наборе высоты

Автор: Mattteo

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js