Как создавалось новое приложение IP-телефонии на Android

в 14:47, , рубрики: android, ip-телефония, softphone, youmagic, Блог компании МТТ, МТТ, Разработка под android, метки: , , , ,

Не так давно мы выпустили софтфон, разработанный полностью внутри компании МТТ. О некоторых интересных моментах его создания мы и хотим рассказать в этом материале. Здесь не будут рассмотрены трудности подбора команды разработчиков, которых сейчас сложно найти, а также не будет углубления в тонкости программного кода. Специалисты из МТТ разработали софтфон с большим количеством функций, поэтому на нем мы и остановимся подробнее. Так можно будет оценить — какая работа была проделана при разработке новой версии приложения.

Как создавалось новое приложение IP телефонии на Android Изначально YouMagic можно было запустить на смартфоне, планшете, персональном компьютере или DECT телефоне. На момент запуска сервиса все софтфоны были разработаны на заказ канадской софтверной компанией Counterpath. Весной 2012 года МТТ выпустил собственное приложение на Android, а в середине ноября появилась обновленная версия с измененным дизайном и улучшенной функциональностью. Платформа IP-телефонии от МТТ также постоянно совершенствуется, но это предмет для отдельной статьи.

Вполне логично, что представление о любом приложении складывается с его первого запуска пользователем. На этом этапе необходимо исключать непонимание работы с программой при помощи интуитивно понятного интерфейса и прямых подсказок. Простая логика регистрации, не загруженное меню и удобная настройка — это основные факторы, определяющие успех приложения. Если их учесть, то пользователь с большей вероятностью сохранит приложение на своем гаджете. Ни для кого не секрет, что удалить приложение всегда проще, чем разобраться в его работе. Именно поэтому основная задача дизайнеров и разработчиков создать такой продукт, разобраться в котором будет очень просто. Создать стойкое желание вникнуть в ваш сервис или игру куда сложнее: у пользователя всегда есть богатый выбор альтернативных приложений. Понимая это, было принято решение создать в новой версии приложения страницы, отражающие его суть и привлекательность при первом же запуске.

Как создавалось новое приложение IP телефонии на Android Как создавалось новое приложение IP телефонии на Android Как создавалось новое приложение IP телефонии на Android

После вводного ознакомления с приложением большинство заинтересованных пользователей захочет сразу же его опробовать. В новой версии стало возможным пройти быструю регистрацию и сразу получить номер. Ранее в приложении на Android не было ни тестового звонка, ни регистрации непосредственно со смартфона. Введение этих функций позволило значительно снизить количество удалений после первой загрузки.

Как создавалось новое приложение IP телефонии на Android Как создавалось новое приложение IP телефонии на Android Как создавалось новое приложение IP телефонии на Android

Говорить о том, что приложение должно отлично работать 24 часа в сутки не обязательно. Важно это обеспечить. Определенное влияние на качество работы сервиса IP-телефонии оказывают встроенные в приложение кодеки, преобразующие аналоговый голосовой сигнал в цифровой поток битов. В зависимости от типа интернет соединения необходимо использовать тот или иной кодек. В кодеках разбираются далеко не все, поэтому МТТ внедрило в приложении на Android функцию автоматического выбора кодеков в зависимости от типа и качества интернет соединения (3G или Wi-Fi).

Приложения, разработанные на ОС Android требуют длительного тестирования на большом количестве моделей телефонов. При разработке Android приложения важно учесть специфику смартфонов таких производителей как HTC, Samsung, LG, Fly и так далее. Особое внимание при разработке следует уделить разрешению экрана телефона и версии системы Android. Понимание этого позволит максимально приблизить запланированную дату выхода приложения к фактическому релизу. Тем не менее, на разных смартфонах могут всплывать свои, новые и уникальные ошибки, которые приходится исправлять.
Для всех платформ сервиса YouMagic используется единое ядро, написанное на языке С. Ядро осуществляет основные функции связи, управляет локальной базой данных (история, сообщения), а так же держит связь с сервером, выполняя запросы на тарифы и баланс. Кроме этого ядро С управляет работой кодеков, которые одновременно могут не поддерживаться каждым из софтфонов. Например, новый кодек OPUS уже доступен в софтфоне на Linux, а на мобильной платформе Android он ожидается в начале 2013 года.

Как создавалось новое приложение IP телефонии на Android Как создавалось новое приложение IP телефонии на Android Как создавалось новое приложение IP телефонии на Android

Интерфейс YouMagic на Android написан на Java. Дизайн обновленного софтфона заслуживает отдельного внимания. По сравнению с предыдущими релизами новая версия выглядит современней. Комфортная работа с софтфоном достигается благодаря интуитивно понятному и простому интерфейсу. Новый софтфон YouMagic стал поддерживать функции «Переадресация» и «Голосовая почта», полная настройка которых доступна непосредственно в приложении. Разработанное меню с платежными системами делает приложение полностью независимым от web-интерфейса.

«Приложение стало гораздо свежее и современнее. Появлению тестового звонка нельзя не порадоваться, хотя понятно, откуда черпали вдохновение. Запускается и работает программа ощутимо быстрее, так что результаты проделанной работы налицо» — редактор портала EnjoyIT.ru Сергей Демидов.

Автор: LOk1

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js