Обзор LG Optimus L5

в 15:24, , рубрики: android, Optimus, обзор, метки: , ,

Обзор LG Optimus L5

Так получилось, что у меня дома сразу два “новых” оптимуса линейки L — 7ой и 5ый. Началось всё с того, что в одном из конкурсов я выиграл L7, так как у меня андроид-девайс уже был, то LG ушёл в виде подарка маме. А сейчас надо было выбрать что-нибудь брату на 15 лет. Его МТС-андроидофон просто неприличное [неразборчиво] (зато он сам на него накопил, ага), так что выбор был не особо: я помнил успешные модели One и Net, а у мамы был весьма симпатичный L7 из новой линейки. Так что не долго думая я взял его младший вариант — L5, обзором которого я и хочу поделиться с сообществом.

Знакомство начинается с коробки, которая практически не отличается ничем от современных LG-коробок, разве что размеры сделаны подходящие данной модели. Внутри всё скромно — телефон, зарядное устройство, USB-кабель, немного макулатуры и всё. Никаких, даже самых плохеньких наушников — нету. Не могу понять, их тырят на ПР или просто не кладут в комплект? :)

Ладно, комплектация не так важна, у нас же не Vertu. Вернемся к телефону. Внешний вид девайса, как ни странно, получился местами даже лучше, чем у его старшего брата. Материалы точно такие же, хороший пластик, без странных запахов и приятный тактильно, стекло (не сверхпрочное, как у флагманов телефонной отрасли, просто тонкое стеклянное покрытие), кайма из пластика с металлизированным покрытием, “под хром”.

Обзор LG Optimus L5

Радует, что у телефона такой ценовой категории присутствует дизайн: из практически безликого телефона, каким был Optimus One/Net, простого и неброского сделали нечто действительно симпатичное. Есть детали, на которые можно посмотреть, есть, за что зацепиться взгляду, куда лучше, чем прошлогодние решения LG. Начнём, пожалуй, с задней крышки.

Обзор LG Optimus L5

В наличии: аккуратная “решётка”, имитирующая динамик — сверху, приятная фактура самой дверцы отсека АКБ, содержащей прорезь под камеру в верхней части и динамик в нижней.

Обзор LG Optimus L5

Боковая кайма — “хромированная”, чуть заметная со стороны экрана, она занимает всю боковую часть и верхний/нижний торец аппарата. Телефон не выглядит дёшево (я бы сказал, что он выглядит дороже, чем его “одноклассники” в том же ценовом сегменте), отлично лежит в руке, весит не много и почти не греется. На левом борту расположена “качель” громкости, на правом — пусто, кнопка блокировки — в верхнем-правом углу, на торце.

Со внешностью, вроде, разобрались. Начинка с технической точки зрения досталась ему от “старшего” L7 — тот же процессор, объём оперативной памяти памяти, разве что частоты чуть снижены. Вдвое меньше встроенной, но и её — достаточно, 2 Гигабайта, хватит на любой софт и игрушки. Основное отличие — экран, который “усох” до 4-х дюймов, потерял датчик внешнего освещения, да в качестве картинки не улучшился: разрешение — 480х320, что для данной диагонали, как мне кажется, маловато, да и IPS матрицу заменили на TFT-TN, что не могло не отразиться на углах обзора. Если по горизонтали всё достаточно хорошо: углы можно назвать вполне комфортными, изображение почти не изменяется, то вертикальные — так себе, экран начинает искажать цвета уже с 10 градусов отклонения от перпендикуляра, особенно при отклонении “от себя”. Вот пример искажения цветов в зависимости от угла:

Обзор LG Optimus L5

Не думаю, что L5 — та модель, с которой основное время будут общаться в ландшафтном режиме, что мешало поставить повёрнутый на 90 градусов поляризатор и получить хорошие вертикальные углы (которые меняются чаще горизонтальных: каждое нажатие на кнопку виртуальной клавиатуры вызывает лёгкое отклонение телефона) — остаётся для меня загадкой.
В остальном же — Antutu Benchmark набрал 2638 очков, что чуть ниже, чем L7, но достаточно для телефона с ценой 8 500 рублей. Если кто не верит — вот результат:

Обзор LG Optimus L5

К повседневному пользованию — готов. На самом деле, интерфейс нового аппарата чуть более отзывчив, чем у его старшего брата — сказывается куда меньшая нагрузка на GPU из-за снизившегося разрешения экрана. Прокрутка рабочих столов, списков, работа с панелью уведомлений — весь базовый функционал плавнее и мягче анимирован, нет даже намёка на рывки. В этом плане аппарату можно поставить хорошую оценку, обычная производительность не страдает, телефоном удобно пользоваться как… телефоном, раздражающих залипонов на анлоке или после выхода из Птичек — нет.

LG Optimus L5 оборудован камерой, которая имеет те же характеристики, что и у L7 (5МП, Светодиодная вспышка), но сенсор, по всей видимости, стоит другой. Реальные кадры получаются хуже: цвета выглядят менее естественно, контраст завышен. Кое-что можно исправить настройками внутри приложения “камера”, что-то, быть может, поправят в новой версии ПО. Качества фотографий хватит, чтобы в хорошую погоду сфотографировать лицо на звонок, номерной знак автомобиля, рекламу на улице или какой-нибудь документ с нормальным освещением. На большее можно не рассчитывать, да и телефон не позиционируется как фотофлагман. Интерфейс камеры не представляет из себя ничего сверхъестесственного, аналогичные настройки вы можете найти практически в любом андроид-девайсе, вышедшем в последние два года. Примеры фото?

Обзор LG Optimus L5

Радует наличие светодиодной вспышки, по назначению ей пользоваться вряд ли кто будет, а вот в качестве фонарика — весьма возможно. Благо, такой функционал в телефон заложен изначально.

Обзор LG Optimus L5

ПО в телефоне практически не отличается от такового в L7, если вы читали где-нибудь обзор этого телефона (например — здесь же, на Хабре), то нового вы ничего не увидите: разве что разрешение снизилось и на некоторых кнопочках не всегда помещается весь задуманный текст.
Радует стандартная оболочка LG, она проста, удобна и достаточно быстро работает. Привет Samsung’у, который только к выходу третьей галактики привел свой TouchWiz хоть в какое-то удобоваримое состояние. Правда, долгий тап по настройке в панели уведомления так и не ведёт к расширенным параметрам. Близился август 2012-го года, блин.
Ах, да, чуть не забыл. Появилось приложение “Quick Memo”. Находится оно в панели уведомлений, и позволяет сделать заметку прямо на текущем экране телефона (то есть делает скриншот, и поверх него вы рисуете), либо подложить “желтый стикер”, если контент экрана вам не нужен/мешает. Возможности у этой штуковины не очень широки, но в качестве приятной “фишки” она зарабатывает несколько баллов для оболочки LG.

Обзор LG Optimus L5

И ещё. Это не те записки, которые лежат в основном меню. То приложение работает отдельно, и работает очень неплохо: легко и без проблем можно составить список покупок или записать какую-нибудь очень важную фигню. К текущей записи можно прикрепить фото или видео, (как уже снятые, так и полученные с камеры непосредственно при составлении заметки), запись с диктофона, текущие координаты или место, указанное на карте. Весьма удобный набор “аттачей”.

Обзор LG Optimus L5

На этом оригинальное ПО заканчивается, всё остальное — разного рода вариации на тему стандартной поставки.

В L5 установлена несколько меньшая батарея, нежели в L7, 1540 мА/ч против 1750, но и начинка у L5 менее требовательная. По нагугленной информации: батарейка точь-в-точь такая же, как у L3, то есть легко перемещается из одного девайса в другой, можно принять к сведению. ;)
Автономность телефона находится на стандартном для андроидов уровне “1 рабочий день + 20-30%”, если не насиловать аппарат. С постоянными побудками, многоминутным испусканием фотонов сквозь экран, передачей данных по 3g и отключённым Wi-Fi аппарат держится 6-8 часов, в зависимости от сети. Вообще на автономность данного девайса как-то слишком сильно влияет качество связи, у L7 подобного замечено не было. Быть может, сказывается сырость ПО, и в ближайшем апдейте дикий бэттэри-дрейн в зоне с неуверенным приёмом 3G пофиксят.
Так получилось, что прямо в день покупки L5 я глупо забыл свой собственный телефон на работе, и с этим устройством я ходил два дня (благо брат на даче и не запалил подарок ;) ).

Каковы мои личные впечатления, если считать, что в обзоре я старался сохранить нейтральость и объективность? Телефон неплох. Он звонит, в нём хорошо слышно собеседика, собеседник хорошо слышит меня. Он отправляет смс, почту и сообщения в соц. сетях. На нём можно посмотреть ютубчик и/или серию сериала, но желательно — без субтитров, а то они выглядят не очень. В остальных же случаях текст вполне нормально отображаетя. Вот, например, Хабр — выглядит неплохо :)

Обзор LG Optimus L5

В общем — данный девайс годится для тех, кто будет использовать его как смартфон — звонки, смс, вконтактик, пока учитель/шэф не видит, чекины в форсквере и инстаграмчик, да и прочие элементы обычной смартфонной жизни он выдержит. Если же вы хотите залезать по консоли на сервер, пол дня играться в трёхмерные игрушки или просто хотите телефон, ориентированный на мультимедиа — стоит обратить внимание на что-нибудь другое. Всем спасибо за внимание, если у вас есть вопросы, то я готов на них ответить.

Автор: Alaunquirie

* - обязательные к заполнению поля