Apple подала иск против экс-сотрудника, который основал и возглавил Nuvia

в 15:55, , рубрики: apple, Nuvia, Законодательство в IT, суды

image

Apple будет судиться с бывшим главным архитектором чипов для iPhone и iPad, а ныне исполнительным директором Nuvia Джерардом Уильямсом. Корпорация утверждает, что топ-менеджер нарушил пункт соглашения о найме Apple при создании новой компании.

Уильямс около десяти лет руководил разработкой микропроцессоров с архитектурой ARM. Он возглавлял разработку всех собственных процессорных ядер Apple SoC с A7 и до A12X Bionic. Топ-менеджер ушел из Apple в феврале этого года. В ноябре возглавляемая им Nuvia сообщила о получении финансирования от Dell Technologies Capital, Mayfield и WRVI Capital и некоторых других фирм из Кремниевой долины. Теперь компания займется разработкой процессоров для центров обработки данных, которые, возможно, будут конкурировать с Intel и AMD.

Apple в своем иске заявила, что Уильямс скрыл от корпорации, что собирается увольняться, а собственную работу по дизайну процессоров iPhone использовал для создания новой компании. Кроме того, представители Apple утверждают, что он пытался переманить у нее сотрудников. IT-гигант требует компенсации убытков за нарушение условий контракта и обязательств по обеспечению лояльности.

«К сожалению, вместо того, чтобы использовать технологию, над которой он работал для Apple, Уильямс тайно решил воспользоваться наработками этой технологии вне Apple. Джерард Уильямс хвалился тем, что основал новую компанию с технологиями, над которыми он работал в Apple, которые, по его мнению, нужны Apple, и которые, по его мнению, Apple будет вынуждена покупать», — говорится в иск компании.

Сам Уильямс, однако, заявил, что у Apple нет юридических оснований для обвинений, так как положения трудового договора гиганта не подлежат исполнению по законодательству Калифорнии, представляя собой неконкурентную оговорку, которая в штате запрещена. Доказательства, которые использует Apple в защиту своих доводов, юристы также расценивают как незаконно полученную информацию. Речь идет о текстовых сообщениях, которыми Уильямс обменивался с другим инженером Apple, а также его разговорах с соучредителями Nuvia: «Apple не предоставила никаких свидетельств того, что кто-либо из ее сотрудников дал согласие на электронную запись своих текстовых сообщений».

Дело было открыто еще в августе. Первые слушания назначены на 21 января.

Автор: maybe_elf

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js