Обзор защищенного смартфона Tonaine T11

в 17:45, , рубрики: android, ip67, Гаджеты. Устройства для гиков, защищенные телефоны, Смартфоны и коммуникаторы, метки: , ,

Продолжение начатой образовательной серии обзоров про защищенные смартфоны на рынке СНГ. Следующая модель Tonaine T11 – тоже малоизвестный аппарат, но является такая ситуация временной или таковой и останется пока еще не известно. Почему? Расскажу об этом в обзоре.

Обзор защищенного смартфона Tonaine T11
Стекло безжалостно раздавлено передним колесом автомобиля весом 1800 кг.

Содержание

Основные характеристики
Комплектация и дизайн
Дисплей
Камера
Производительность, память, ПО
Защищенность
Время автономной работы
Коммуникационные возможности
Выводы

Обзор защищенного смартфона Tonaine T11

Так сложилось, что Tonaine T11 ассоциируется у меня с ежиком – такой же круглый и немного насупленный. Виной такого восприятия является милая фотография на сайте производителя. Ранее эта китайская компания отметилась только OEM-версией достаточно известного Outfone A86 (U-MATE A81) под нехитрым названием Tonaine A81. На рынок СНГ эта модель, правда, так и не попала. Следующим ходом Tonaine стал T11. Стоит отметить, что в этот раз компания не пошла путем слепого копирования и создала абсолютно новый продукт, который, кстати, достаточно отличается от многих других защищенных смартфонов. Первоначально дистрибуцией этой модели, по слухам, даже решила заниматься набирающая у нас популярность компания Oinom, известная своими довольно удачными продуктами, но, видимо, что-то не сложилось.

Обзор защищенного смартфона Tonaine T11

Основные характеристики

  • Дисплей: диагональ 3.5 дюйма, IPS Retina, 640x960 пикселей
  • Процессор: двухъядерный 1 ГГц MediaTek MT6577 Cortex-A9
  • Память: оперативная – 1 ГБ (реально 512 МБ), постоянная – 4096 МБ (реально 512 МБ), возможность расширения с помощью карт microSD до 32 ГБ
  • Операционная система: Android 4.0.3 Ice Cream Sandwich
  • Габариты (мм): 70.4х127х18
  • Вес (г): 188

Обзор защищенного смартфона Tonaine T11

Обзор защищенного смартфона Tonaine T11

Комплектация и дизайн

К сожалению, времена, когда китайские производители баловали богатой, а иногда просто царской комплектацией, прошли. Новые модели комплектуются только самым необходимым и Tonaine T11 – не исключение: в нем есть сам телефон, дата-кабель, аккумулятор 2000 мАч, ключ-скрепка для открытия задней крышки и проводная гарнитура, которая, по словам, производителя, обеспечена системой шумоподавления.

Видео распаковки:

Как уже говорилось, при создании T11 Tonaine отошел от сложившихся шаблонов. По смартфону, конечно, понятно, что он защищенный, но у него нет традиционных для подобной ниши ломанных линий в дизайне или массивных бамперов. Чем-то он похож на Samsung Galaxy Xcover 2, но, так сказать, без «гражданских» элементов. Именно так, по-моему, должна выглядеть спортивная модель защищенного телефона, а не, как, в свое время, это представляла компания Sony Ericsson с ее Xperia Active. Как бы то ни было, Tonaine T11 имеет достаточно необычную внешность для современных защищенных смартфонов.

Обзор защищенного смартфона Tonaine T11

T11 производится из приятного пластика – и на ощупь, и на нюх (если кто-то также предпочитает определять качество китайской продукции по запаху). Смартфон выполнен в форме сенсорного моноблока с закругленными углами. Кстати, аппарат заметно легче и тоньше, чем большинство устройств подобного класса (к примеру, популярные в СНГ AGM Rock V5 Plus или Snopow M6).

В расцветках Tonaine преобладает черный цвет, но с желтыми, оранжевыми или зелеными окантовками вокруг дисплея и вставками на боковых гранях. Совсем недавно китайцы выпустили еще и модель цвета хаки, но в СНГ доступен только черно-желтый T11.

Обзор защищенного смартфона Tonaine T11

Дисплей

С дисплеем Tonaine – отдельная песня: производитель утверждает, что в смартфоне используется матрицы, аналогичные матрицам iPhone. Конечно, в случае с китайцами – доверяй, но проверяй, проверяй и еще раз проверяй, хотя качество изображения у устройства действительно очень хорошее – выше, чем у большинства других защищенных аппаратов, что, в принципе, подтверждают и результаты бенчмарков: 320 пикселей на дюйм – это действительно почти как у iPhone 4/4S (326 ppi), да и разрешение у Tonaine аналогичное – 640х960 точек. А это значит, что дисплей в T11 таки Retina, если не вдаваться в дебаты о том, насколько Apple преувеличивает о пикселизации, видимой человеческим глазом. В смартфоне к тому же используется IPS-LCD матрица.

Обзор защищенного смартфона Tonaine T11

Качество, как для защищенного аппарата, что ни говори, очень высокое. Угол обзора достаточно широкий, а на солнце экран лишь немного «выцветает», но не «слепнет». Поклонников больших размеров, правда, может расстроить диагональ дисплея – 3.5 дюйма. От такой величины в пользу увеличения постепенно отказываются даже производители защищенной техники, а зря – чем больше, тем легче разбить. Для защиты дисплея от повреждений в Tonaine T11 используется ударопрочное стекло с повышенной сопротивляемостью к появлению царапин, но не Gorilla Glass – стекло от Corning в защищенных смартфонах это скорей исключение, чем правило.

Камера

С камерой Tonaine T11 обстоит странная ситуация – на обратной стороне телефона указанно разрешение в 5 Мп, на деле оказывается, что оно равно 8, что подтверждают и результаты бенчмарков. Причем это не интерполированная величина – в смартфоне установлена реальная 8-мегапиксельная матрица. Обычно китайские производители поступают с точностью до наоборот. Максимальное разрешение снимков 3264x2448 пикселей, что весьма достойно для защищенного устройства. Кроме этого камера может снимать HD-видеоролики (720 p) с частотой 30 кадров в секунду.

Обзор защищенного смартфона Tonaine T11

Фронтальной камеры у T11 нет и, кстати, этот шаг кажется разумным – посудите сами, ну зачем защищенному смартфону нужна «вэбка» и как много владельцев подобных устройств реально пользуется тем же Skype? А так производитель немного снизил себестоимость.

Производительность, память, ПО

Tonaine T11 оборудован очень популярным среди защищенных смартфонов чипсетом MediaTek MT6577. Это бюджетный SoC (система-на-чипе), который предлагает два вычислительных блока ARM Cortex-A9 с частотой 1 ГГц, технический процесс 40 нм, набор команд AMRv7 и графический чип PowerVR SGX 531. Кроме этого имеется HSPA-модем, обеспечивающий поддержку 3G. Технические характеристики, которые, на данный момент, можно назвать средними для класса. Производительность примерно такая же, как у Qualcomm MSM8225, о котором я рассказывал в обзоре про Knight XV. А это значит, что аппарат, в принципе, с трудом, но тянет воспроизведение HD-видео и большую половину современных игр.

Обзор защищенного смартфона Tonaine T11

К сожалению, не обошлось без ложки дегтя. На официальном сайте заявленным размером оперативной памяти является 1 ГБ, а постоянной – 4 ГБ. Первая величина – пока еще редкость среди защищенных смартфонов (среднее значение 512 МБ), вторая – традиционная. На деле же, имеется только 512 МБ ОЗУ и те же 512 МБ ПЗУ, из которых пользователю доступно только 119 МБ, остальная занята самой ОС. Этого, конечно, мало, но благо есть поддержка карт памяти до 32 ГБ, установив которую работать с T11 становится вполне комфортно. В итоге, смартфон обеспечивает среднюю производительность для сегмента защищенной техники, и опережает большинство среднеценовых гражданских аппаратов, но прошлогодних. С моделями этого года – фифти-фифти.

Обзор производительности:

Tonaine T11 работает на Android 4.0.9 – это своеобразная оболочка (лаунчер) с нестандартным дизайном. Для тех, кто не помнит, именно эта «оболочка» некогда создавалась еще на Android 2.3 для китайских iPhone. T11, к счастью, в реальности работает на 4.0.3 – версия, которая обычно сопровождает MediaTek MT6577. В Tonaine, кстати, производитель приложил некоторые усилия, и экран блокировки имеет оригинальную стилизацию. Кроме стандартных приложений, нет ничего необычного, даже традиционный «походный набор» нужно устанавливать самостоятельно. Tonaine установил только «GPS test» на китайском и читалку iReader очень напоминающую стандартную читалку iPhone. Но тут нет ничего удивительного, встроенной памяти смартфона мне еще хватило только на установку AnTuTu, все остальное «приняла» карта памяти. Впрочем, в T11 есть Google Play, так что все остальное можно установить и самостоятельно.

Обзор защищенного смартфона Tonaine T11

Защищенность

Tonaine T11 соответствует международному гражданскому стандарту физической защищенности IP67, т.е. он полностью защищен от контакта с пылью и при кратковременном погружении (до получаса) вода не сможет попасть в том количестве, которое бы нарушило работу аппарата. К тому же производитель сообщает о высоких удароустойчивых характеристиках смартфона. Но об этом судите сами по небольшим видеоотчетам.

Тест на водопроницаемость:

Тест на пылепроницаемость:

p.s. Мука под крышку попала ровно до того места, где проходит резиновый уплотнитель и внутрь корпуса не попала.

Тест на прочность стекла (пробуем царапать):

Краш-тест с успешным раздавливанием защищенного стекла:

Многие любители, в надежде обмануть зрителя, переезжают свои телефоны либо в грязи (просто вдавливают), либо задними колесами (меньший вес). Мы же провели все по-честному: твердая поверхность (асфальт), телефон стеклом вверх, наезд передним колесом автомобиля весом 1800 кг. Стекло конечно же треснуло, но это довольно предельное для любого защищенного телефона испытание. В результате Tonaine нуждается в замене стекла, но все остальное осталось целым.

T11 производиться из качественного ABS-пластика и по конструкции напоминает AGM Rock V5 Plus. Пластиковая крышка аккумуляторного отсека крепится на два винта с одной стороны и специальные пластиковые ушки с другой – причем крепится очень плотно. Заглушка у аппарата только одна – под ней находятся microUSB-порт и 3.5-миллиметровый разъем под наушники. Заглушка, кстати, двухкомпонентная – с пластиковым сердечником, что обеспечивает высокий уровень прилегания. Главным минусом является лишь то, что она несъемная, а, значит, поменять ее самостоятельно возможности не будет.

В принципе, Tonaine T11 вполне вписывается в средние для своего сегмента показатели защищенности – пожалуй, не самый лучший, но и далеко не худший вариант.

Время автономной работы

Tonaine T11 комплектуется литий-ионной аккумуляторной батареей емкостью 2000 мАч. В принципе, такой показатель является средним для современных защищенных смартфонов, правда, большая часть новых моделей уже оборудуется аккумуляторами помощней. Производитель гарантирует 4 часа без подзарядки в режиме разговора в сетях 3-го поколения с двумя SIM и 400 часов – в режиме ожидания. Длительных тестов в моих руках смартфон не проходил – когда он попал ко мне, то был разряжен до 45 %. После почти 6 часов экзекуций с включенными Wi-Fi и GPS-модулем, а также одной SIM-картой он разрядился до 12 %. Еще на 10 % разрядился во время 11.5 часов ожидания тоже с включенными Wi-Fi, GPS-модулем и одной SIM-картой, 15 минут из которых работал «GPS test». Из этого можно судить, что автономность Tonaine находится в пределах средних показателей в классе – два дня обычного пользования без подзарядки проживет.

Обзор защищенного смартфона Tonaine T11

Коммуникационные возможности

Tonaine T11 имеет поддержку двух SIM-карт, работающих в сетях 2G (GSM/GPRS/EDGE), 3G (WCDMA/HSPA 850/1900/2100). Для осуществления беспроводных коммуникаций смартфон имеет модули Bluetooth и Wi-Fi, а также может использоваться как точка доступа или модем. Чувствительность Wi-Fi достаточно высокая – никаких нареканий на работу во время тестирования не было. Для передачи файлов и синхронизации данных используется USB 2.0 (High-Speed).

Tonaine T11 оборудован GPS-модулем с поддержкой технологий A-GPS и EPO. Особых проблем в работе также замечено не было. В помещении при первом запуске программы «GPS test» подхватывал спутники около 2-3 минут. В итоге, обнаружил 11 спутников, из которых 7 использовалось – достаточно неплохие показатели, учитывая, что у китайских смартфонов с работой GPS часто бывают проблемы.

Выводы

Плюсы:

  • Достаточно качественный IPS Retina дисплей
  • Высокие показатели защищенности
  • Двухъядерный процессор 1 ГГц
  • Поддержка двух SIM-карт
  • Достаточно мощная камера
  • Отличный от других защищенных смартфонов «спортивный» дизайн
  • GPS-модуль с поддержкой технологии A-GPS и EPO

Минусы:

  • Объемы оперативной и постоянно памяти небольшие
  • Небогатая комплектация

Обзор защищенного смартфона Tonaine T11

Tonaine T11 мог бы стать достаточно заметным outdoor-смартфоном для рынка СНГ в этом году, но производитель подвел. В итоге, устройство владеет средними для сегмента техническими характеристиками, которые, естественно, еще чуть ниже, чем средние среди гражданских аппаратов. Приобретать T11 необходимо исключительно с картой памяти. По большинству остальных показателей Tonaine тоже средний – не лучше и не хуже других.

С другой стороны, смартфон имеет достаточно оригинальную внешность и заметно меньшую толщину, чем его одноклассники (7-8 миллиметров – ощутимая разница). К тому же он оборудован неплохим Retina дисплеем, что вообще редкость среди защищенной техники, и имеет достаточно качественную камеру. И цена у него чуть ниже среднего. В общем, интересный, но совсем неоднозначный защищенный смартфон.

Автор: hekcfy

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js