MediaTek и LTE: первые результаты

в 10:14, , рубрики: android, LTE, MediaTek, Qualcomm, Блог компании SmartGadget

Как известно, чипсеты с интегрированными LTE-модемами до недавних пор имелись только в линейке Qualcomm. Именно поэтому подавляющее большинство Android-смартфонов, продающихся на Западе, базируются на платформах этого производителя: местным операторам, инвестировавшим в развитие сетей четвертого поколения, необходимо отбивать средства, и они «приказывают» разработчикам смартфонов реализовывать LTE в своих моделях. Именно поэтому в модификациях Samsung Galaxy S5 для США, Европы, Южной Кореи и, кстати, России используется чипсеты Qualcomm, а в варианте для той же Украины – Exynos, где поддержка LTE не предусмотрена.

MediaTek и LTE: первые результаты
Коллаж из Интернета

Тайваньской компании MediaTek, извечному конкуренту Qualcomm, путь на развитые рынки до недавних пор был заказан: решений с LTE в ее линейке не было. Однако в начале 2014 года дело сдвинулось с мертвой точки: на выставке CES 2014 тайваньцы показали выполненный в виде отдельного модуля (да, это не интегрированное решение, но лучше, чем ничего) модем MediaTek MT6290, поддерживающий в том числе и LTE. Потом еще были анонсированы топовые чипсеты MT6595 и MT6732, в которых также есть поддержка сетей четвертого поколения, однако устройства на их основе появятся в продажи ближе к концу года. То есть не «здесь» и не «сейчас».

А вот MT6290 доступен разработчикам смартфонов уже сегодня, и первые аппараты с ним на борту не заставили себя ждать. Самым первым стал Vodafone Smart Power 4 – операторская модель, предназначенная прежде всего для британского рынка. В ней MT6290 соседствует с чипсетом MT6582, хорошо знакомым по недорогим смартфоном, которые продаются в том числе и на отечественном рынке.

MediaTek и LTE: первые результаты
Vodafone Smart Power 4

Кстати, о последнем: «МегаФон» на днях начал начал продажи LTE-смартфона Alcatel One Touch POP S7, в котором используется ровно такая связка компонентов от MediaTek. Пока аппарат выглядит слегка переоцененным: за 9 тысяч рублей предлагается смартфон с qHD-экраном (540 х 960 точек), 5-мегапиксельной камерой и так далее. Но лиха беда начало: зная, насколько тесны связи MediaTek с локальными российскими марками и «обслуживающими» их китайскими фабриками, до конца года в России может появиться целая плеяда недорогих смартфонов «для быстрого интернета».

Напоследок добавлю, что ранее российские марки к LTE относились прохладно – во многом потому, что создание такого аппарата предполагало сотрудничество с Qualcomm, которое, по некоторым «закулисным» данным, обычно складывается несколько менее просто, чем с MediaTek. Поэтому аппарат с LTE и чипсетом Qualcomm пока есть только у одной российской марки – речь о смартфоне Highscreen Spider (экран формата HD720p, Qualcomm Snapdragon 400, камера на 8 Мп и пр.), оценивающимся ныне примерно в 10 тысяч рублей.

Автор: alexeystar

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js