Розетка-таймер, или включение/выключение электроприборов в заданное время

в 6:15, , рубрики: автоматизация, автоматизация дома, автоматическое управление, Гаджеты. Устройства для гиков, Железо, умный дом, метки: , , ,

Розетка таймер, или включение/выключение электроприборов в заданное времяПривет, читатели!
У нас на Хабре очень много статей, посвящённых «умным домам» и домашней автоматизации.
Решения предлагаются достаточно интересные, но они в то же время зачастую трудо и финансово затратны, а нередко для внедрения требуется ремонт, так как нужно куда-то прятать провода и оборудование.
А вот есть ли решение, очень простое и чертовски дешевое, чтобы можно было включить или выключить электроприборы в заданное время или по таймеру, через определённое время?
Да, такое решение есть.

Это электронная розетка-таймер, включающаяся в обычную электро розетку, в моём случае немецкой фирмы REV, модель: TYP: 25100.
Не смотря на то, что это Германия, сделано скорее всего в Китае, хотя такой надписи я не видел.
Отливка корпуса на четвёрочку с минусом, сборка — на трояк по пятибальной шкале.
Но это минусы, всё же остальное сплошные плюсы.
Существуют механические розетки-таймеры, но они и рядом не стояли с электронными.
Описываемый мной таймер достаточно гибко программируемый, можно указать любое время любого дня недели на включение, любое на выключение. Так же есть функция, собственно таймера, например включение/выключение через заданное время. Время можно указывать с точностью до минуты, то есть нет жестко заложенных правил, например 10, 15, 30 минут. Вот надо тебе запустить прибор в 13:46 вторника, а выключить в 17:21 пятницы, — нет никаких проблем.
У прибора есть память расписания на 20 переключений в день, 140 в неделю.
Не так мало и не так много, на мой взгляд, в самый раз.
Плюс к этому одна программа таймера, например, включить/отключить розетку через определённое время.
И ещё одна чертовски интересная функция: включение/выключение розетки по рандому! Вы, возможно, спросите «нафига?», а я вам отвечу, вот уезжаете вы из дома, скажем, на новогодние каникулы, включаете умную розетку на рандом и втыкаете в неё торшер. Из окна создаётся впечатление, что в квартире или доме кто-то находится, раз включается и выключается свет, и вероятность того, что в ваше отсутствие вас посетят домушники гораздо меньше.
Что касается характеристик: расписания на 20 переключений в день, 140 в неделю, это я уже писал, максимальная нагрузка 1800 Ватт, 2 Ампера (включение/выключение производится через реле, есть характерный звук переключения, хотя и не сильно слышимый), есть встроенный аккумулятор, не только на сохранение времени при вытыкании этой умной розетки из электрической розетки, но и на отображение времени и режима на жидкокристаллическом дисплее. Все настройки сохраняются. Производитель пишет, что запас аккумулятора всего на 100 часов автономной работы (естественно включать нагрузку прибор не будет), но эта цифра абсолютное гонево: у меня эта розетка-таймер отображает время уже около четырёх месяцев без подзарядки и даже не думает подыхать, хотя надо отметить, что как и у большинства электронных часов — точность хода совсем не радует, за 4 месяца часы убежали на 3,5 минуты вперёд, то есть, в среднем на минуту в месяц.
Стоимость моего экземпляра я точно не помню, но по-моему, что-то около 300-400 рублей. Брал в OBI. Ещё где-то видел эту же модель, но уже за около 750 рублей, знайте, за такую цену вас хотят наеобмануть.
Сфер применения розетки-таймера достаточно много, например, этим летом было чертовски жарко и я через эту розетку включал вентилятор в спальне, чтобы засыпать под ветерок, а через пару часов вентилятор отрубался. Для любителей аквариумных рыбок тоже вещь очень интересная, для включения подсветки. Да что там рыбки, у кого есть дети, можно ставить таймер и отключать ночник в спальне у ребёнка. Ну, или вот, люблю я, почти тридцатилетний мужык, засыпать под перемигивающиеся гирлянды и ёлку. Раньше для выключения я использовал дистанционное управление, на подобие как в современных люстрах, но этот брелок ещё нужно найти, особенно если у вас две кошки, нажать на кнопку, а потом уже только засыпать. А сегодня утром, я подумал, «какого чёрта!» и полез искать свою разетку-таймер в комод.
Всем предновогоднего настроения и удачно отработать последнюю рабочую неделю в этом году!
UPD: а у нас разве нет хаба «умный дом», я чего-то не нашел.

Автор: Condorious

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js