МП-11 и Atmega8515

в 9:34, , рубрики: автоматизация, автоматическое управление, робототехника, метки: ,

Представляю проект создания системы управления промышленным роботом МП-11. На базе лаборатории автоматизации ТНТУ им. Пулюя г. Тернополь.
image

Задача: отремонтировать пневматический (манипулятор промышленный) МП-11 для проведения опытов на динамические храктеристики. Этот манипулятор планировалось используют для научных опытов и лабораторных работ.

Требования: очень дешево и надежно, контроль над ПК, доступ с терминала напр. Ubuntu, интерфейс- программа для студентов.
много картинк

Вперед!

Старая система управления МПЦУ:
image
В меру своей старости и отсутствия технического ухода отказалась работать, причем каждый раз выбрасывала новые ошибки. У меня мало опыта применения контроллеров однако решил, что управлять роботом будет AVR а писать код в СodeVision).

В основе новой системы контроллер Atmega8515 и блок релюшок. Питания +5 от компьютера, а 24 от зарядки до ноута. Связь производится по RS232-ComPort.

Немного монтажа:

image

image

image

Программы управления:

Прошивку контроллера созданj в СodeVision. Ее можно настраивать как с любого терминала так из программы. (код длинний)
Открытый код.

Для визуализации в Delphi надпись програмку в которой можно: выбирать порт, настраивать скорость обмена, сохранять настройки, симулировать работу стандартного МПЦУ, сохранять отчеты, настраивать время выдержки между движениями, отключать обратную связь (делает два движения одновременно) и опрашивать пульт датчиков. Скриншоты программ:

image

image

image

Измерения проводятся с помощью ADXL345 и Arduino Uno. Хотя с управлением общего ничего не имеют но два слова. Акселерометер может измерять до 10g а система сбора данных отправляет 3000 замеров в секунду на компьютер. Данные приходят в терминал и по нужде в exel, mathcad, statistika.

Открытый код.
Подробная информация по проекту.

Проблемы на пути создания:

— Релюшкы не имеют компенсационных диодов, при их срабтивании система перезагружалась. Проблема решена установкой большого конденсатора на питание +5 и GND.
-Синхронизация работы контроллера управления и Arduino. Проблема решена отправкой символа по линии TX напрямую в контроллер.

Затраты:

-Контроллер Atmega8515 -3 USD
-Max232 -1 USD
-Relay 5v 11*0.3 = 3.3 USD
-Провода макеткы, транзисторы, резисторы и разъемы 15 USD
Всего 22.3 USD

Пример работы:

Вывод: Для лаборатории — гора плюшек с гибкими настройками. Дешевизна проекта и монтаж на колене.

Ps- Я надеюсь моя работа не остановится, а будет продолжаться в сфере автоматики, автоматизации.

Автор: Mihaelk

* - обязательные к заполнению поля