2011 vs AM4. Динозавры против млекопитающих

в 15:02, , рубрики: AM4, amd, ryzen, Компьютерное железо

Это не столько самостоятельная публикация, сколько дополнение и, что главное, исправление моей прошлогодней 1155 vs 2011. В бой идут одни старики. Тогда у меня не оказалось на руках платформы AM4 для сравнения, и не столько сама статья, сколько некоторые мои комментарии к ней, оказались не вполне верны. Пришло время исправлять несправедливость.

Итак, ещё один участник по большому счёту того же тестирования:
MB: ASUS ROG Strix X470F-Gaming (BIOS 4602, AGESA ComboAM4 0.0.7.2 с поддержкой Zen2)
CPU: AMD Ryzen 7 2700X
RAM: G.Skill Trident Z DDR4 DIMM 3600MHz PC4-28800 CL17 @ 3400CL16

CPU

Режим работы CPU — сток + активированный XFR на материнской плате (соответствует настройкам по умолчанию). Вручную только уменьшено напряжение питания ядер на 0,9В.

image

Режим работы памяти

Основные тайминги по данным CPU-Z:

image

Но в случае платформы AM4 вторичные и третичные тайминги не менее интересны и влияют на общую производительность платформы ничуть не меньше первичных:

image

Результаты тестов подсистемы памяти

image

Тайминги и напряжение питания памяти выставлялись вручную в соответствии с рекомендациями DRAM Calculator for Ryzen 1.4.0, проверялись Ryzen Timing Checker. Стабильность платформы проверялась через Prime95 Blend. Не смотря на то, что Prime95 Small FFTs лучше греют непосредственно ядра, Blend куда лучше выявляет проблемы контроллера памяти/самих плашек.

Для сравнения этот же тест на 2011v2:

image

На высокочастотной памяти DDR4 в двухканальном режиме на платформе AM4 ПСП в целом выше, а задержки меньше, чем на DDR3 в четырёхканальном на Intel 2011v2. Но такие показатели достижимы только на достаточно недешёвой памяти Samsung B-Die при ручной настройке таймингов. В случае использования планок Hynix низкие тайминги на высоких частотах вряд ли удастся стабилизировать (судя по статистике авторов DRAM Calculator for Ryzen, лично не проверял), и задержки будут ± на уровне старых Xeon-ов на DDR3 Registered.

Методика тестирования

Тесты платформы AM4 проводились под управлением ОС Windows 10 Pro 1809 (сборка 17763.437)

Защита от Spectre и Meltdown деактивирована на всех тестовых системах с помощью утилиты InSpectre.

Все тесты проводились по несколько раз (не менее трёх-четырёх), результат первого прогона отбрасывался, так как на результат первого прогона заметно сильнее влияют задержки ввода-вывода. Брался максимальный результат, остальные прогоны теста проводились для проверки возможных аномалий.

Рендеринг

image

3DMark Time Spy

image

Проявка RAW

Время преобразования 319 снимков из NEF в JPEG в секундах. Меньше — лучше.

image

Игры

В диаграммах игровой производительности решил для наглядности добавить показатель «Средний FPS». В чём наглядность? Смотрите сами:

2011 vs AM4. Динозавры против млекопитающих - 9

2011 vs AM4. Динозавры против млекопитающих - 10

2011 vs AM4. Динозавры против млекопитающих - 11

Показатель «Минимальный FPS» на Ryzen местами выше, чем средний FPS на старых платформах.

Выводы? Современные платформы обеспечивают не только большую энергоэффективность (хотя как раз насчёт потребления у AM4 под XFR всё весело, камень под нагрузкой потребляет до 160Вт), но и невооружённым взглядом заметную большую производительность.

Автор: Shurikh

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js