Первый взгляд на ИБП Delta Amplon RT

в 14:52, , рубрики: IT-стандарты, аккумуляторы, Блог компании Delta Electronics, Моноблочные ИБП

В семействе Delta Amplon пополнение — производитель представил новую серию устройств мощностью 5-20 кВA.

Первый взгляд на ИБП Delta Amplon RT - 1

Источники бесперебойного питания Delta Amplon RT отличаются высоким КПД и компактными размерами. Раньше в этом семействе предлагались только относительно маломощные модели, но в новой серии RT появились однофазные и трехфазные устройства мощностью до 20 кВА. Производитель позиционирует их для использования в системах бесперебойного электроснабжения небольших машинных залов и серверных комнат, для защиты медицинского и телекоммуникационного оборудования, а также для дополнительной защиты критичного оборудования в крупных центрах обработки данных. Устройства семейства Amplon активно используются на малых и средних предприятиях, в лечебных учреждениях, в компаниях финансового сектора и телекоммуникационной отрасли.

Модельный ряд и топология

В новой серии Delta выпустила три модели ИБП: есть еще Amplon R/RT на 1/2/3 кВА, который в этом обзоре мы не рассматриваем. Нас интересуют однофазный Amplon RT на 5, 6, 8 или 10 кВА (200-240 В) и трехфазный Amplon RT на 15 или 20 кВA (380–415 В). Обе модели построены по топологии двойного преобразования электроэнергии, а их выходной коэффициент мощности равен единице. Однофазные устройства доступны заказчикам в модификациях со стандартным и увеличенным временем автономной работы, а трехфазные — в конфигурациях 3:1 (трехфазный вход, однофазный выход) и 3:3 (трехфазный вход, трехфазный выход), которые изменяются с помощью шин-перемычек.

Конструкция и конфигурации

Моноблочные ИБП Delta Amplon RT предназначены для напольной установки или монтажа в 19-дюймовую стойку. Однофазные модели со стандартным временем автономной работы оснащены встроенными батареями и занимают в стойке 4 (5/6 кВа) или 5 (8/10 кВа) юнитов. Также в них установлен по умолчанию блок распределения электропитания (PDB) и переключатель сервисного байпаса (MBB). Конфигурации с увеличенным временем автономной работы занимают 2 юнита по высоте и требуют подключения внешнего батарейного кабинета (EBC) на 2 или 3 юнита в зависимости от типа аккумуляторов. Сетевой вход во всех однофазных моделях только один. КПД устройства составляет 95,5 % в нормальном режиме (при включенном двойном преобразовании) и 99 % — в экономичном. Трехфазные модели занимают 2 юнита в шкафу или стойке, батарейные кабинеты для них — еще 2, 3 или 6 юнитов. Пользователям доступны конфигурации с одним или двумя сетевыми входами, а КПД устройства составляет 96,5 % в обычном режиме и 99 % — в экономичном. Все ИБП оснащаются ЖК-дисплеем, который в трехфазных моделях позволяет настраивать конфигурацию выхода. Устройства легко встраиваются в стойки популярных типоразмеров.

Аккумуляторы

В серии RT впервые появились стандартные внешние компактные (2U) батарейные кабинеты (EBC) с литий-ионными аккумуляторами, которые доступны как для трехфазных, так и для однофазных моделей. Помимо этого заказчики могут приобрести кабинеты со свинцово-кислотными батареями (VRLA). Для унификации во всех моделях Amplon RT используются одинаковые EBC с гибкой конфигурацией — это позволяет оптимизировать расходы на покупку системы, масштабировать время автономной работы в широком диапазоне и упростить управление складскими запасами. Группы аккумуляторов VRLA монтируются в кабинет с использованием пластиковых корпусов, что исключает возможность утечки электролита. Батареи могут быть заменены по отдельности без замены всей группы и без остановки работы ИБП, а для подключения EBC используется разъем plug-and-play.

Параллельная работа

Для наращивания мощности и резервирования по схеме N+1 можно параллельно подключить до четырех ИБП Delta Amplon RT (в однофазной линейке объединение поддерживают только модели с увеличенным временем автономной работы). При таком подключении клиентам также доступны конфигурации системы с общими батареями, которые позволяют уменьшить занимаемую оборудованием площадь и снизить нагрузку на конструкции здания.

Безопасность и управление

Delta Amplon RT позволяют настроить подключение нагрузок с учетом приоритета и одинаково эффективно питают как активные, так и реактивные нагрузки. Они ступенчато регулируют скорость работы вентиляторов охлаждения, прогнозируют срок их службы и своевременно подают сигнал о необходимости замены неисправного вентилятора. Благодаря интеллектуальным алгоритмам зарядки-разрядки увеличивается срок службы батарей, а встроенные системы диагностики и обнаружения старения аккумуляторов позволяют вовремя проводить их замену. Графический ЖК-дисплей дает персоналу доступ ко всем функциям управления и мониторинга. Для подключения к компьютеру используются порты USB и RS-232, кроме того в устройствах есть порт RS-485 для обмена данными по протоколу ModBus или связи с кабинетом на литий-ионных батареях. Слот MINI позволяет устанавливать платы расширения. В комплекте с ИБП поставляется фирменное программное обеспечение для управления и мониторинга, также устройства легко интегрируются со сторонними решениями для управления инженерной инфраструктурой.

Итоги

Посмотрев на новые источники бесперебойного питания и не имея реального опыта их эксплуатации, какие-то серьезные выводы делать сложно, однако на первый взгляд обновление популярного семейства Delta Amplon кажется удачным. Производитель существенно повысил мощность устройств и сделал чисто однофазную модельную линейку трехфазной, не пожертвовав главным ее преимуществом — компактными размерами и высокой плотностью мощности. Это младшие модели среди стоечных решений Delta с двойным преобразованием энергии, но в смысле возможностей масштабирования они не уступают более дорогим продуктам и наверняка найдут в России своих заказчиков.

Автор: DeltaBLOG

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js