Когда больше нет сил: как преодолеть эффект «плато» в английском

в 7:10, , рубрики: английский язык, Блог компании Skyeng, изучение английского, мотивация, трудности, Читальный зал

image

Если вы начали учить английский, то рано или поздно дойдете до точки, когда начнет казаться, будто прогресс остановился. Добро пожаловать на плато – через него проходят все, кто изучает язык достаточно долго. Сегодня мы поговорим о том, как вытащить свою лодку с этой мели.

Как понять, что вы оказались на плато? Очень просто: появляется ощущение, что никаких сдвигов, новых знаний и роста больше нет, хотя вы занимаетесь все так же регулярно.

Почему это происходит?

Эффект плато настигает нас, когда накапливается определённый объем знаний, достаточный для общения. И мозг протестует: зачем учить новое, если можно обойтись старым? К чему биться с Perfect, если вполне можно построить диалог, используя только Simple? Какой смысл запоминать excellent, admirable и superb, если можно попросту сказать good и на этом успокоиться?

К тому же со временем накопление знаний идет медленнее. И если через несколько месяцев учебы вы были поражены самим фактом того, что теперь способны изъясняться по-английски, то освоение очередного фразового глагола на уровне Intermediate такого восторга уже не вызывает.

Как бороться с плато?

Плато сопровождает практически каждый переход на новый уровень, и чем выше ступень, тем сложнее преодолеть плато. Но вырваться за его пределы можно, что мы в Skyeng и делаем. Вот наши методы:

Поговорить об этом. Желательно с тем, кто может помочь – то есть с преподавателем. Не нужно делать вид, что никаких сложностей нет. Признание проблемы – это уже половина ее решения. Кстати, плато – не только ваша беда, через это проходят практически все.

«Если бы не мой преподаватель Ирина, я бы давно все бросил. Когда я начал терять мотивацию, тупить с домашними заданиями, она помогла найти причину, не осуждала меня, и проявила удивительное терпение, помогая преодолеть этот этап» (Сергей, студент Skyeng)

Трезво оценить себя. Не спешить клеймить себя и признавать неспособным к языкам. Для того, чтобы достичь действительно значимых результатов, требуется как минимум год регулярных занятий и самостоятельной работы.

image

Изменить формат учебы. Если раньше вы учились с русскоязычным преподавателем, переходите на уроки с носителем языка. Читали много статей и блогов на английском – переключайтесь на фильмы. Продолжайте учиться, но смените метод.

«Мой преподаватель помимо основной программы постоянно подбирает что-то новое и интересное – то статью по моей специальности, то ролик, то новый фильм. И все это потом становится темой для обсуждения на уроке» (Елена, студентка Skyeng)

Не требовать слишком многого. Да, заниженные требования к себе – ключ к успеху. Будьте реалистами – как бы вы ни старались, вы не сможете дойти до нового уровня за пару недель – Intermediate от Upper-Intermediate отделяют месяцы учебы и практики. Если слишком подгонять себя и завышать планку, вы не преодолеете плато быстрее – вы лишь утвердитесь во мнении, что у вас «нет способностей». Как ни парадоксально, продвижение маленькими шажками в этом случае намного эффективнее.

image

«Если ты пообещаешь себе прочитать за два вечера целую книгу на английском, ты с большой долей вероятности провалишь эту миссию и заклеймишь себя неудачником. Но если в плане будет всего пять строчек, а ты прочитаешь десять – почувствуешь себя работягой и победителем». (Артем, преподаватель Skyeng)

Пересмотреть мотивацию. Она могла измениться – может, вы начинали учить язык просто за компанию или для того, чтобы смотреть сериалы без перевода, а теперь вам нужно найти новую, по-настоящему важную цель. Об этом тоже стоит побеседовать со своим преподавателем.

«Я работаю в Microsoft и изначально хотела подтянуть английский, чтобы переписываться с иностранными коллегами и партнерами. Но сейчас я начинаю думать о том, что вполне способна сдать международный экзамен и в будущем переехать жить в другую страну» (Анастасия, студентка Skyeng)

Поиграть. Любая увлекательная игра на английском, от «Мафии» до «Крокодила» – отличный способ снять напряжение, которое часто сопровождает плато, и наконец-то выйти на новый уровень.

image

«Когда я еще только учила английский, мне очень помогла игра Who am I? или, как ее называют у нас, «Угадай, кто я» – игрок загадывает какую-то знаменитость, а остальные участники задают наводящие вопросы и пытаются угадать, кто был задуман. Мы играли по-английски, и мне так хотелось угадать первой, что всю неловкость как рукой снимало – азарт игры помог мне перестать воспринимать английский как врага, которого нужно победить любой ценой» (Анастасия, преподаватель Skyeng)

Автор: Skyeng-Habr

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js