Цифрового помощника Alexa от Amazon превратили в ассистента в научной лаборатории

в 11:52, , рубрики: alexa, amazon, будущее здесь, искусственный интеллект, Научно-популярное, цифровой ассистент

Цифрового помощника Alexa от Amazon превратили в ассистента в научной лаборатории - 1
Иллюстрация возможностей цифрового помощника Alexa при работе в лаборатории. Конечно, будущее система предсказывать не может, но помочь в настоящем вполне способна

Цифровые помощники, коих становится все больше, умеют многое. Обрабатывая информацию при помощи «облака» они позволяют быстро получить ответ на интересующий вопрос. И вопросы эти могут быть самыми разными — от простых, вроде «Кто сейчас является президентом Венесуэлы?» до более сложных, например «Что такое титрование?». Программно-аппаратные платформы, которые относятся к категории цифровых помощников есть уже у Amazon, Google, Apple и некоторых других компаний.

В некоторых случаях виртуальные помощники могут оказаться незаменимыми. Ну, например, на кухне, при поиске подходящих ингредиентов для плова с количественным указанием разных элементов рецептуры. Аналогично, цифровой помощник вроде Alexa от Amazon может быть звуковым справочником в лаборатории ученого. И это вполне реально — не так давно разработчик программного обеспечения по имени Джеймс Роде несколько модифицировал Alexa, научив ее помогать своей жене, микробиологу по профессии.

Джеймс добавил специальную функцию для Alexa, которая получила название Helix. Новая возможность превратила цифрового помощника в ассистента ученого, способного в любой момент добыть нужную информацию об интересующем микробиолога вопроса. Все остальные функции устройства тоже остаются доступными. Для того, чтобы обратиться к научной функции Alexa, нужно произнести следующее: «Alexa, спроси Helix, что нужно для проведения реакции синтеза». После этого начинается работа системы и через пару секунд Amazon Echo, умная колонка от Amazon с интегрированным ассистентом Alexa, рассказывает, что и как необходимо сделать. Понятно, что для работы системы нужно подключение к интернету. Без этого колонка работать не будет, вернее, будет, но ее функциональность резко ограничивается.

Что касается лабораторного использования Alexa, здесь идет речь о зачитывании методики проведения опыта в то время, как экспериментатор занят приготовлениями к самому опыту. Либо ученый может запросить нужные для проведения эксперимента количества реагентов, температуру плавления какого-то вещества, проведение вычислений любого типа и т.п. Программное обеспечение уже было опробовано в лабораторных условиях, а результаты — представлены на встрече Американского химического общества. Разработка заслужила положительные оценки ученых.

Конечно, появление виртуального помощника в лаборатории нельзя назвать технологическим прорывом, поскольку современные ученые используют новейшие технологии, включая интернет вещей, камеры Microsoft Kinect или виртуальную реальность. Но такой цифровой ассистент может здорово пригодиться ученому в его ежедневной работе. В большинстве случаев ученым приходится собирать что-то самостоятельно, а здесь уже готовая платформа, которую нужно лишь немного доработать под свои нужды.

Сейчас Helix находится на стадии proof-of-concept. Но платформа открыта, так что опробовать может любой желающий, если, конечно, у него (или нее) есть Amazon Echo с Alexa. Сейчас Amazon Echo и ее (или его?) младший брат Echo Dot продаются по цене в $180 и $50 соответственно.

Кстати, этим устройствам находят все большее количество применений. После выхода системы в 2014 году мало кто понимал, зачем это и в каких случаях такое устройство можно использовать. Даже продвинутые технологические блоги сразу не разобрались и называли Echo «колонкой». Да, конечно, музыку при помощи этого девайса слушать можно, но спектр его возможностей гораздо шире, что и доказали Джеймс с женой. А пока что Echo постепенно расходятся по миру — только в прошлом году было продано около 7 млн таких устройств.

Но вернемся в лабораторию. Так, программист и микробиолог загрузили в память девайса несколько методик проведения экспериментов различного типа, что значительно облегчает работу специалиста. Другие ученые уже присматриваются к этой разработке, планируя использовать ее в своих целях.

Цифрового помощника Alexa от Amazon превратили в ассистента в научной лаборатории - 2

«Мой коллега ранее предлагал использовать Alexa для помощи в лаборатории, но мы не компьютерщики», — говорит ученый-химик Элизабет Меуччи из Мичиганского университета. Меуччи, после того, как узнала о новой разработке, приняла решение опробовать программную платформу и Echo в работе. Она говорит, что ученые могут использовать этот комплекс в качестве, например, лабораторного журнала, надиктовывая ход работ во время проведения какого-либо эксперимента. Конечно, научная программа такого эксперимента будет зависеть от специализации ученого и его целей. Helix может быть полезен, в первую очередь, для небольших лабораторий с 3-5 сотрудниками. Пока что масштабировать возможности Helix достаточно сложно.

Разработчик Helix Джеймс Роде планирует предложить свою разработку знакомым ученым уже этим летом, для того, чтобы они оценили преимущества и недостатки системы, подсказав, что еще можно добавить.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js