Выпущен чипсет MediaTek MT6795: «первый», «восьмиядерный», «64-разрядный»

в 13:05, , рубрики: android, MediaTek, Блог компании SmartGadget, Процессоры

На днях тайваньский производитель «сердец» для бюджетных смартфонов и планшетов официально объявил о выпуске MediaTek MT6795 – своего первого 64-битного 8-ядерного чипсета. Одна из главных особенностей модели заключается в поддержке дисплеев с разрешением 2K (2560 x 1600 точек). То есть, чипмейкер снова подкладывает «свинью» брендам второго эшелона: тратиться на флагман только из-за экран сверхвысокого разрешения вскоре не придется.

Выпущен чипсет MediaTek MT6795: «первый», «восьмиядерный», «64 разрядный»

Немного истории: Mediatek MT6577 был выпущен под конец июня 2012 года, а первый HD-смартфон под российской маркой с ним на борту появился уже в августе-сентябре того же года. Релиз Mediatek MT6589 состоялся примерно в ноябре позапрошлого года, первый российский Full HD-смартфон пришлось ждать до августа 2013 года. Стоит полагать, по оптимистичным прогнозам, аккурат к сезону предновогодних покупок мы получим возможность за относительно скромные деньги обзавестись 2k-смартфоном.

Пожалуй, сразу приведу ключевые характеристики чипсета:

  • 64-битный процессор, 8 вычислительных ядер с тактовой частотой 2,2 ГГц (ждем версию «Turbo» с частотой в 2,5 ГГц?);
  • двухканальный контроллер памяти LPDDR3 с частотой 933 МГц;
  • поддержка технологии CorePilot (максимум производительности при минимуме энергопотребления);
  • дисплеи с разрешением 2k (2560 x 1600 точек);
  • экраны с частотой развертки 120 Гц, наряду с технологиями ClearMotion (преобразование видео 24-30 FPS в 120 FPS) и Response Time Enhancement;
  • Super-Slow Motion – съемка видео с частотой 480 FPS и последующее воспроизведение до 1/16 номинальной скорости;
  • аппаратная поддержка записи и воспроизведения видео H.265 Ultra HD (4K2K), а также проигрывание видео H.264 и VP9;
  • поддержка спецификации 3GPP Rel.9 (LTE-Advanced), Category 4 FDD и TDD LTE (до 150 Мбит/с), а также сетей 2G/3G;
  • беспроводная связь – Wi-Fi 802.11ac, ГЛОНАСС, Beidou и ANT+;
  • беспроводная многорежимная зарядка на базе универсального зарядного устройства IC от MediaTek.

Теперь чуть подробнее о некоторых моментах. Технология Response Time Enhancement, по словам MediaTek, «сокращает время реакции дисплея и на 50% уменьшает размытость изображения движущегося объекта, типичную для дисплеев 60 Гц, буквально «оживляя» все происходящее на экране». На базе этой разработки тайваньская компания совместно с Japan Display реализовала поддержку дисплеев 120 Гц.

Технология Super-Slow Motion была анонсирована буквально на днях со следующим пояснением: «Эта технология управляет несколькими взаимодействующими подсистемами, начиная, в частности, с Sony IMX220 – сенсора с разрешением 20,7 Мп, предназначенного для видеосъемки. В последствии полученные видеофайлы с высоким показателем FPS проходят специально разработанный компанией MediaTek процесс расширенной обработки».

Что касается CorePilot – если я правильно понял, суть технологии заключается в гетерогенной модели работы процессора. По этому поводу генеральный менеджер по международным продажам и маркетингу MediaTek говорил в интервью 4PDA следующее: «Из трех вариантов архитектуры big.LITTLE, которые могут быть использованы, MediaTek отдала предпочтение алгоритму гетерогенной работы процессоров, который оказался наиболее эффективным для максимально оптимизированной работы. Потому что именно он делает возможной работу ядер в любых конфигурациях — например, одновременно могут работать 2 ядра из одного кластера и одно – из другого. Или все 4 одновременно. Или только 1» – тогда речь шла про MediaTek MT8135 и связку ARM Cortex-A15/A7. В MediaTek MT6795 – два «квада», ARM Cortex-A53 и Cortex-A57.

Пока я не вижу официальных сведений о том, с какой версией системы «на борту» будет поставляться MediaTek MT6795 – будем надеяться, что речь пойдет об Android 4.4. В этом плане несколько разочаровал MediaTek MT6592, который изначально предлагает далеко не самый актуальный Android 4.2. Хотя есть и хорошие новости – на днях первым по меньшей мере в России смартфоном с MediaTek MT6592, обновленным до Android 4.4 KitKat стал (OMG) «джигурдафон» Highscreen Thor. Тенденция вырисовывается неплохая – за этот год уже второй случай, когда B-бренды выпускали обновки до Android 4.4. Ранее в марте апдейт получили teXet TM-9767 и TM-9757.

Автор: Django_unchained

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js