Обзор сервисов отсылки мобильных push-уведомлений

в 13:14, , рубрики: android, boxcar, iphone, push notifications, pushover, Софт, метки: , ,

Обзор сервисов отсылки мобильных push уведомленийНедавно заметил за собой, что получать уведомления из разных программ на email для меня стало неудобным. Уже давно устоялся термин “email overload” и компании вроде Google с этим стараются работать (вводят папки, фильтры, а теперь и вкладки в Gmail).

Мне понравилась концепция центра уведомлений, которая успешно показала себя на ОС Android, появилась в iOS6 и запланирована к выпуску в Windows Phone. Это одна лента уведомлений для всех сервисов, удобный просмотр, работа с уведомлениями, простая очистка списка. На своем опыте убедился, что это в разы удобнее, чем привычные email уведомления, которые превращают inbox в кашу.

Поскольку наша команда работает одновременно над несколькими проектами (где-то летят “билды”, где-то пушатся изменения и так далее), мне показалась интересной идея подключить свои проекты к такому варианту уведомлений о событиях, происходящих в системе. В идеале я хотел иметь возможность рассылать уведомления разным членам команды, а при необходимости и на всю команду целиком. Только мне хотелось получать их именно от ПО, с которым я работаю — начиная от инструментов Continuous Integration и автоматического тестирования, и заканчивая непосредственно логами ошибок, статистикой и критикалами из проектов.

Вариант создавать собственное приложение я не рассматривал, поэтому в свободное время изучал существующие инструменты по отсылке кастомных уведомлений. Меня интересовали продукты с готовым нативным мобильным приложением для приема уведомлений и, конечно же, API для подключения к ПО.

По ходу изучения вопроса я связался с разработчиками сервиса Jeapie из Украины, которые на вопрос о скорости работы их сервиса, любезно предоставили мне свои показатели в сравнении с другими сервисами. Это и натолкнуло меня на мысль о публикации данного обзора.

Итак,

Boxcar

Обзор сервисов отсылки мобильных push уведомлений
Сайт: http://boxcar.io/
Год основания: 2009 (в 2012 поглощен компанией ProcessOne)
Платформы: iOS, Web-версия, Mac desktop
Цена: Клиент-приложение бесплатно (4.99$ за отключение рекламы внутри приложения)
Ограничение на API: 200 уведомлений в минуту бесплатно. При этом ограничение в 100 Android и iOS клиентов, подписанных на провайдера. Для массовых рассылок придется купить платную подписку (тарифы от 7 евро в месяц)
Возможность делать рассылку: Да
Резюме. Boxcar — довольно старый и клиент-ориентированный сервис. Позиционирует себя как агрегатор. Из готовых интеграций скорее пользовательские, такие как уведомления из Twitter, Facebook, Email gateway.
Сейчас сервис на реконструкции. Планируют переходить к модели мобильных бекендов (как UrbanAirship, Parse и др.). Обещают большие обновления к выходу iOS7.

ProwlApp

Обзор сервисов отсылки мобильных push уведомлений
Сайт: http://www.prowlapp.com
Год основания: 2009
Платформы: iOS
Цена: 2.99$.
Ограничение на API: 1000 запросов в час c одного IP.
Возможность делать рассылку: Нет
Резюме. Сервис довольно старый и сразу слегка отпугивает дизайном. Prowl ориентирован скорее на персональные нужды разработчиков. Интеграций и библиотек за это время существования было сделано очень много, есть масса статей how-to. На одном только GitHub насчитывается более 150 репозиториев с интеграциями.

Jeapie

Обзор сервисов отсылки мобильных push уведомлений
Сайт: http://jeapie.com/
Год основания: 2013
Платформы: Android, iOS, PC (Chrome Extension), Web-версия
Цена: Бесплатно (бета)
Возможность делать рассылку: Да.
Ограничение на API: Без ограничений (бета)
Резюме. Довольно молодой проект, над которым работает команда из Украины. Сейчас находится в стадии открытого бета-тестирования, нет никаких ограничений на использование. Можно использовать как персонально, так и для команд (есть адресная и групповая рассылка). Команда очень отзывчивая, на письма отвечают быстро, активно внедряют фичи и фиксят баги. Сейчас уже есть интеграция с GitHub (уведомления при коммитах), планируют в ближайшее время двигаться в сторону систем управления проектами, баг трекеров. Также готовы библиотеки для популярных языков программирования и фреймворков.

Notifymyandroid

Обзор сервисов отсылки мобильных push уведомлений
Сайт: http://www.notifymyandroid.com/
Год основания: 2011
Платформы: Android
Цена: Бесплатный до 5 уведомлений в день. Безлимитный — 4.99$ за клиент-приложение.
Ограничение на API: 800 запросов в час. Если требуется больше, то нужно связаться с разработчиками.
Возможность делать рассылку: Нет
Резюме. Есть очень большое количество интеграций с различными программами, например можно слать себе уведомления на Android из Chrome extension, создавать Zapier-рецепты, перенаправлять уведомления из Growl for Windows. По позиционированию схож с Prowl, также больше для индивидуального использования специалистом. Из названия понятно, что поддержка iOS не планируется.

Pushover

Обзор сервисов отсылки мобильных push уведомлений
Сайт: https://pushover.net/
Год основания: 2012
Платформы: Android, iOS
Цена: Клиент-приложение для приема уведомлений стоит 4.99$.
Ограничение на API: 7500 запросов в месяц для одного приложения. Дополнительные 10 000 обойдутся в 50$.
Возможность делать рассылку: Нет, хотя можно сделать «костыльным» методом через идентификаторы девайсов.
Резюме. Сервис хорошо развит для персонального использования, есть гибкая настройка приложения, можно задавать разный приоритет и даже мелодии уведомлениям. Интеграции есть как с популярными CMS (WordPress, Drupal), так и с некоторым количеством не очень известных сервисов. Имеется довольно большой набор библиотек для разных языков программирования и фреймворков.

Мне конечно больше понравились продукты, которые позволяют попробовать поработать бесплатно (триал), что по моему мнению очень важно для такого плана софта. Для моей задачи лучше всего подошли Boxcar, Pushover и Jeapie, так как они позволяют рассылать уведомления группе пользователей одновременно.

Результаты замеров скорости API

Скорость доставки уведомлений на девайс подсчитать сложно, так как это завязано на GCM/APNS-сервера, но скорость ответа API замерять можно.

Для теста использовались VPS-сервера в облаке Clodo — Санкт-Петербург, США, Германия.

Boxcar
Ссылка: boxcar.io/devices/providers/{API_KEY}/notifications
Результат:
Обзор сервисов отсылки мобильных push уведомлений

Prowlapp
Ссылка: api.prowlapp.com/publicapi/add
Результат:
Обзор сервисов отсылки мобильных push уведомлений

Jeapie
Ссылка: api.jeapie.com/v2/personal/send/message.json
Результат:
Обзор сервисов отсылки мобильных push уведомлений

NotifyMyAndroid
Ссылка: notifymyandroid.com/publicapi/notify
Результат:
image

Pushover
Ссылка: api.pushover.net/1/messages.json
Результат:
Обзор сервисов отсылки мобильных push уведомлений

Причина такой скорости Jeapie для России — географическое положение (в большей степени) + Node.js

Для себя я решил пока установить такие уведомления для Jenkins CI, чтобы получать уведомление о статусе билдов, в т.ч. и краше.
Приятнее всего использовать Jeapie и Pushover, посмотрим как они покажут себя в боевых условиях.

Автор: Goryny4

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js