#SaveTheArctic by Anonymous, или утечка данных из Shell, Газпром, Роснефть и BP Global

в 8:58, , рубрики: anonymous, газпром, информационная безопасность, хакеры, метки: , ,

Несколько недель назад международная общественная организация Greenpeace объявила о сборе подписей в защиту природы Арктики, которая сейчас рискует оказаться новой «площадкой» для добычи нефти.

На сайте кампании говорится, что сжигание нефти в Арктике является главной причиной таяния льдов в регионе. Петицию за создание заповедника вокруг Северного полюса подписали более 873 тысяч человек при цели в миллион подписей.

Это событие не осталось незамеченным хакерской сетью Anonymous, которая решила оказать «помощь» защитникам природы, проведя собственную операцию под кодовым названием #OpSaveTheArctic.
#SaveTheArctic by Anonymous, или утечка данных из Shell, Газпром, Роснефть и BP Global

В результате «операции» от массовой утечки данных пострадали такие гиганты энергетической промышленности, как Exxon Mobil, Shell, BP, «Газпром» и «Роснефть». Ссылку на страницу с украденной информацией хакеры опубликовали 13 июля в микроблоге @le4ky.

Выложено более 700 адресов электронной почты и паролей (в основном зашифрованных — в виде хэшей) на сервисе Pastebin. Несколько десятков комбинаций относятся к адресам в зонах @gazprom.ru и @rosneft.ru.

Хакеры подчеркивают, что они никак не связаны с Greenpeace. Вместе с тем, в заявлении Anonymous отмечается, что нынешняя публикация данных была второй, финальной фазой их кампании #OpSaveTheArctic. Первая порция из около 300 адресов электронной почты и зашифрованных паролей пользователей сайтов компаний Exxon Mobil была опубликована 26 июня и, так как они использовались для фишинговых атак, при публикации результатов второго этапа OpSaveTheArctic активисты раскрыли только часть похищенных данных.

Операция хакеров была проведена с целью защиты арктического шельфа от нефтяных разработок, которые, по мнению активистов, вредят окружающей среде. «Нам понятно, что мы выступаем против наиболее могущественных компаний в мире. Но вместе у нас есть нечто большее, чем армия любого государства или бюджет любой компании. Наша общая тревога о планете, которую мы оставляем детям, превосходит все разделяющие нас рамки, и делает нас вместе самой мощной силой на сегодняшний день».

Автор: Sargass

* - обязательные к заполнению поля