ASUS будет использовать жидкий металл в системах охлаждения мощных ноутбуков

в 10:30, , рубрики: asus, Компьютерное железо, мощное железо, Ноутбуки, термоинтерфейс, термопаста

ASUS будет использовать жидкий металл в системах охлаждения мощных ноутбуков - 1

Тепловыделение современных процессоров весьма велико. Причем если для десктопных ПК лишнее тепло не представляет собой проблемы — его можно без труда отвести, то для ноутбуков ситуация иная. Здесь нельзя применить крупногабаритные системы охлаждения, поэтому компаниям приходится придумывать новые способы. Компания ASUS станет использовать системы охлаждения с жидкометаллическим интерфейсом, что, по словам разработчиков, даст ощутимый эффект в плане отвода лишнего тепла.

Даже у известных производителей случаются неудачи при производстве мощных ноутбуков. В качестве примера можно привести проблему с MacBook Pro корпорации Apple — как оказалось, новые модели компании от 2018 года получили систему охлаждения, которая не справлялась с отводом тепла от процессоров Core i9-8950HK. Процессор перегревался, в результате чего включался защитный механизм, ограничивавший частоты чипа (троттлинг) и производительность ноутбука падала. Для того, чтобы избежать такой ситуации со своими игровыми ПК, в ASUS приняли решение использовать жидкий металл.

К слову, проблемы с перегревом процессоров актуальны и для ноутбуков других производителей — не только Apple. Пользователи таких устройств использовали кастомные методы охлаждения, включая использование жидкометаллических термопаст. Один из пользователей Хаба опубликовал данные о результатах своего эксперимента.

Ну а теперь жидкий металл используется в промышленных масштабах. ASUS будет применять новый материал в ASUS ROG, оснащённых восьмиядерными процессорами с тепловым пакетом 45 Вт. По словам разработчиков, новый способ улучшает эффективность теплопередачи от процессора к системе охлаждения. В качестве жидкого металла станут использовать Thermal Grizzly Conductonaut.

Термопаста немецкого производителя состоит из олова, галлия и индия. Теплопроводность материала составляет 75 Вт/м∙К, что позволяет снизить температуру работающего процессора в среднем на 13 градусов Цельсия по сравнению с обычной термопастой. Для того, чтобы увеличить эффективность нового термоинтерфейса ASUS разработала строгие нормы дозировки пасты, что предотвращает вытекание материала. В месте контакта жидкого металла с процессором предусмотрена специальная система, противодействующая вытеканием.

Термоинтерфейс уже используется для охлаждения процессора Core i9-9980HK в ноутбуке ASUS ROG G703GXR.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js