Transcend JetDrive Lite 350 — расширяя сознание MacBook Pro 15" Retina

в 8:06, , рубрики: apple, macbook pro, Transcend, ulmart, Блог компании Кибермаркет Юлмарт, Накопители, Ноутбуки

Transcend JetDrive Lite 350 — расширяя сознание MacBook Pro 15" Retina - 1

Пожалуй начну свой рассказ с жалоб на тяжелую жизнь маковода. Все хорошо, но вот апгрейд у яблочных совсем туго происходит. Если в случае с Air многое можно списать на габариты, то казалось бы в MacBook Pro должно быть проще. Ан нет, не тут то было. Примерно 2,5 года я являюсь счастливым обладателем MacBook Pro 15" Retina (mid 2012) и за это время мне хватало всего — мощности процессора, объема оперативной памяти, производительности графической подсистемы. Только вот система хранения не давала мне покоя.

C одной стороны твердотельного накопителя на 256 гигабайт должно хватать для большинства пользователей, с другой стороны — наши руки не для скуки, а значит пристроена вторая ОС — Windows 8, которая отжирает немало, значит поставлен бооольшой пакет от Adobe, значит я ленюсь скидывать уже обработанные фото и видео на сетевое хранилище, то есть места крайне мало. Внешний диск мне предлагать абсолютно бесполезно. Я не очень понимаю прикол этих устройств, в первую очередь, потому что привык работать на коленках, а значит диск будет болтаться рядом и мешать, да и не на пользу классическому харду постоянные стрессы и перемещения в процессе работы.

Хорошо обладателям мощных дескноутов — сейчас уже привычна ситуация, когда в одном мобильном компьютере есть место под mSATA SSD диск и два обычных SATA 2.5" устройства — вот там можно развернуться с большим удовольствием(я бы сразу три SSD воткнул). Осложнялась задача, что впрочем было очевидно, проприетарности разъема SSD в MacBook Pro. Был найден вариант Transcend JetDrive — но во-первых, в России купить такую штуку пока что нереально (я люблю покупать, если уж я ее покупаю, технику с гарантией), во-вторых, стоит диск на 480 гигов, примерно как чугунный мост.

Второй вариант нашелся на том же сайте: Transcend JetDrive Liteвот он в продаже , а вот на Яндекс.Маркете — ну не прям такая же как по ссылке, но смысл и цена такая же. В чем прикол? За не очень дорого, сравнимо с обычной картой памяти, можно получить расширение памяти любимого Мака на 64 или 128 гигов. На постоянку. Решение конечно не бесспорное, скорость меньше чем у SSD (производитель заявляет чтение/запись — 95/60 МБ/с, что, как минимум в шесть раз медленнее, чем основной SSD MacBook Pro). Объем тоже не самый большой, зато компакная и аккуратная, в отличие от установленной карты памяти наружу не торчит, а значит не сломается сама и не повредит слот для карт в самом ноуте.

Transcend JetDrive Lite 350 — расширяя сознание MacBook Pro 15" Retina - 2

Внешний вид и характеристики Transcend JetDrive Lite

Сейчас покажу как это все выглядит:

1. Супердевайс почти сразу после приобретения.

Transcend JetDrive Lite 350 — расширяя сознание MacBook Pro 15" Retina - 3

Transcend JetDrive Lite 350 — расширяя сознание MacBook Pro 15" Retina - 4

2. Профиль, документы.

Transcend JetDrive Lite 350 — расширяя сознание MacBook Pro 15" Retina - 5

3. All systems are ready.

Transcend JetDrive Lite 350 — расширяя сознание MacBook Pro 15" Retina - 6

Для работы с накопителем и возможности восстановления удаленных данных предназначена простая утилитка JetDrive ToolBox. Скачать ее можно на официальном сайте производителя.

Transcend JetDrive Lite 350 — расширяя сознание MacBook Pro 15" Retina - 7

Настроек минимум — главное, что работает ).

Transcend JetDrive Lite 350 — расширяя сознание MacBook Pro 15" Retina - 8

Transcend JetDrive Lite 350 — расширяя сознание MacBook Pro 15" Retina - 9

Transcend JetDrive Lite 350 — расширяя сознание MacBook Pro 15" Retina - 10

Transcend JetDrive Lite 350 — расширяя сознание MacBook Pro 15" Retina - 11

Тестирование

Надо бы потестить, что к чему. Поскольку я уже упоминал о двух системах на одном ноуте, буду использовать как Blackmagic Disk Speed Test, так и Crystal Disk Mark. Для чистоты, так сказать, эксперимента.

Смотрим что получилось:

1. Mac OS X 10.10.2 Yosemite

Transcend JetDrive Lite 350 — расширяя сознание MacBook Pro 15" Retina - 12

2. Windows 8.1

Transcend JetDrive Lite 350 — расширяя сознание MacBook Pro 15" Retina - 13

По итогам тестов: скорость записи под Windows 8.1 почему-то намного меньше, но лично мне это не важно, под Windwos я только считываю данные с карточки. Под Mac OS X — скорости несколько ниже заявленных производителем (примерно на 10-12 процентов), и работать с Transcend JetDrive Lite 350 вполне комфортно.

Какой сценарий использования для такого счастья? Да практически любой. Я поселил на второй диск большую коллекцию музыкальных файлов и видео, переносить туда каталог Lightroom я не рискнул, все же LR любит быстрые диски, кроме того там же отведено 15 гигабайт для папки !!!TEMP!!! (все мы понимаем, что такие папки чистятся обычно редко и оттого являются самыми прожорливыми по отношению к месту на жестком диске). Так же поступало предложение использовать вторйо диск для бэкапа, но у меня есть NAS с настроенной TimeMachine, поэтому такой вариант я не стал рассматривать.

Итоговые мысли:

1) Вставил карточку, все работает, хэппи-энд.
2) Расширенная режиссерская версия выводов. Безусловно, рынок аксессуаров для MacBook весьма узок, цены в официальном магазине на кастомные модели крайне высоки, а апгрейд затруднителен. В таком свете, покупка Transcend JetDrive Lite выглядит оправданной по цене. Особенно это касается обладателей MacBook Air, в которых обычно установлены 64 или 128 гигабайт SSD. А вообще (крик души) сделайте кардридеры нормальные, чтобы карточка полностью пряталась, тоже будет приятно, все же приобрести специальный девайс сложновато.

Автор: NeoForce

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js