Вышел Android 10

в 20:07, , рубрики: android, Разработка под android

Вышел Android 10 - 1

Новая версия Android (первая без «десертного» названия) уже становится доступна пользователям. Как водится, поначалу только некоторым: апдейт получают смартфоны Google Pixel и Essential Phone, а на устройствах других производителей он появится позже (и то если повезёт). Но в этот раз ситуация оптимистичнее обычного: Google обещает, что у ряда партнёров пользователи получат «десятку» до конца года (обычно до других производителей волна толком докатывалась только в следующем году).

Мне на Pixel обновление уже пришло, поэтому бегло пощупал нововведения и написал об увиденном.

Тёмная тема

Самое очевидное и заметное: теперь на уровне ОС пытаются помочь нашим глазам и аккумуляторам. И если включить тёмную тему в системе, все те приложения, которые это поддерживают, будут соответствовать.

Ну, тема действительно есть и работает, темнеет даже самое священное для компании Google — поисковая строка:

Вышел Android 10 - 2

Но если открыть лончер, внезапно обнаруживается, что у самой Google куча иконок с белым фоном, вместе они резко выбиваются на тёмном фоне и ночью будут бить в глаза:

Вышел Android 10 - 3

Жесты

Их начали вводить ещё в прошлой версии, и уже тогда это было спорным решением. Поэтому тогда пользователям позволили выбирать из «нового» варианта и «привычного».

Теперь продолжили двигаться в эту сторону, например, заменив кнопку «назад» на «провести пальцем с края экрана». И решение стало ещё более спорным, потому что некоторые приложения уже использовали этот жест для своих целей.

Поэтому теперь можно выбирать между тремя разными вариантами, чтобы совсем запутать пользователей!

Вышел Android 10 - 4

Live Caption

Когда на Google I/O показали генерацию субтитров ко всему вокруг (например, видеочату), это выглядело очень эффектно и реально полезно. И на сайте Android 10 это вынесли в список важных нововведений. Есть только одна проблема, из-за которой я не смог лично проверить работу фичи: на сегодняшний день в Android 10 её попросту нет.

Обещают добавить на Pixel до конца года, а про остальные телефоны вообще непонятно, когда. Если до фичи ещё долгие месяцы и она попадёт в руки пользователей отдельно от Android 10, почему она вообще считается частью Android 10? Наверное, потому что на I/O это так представили.

Screen Recorder

Ещё вроде как часть нового Android — нативная возможность записывать видео экрана. О, думаю, как раз сниму для Хабра анимацию новых жестов. Не тут-то было. Интернет-гайды пишут, что нужно в настройках разработчика выставить соответствующий feature flag, но на моём устройстве с Android 10 на экране «feature flags» что-то не отображается ни одного флага:

Вышел Android 10 - 5

Может, это я дурак и чего-то не понимаю, но пока эта возможность тоже выглядит недоступной.

Мелочь, а приятно

Есть и новости, от которых земля не разверзнется, но жизнь становится чуть лучше. Например, можно помочь гостям подключаться к своему Wi-Fi с помощью специального экрана, где есть QR-код и пароль (больше не надо ничего диктовать):

Вышел Android 10 - 6

Настройки приватности стали ещё немного тоньше (стало можно давать приложению доступ к геолокации с оговоркой «только при использовании приложения»). «Smart replies» будут вовсю помогать ответить на сообщения.

А ещё некоторые секьюрити-апдейты будут распространяться через Google Play, тем самым упрощая их получение и повышая защищённость. Но это будет работать только на телефонах, которые сразу были с Android 10 или выше. То есть случаи вроде моего, где телефон обновился с Android Pie на 10, не подпадают.

Ребрендинг

Ещё к выходу «десятки» приурочили ребрендинг: логотип изменили, от «десертных» названий версий отказались. Ну, жаль традицию с десертами, но при реальном использовании смартфона заметных перемен не ощутил. Есть мелкие косметические изменения (замок на экране блокировки переехал вверх, пиктограммы чуть изменились), но в целом Android остаётся узнаваемым, ничего похожего на шок-редизайн iOS 7 тут нет.

Вышел Android 10 - 7

Кстати, несмотря на уход от десертов, традиция тематических статуй возле офиса продолжается.

Easter Egg

Ну и традиционное «пасхальное яйцо». Если в настройках тапнуть несколько раз на номере версии Android, попадаешь на специальный экран, где единицу и ноль из логотипа можно совместить в букву «Q» (изначальным названием версии было Android Q):

Вышел Android 10 - 8

И если справляешься с этим, открывается ещё одна мини-игра:

Вышел Android 10 - 9

Итого

В общем — обновление полезное, но без сенсаций. Not great, not terrible.

Более полный список нововведений есть на сайте Android. Если вам есть чем дополнить текст — смело делайте это в комментариях. Особенно интересно, если вы мобильный разработчик: вы в своём приложении что-либо делали для адаптации к Android 10?

И если вы мобильный разработчик, то ещё напоследок отвлеку вас минуткой рекламы: 7-8 декабря в Москве будет конференция Mobius, она как раз для вас.

Автор: phillennium

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js