Как удалось подружить роутер TP-LINK и мобильные девайсы

в 12:15, , рубрики: android, symbian, wifi, Беспроводные технологии, метки: , ,

Никто не встречал проблемы с WiFi, подключаясь через устройства с Android-ом или Symbian-ом? Я вот встретил. Правда, для меня это не ново — раньше была беда с PDA, на котором стоял Windows Mobile 5 — тот напрочь отказывался работать с WPA/WPA2 аж до перепрошивки на последнюю прошивку с WM 6.5, но он не работал с любыми точками доступа. Но вот смартфон Nokia 5800 с Symbian 9.4 на борту и планшет AirPad X10 c Android 2.3.1 ни разу ещё не артачились при работе через WiFi с безопасностью WPA или WPA2. До вчерашнего дня, когда мне пришлось устанавливать роутер TP-LINK TL-WR741N. Заставить работать сие чудо в режим роутинга с автоподключением по L2TP удалось без проблем. Подключение по WiFi тестировалось с режимом безопасности WPA/WPA2 PSK и шифрованием AES, для чего на нетбуке с Lubuntu 11.10 было создано беспроводное подключение, которое поднялось с полпинка и уже через несколько секунд браузер отобразил домашнюю страницу — Google. Но вот позже, при попытке выйти в инет через смартфон с Symbian я получил ошибку «Неверное имя сервера», Android же просто сказал, что удалённый сервер недоступен, хотя уровень сигнала был хорошим, но индикатор соединения был не зелёным (соединение с интернетом установлено успешно), а белым («сеть ещё не доступна»).

Первое, с чем начал тыкаться — канал. Автоматом у меня установился 1-й канал, и хоть других точек в зоне не обнаружилось, но я всё же сменил его — безрезультатно. Далее пробовал изменить режим с настроенного по-умолчанию «11bgn смешанный» на различные вариации 11b/11g — результат ровно тот же. WDS и QSS были отключены, тут всё в порядке.
Судя по данным роутера пакеты от устройств он получает — количество принятых пакетов растёт с каждой новой попыткой «достучаться». Но отправленных роутером пакетов всегда 4.
Возникшее было предположение, что дело в DNS, пришлось отмести — тем более, что по IP достучаться до удалённого сервера также не удавалось. Да что там до удалённого сервера — на сам веб-интерфейс WiFi не удавалось зайти.
Обновление прошивки роутера до последней версии не изменила ровным счётом ничего.
Тестируя подключение в первую очередь со смартфона с Symbian-ом, пробовал также отключить безопасность сети, но проблемы остались те же: с точкой соединяется, а дальше — никак. Зато когда додумался наконец проверить подключение к открытой сети на Android-е, оказалось что для него проблема была как раз в безопасности. В итоге, переключив с автоматического WPA/WPA2 в режим конкретно WPA2 — вопрос решился наилучшим образом.
Вот те раз!
Теперь оставался только Symbian. С ним уже было сложнее — вроде как все беспроводные настройки уже были проверены… И тут в голову пришла мысль: проверить DHCP.
Как оказалось, IP-адреса из пула выдавались начиная с 100-го. В принципе ничего особо криминального, но… После изменения начала пула адресов на 192.168.1.2 смартфон тут же резво потопал по предложенному мной URL-у и наконец-то соединился с удалённым сервером!
Такая вот роутерная магия. И никакого Дэвида Блэйна.

Автор: EagleXK


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js