Резервное копирование cloud-to-cloud: что это такое и зачем оно нужно

в 12:27, , рубрики: backup, Блог компании Cloud4Y, Облачные вычисления, облачные сервисы, облачный бэкап, резервное копирование

Резервное копирование cloud-to-cloud: что это такое и зачем оно нужно - 1
Входит и выходит, замечательно выходит...

Приложения, которые работают в облаке, защищены только в определенной степени. Для полной защиты данных, которые генерируются облачными приложениями, вам потребуется резервное копирование в другое облако (cloud-to-cloud backup).

По данным Forrester, расходы на услуги публичного облака вырастут к 2020 году до 236 млрд. долларов США. Это тенденция, усиливается увеличением количества приложений, размещенных в облаках.

Потреблять облачные услуги иногда настолько легко, что клиенты и ИТ-команды руководствуются принципом «работает – не трогай» и счастливы положиться в вопросах защиты данных и резервного копирования на провайдера.

Итак, почему мы видим необходимость в создании cloud-to-cloud копии?

Риски информационной безопасности в облаке

Перемещение приложений, рабочих нагрузок или ИТ-инфраструктуры в облако создает как дополнительные преимущества, так и риски. Миграция в облако означает передачу большого количества возможностей по организации хранения и защите данных третьей стороне.

Облачный сервис будет или должен иметь несколько центров обработки данных и несколько избыточных хранилищ данных для обеспечения непрерывности бизнеса и возможности восстановления данных. Он также должен обеспечивать безопасность данных на enterprise-уровне.

Но в работе облачных сервисов также возможны сбои. Они относительно редки, но ИТ-директора, которые упустили важность вопроса резервного копирования облачных данных, ставят под угрозу информационную безопасность в их организации.

Для предприятий, использующих облако, вопрос заключается не в том, не случится ли сбой в работе облачного сервиса, а в том, как и насколько успешно бизнес справится с проблемами в случае этих аварий. Хотя облачные сервисы могут обеспечить высокую степень отказоустойчивости, этого будет недостаточно для удовлетворения потребностей резервного копирования любых организаций.

Облачный vs on-premise уровень обслуживания

Облачные службы делают все возможное, чтобы поддерживать работу сервисов. Конечно, ИТ-директора должны проверить детали соглашений об уровне обслуживания (SLA). Некоторые публичные облака вовсе не гарантируют определенную доступность или время восстановления, а предлагают со своей стороны только действия «на базе наилучших усилий».

Когда дело доходит до самих данных, предприятия подвергаются еще большему риску. Провайдеры программного обеспечения как услуги (SaaS) обычно берут на себя ответственность за доступность инфраструктуры, но потеря данных является исключительно ответственностью клиента.

Это может привести к тому, что заказчики в трудную минуту останутся один на один со сложным, дорогостоящим и трудоемким восстановлением данных после сбоя.

Также провайдер облачных услуг не несет ответственности за случайное удаление данных. Человеческая ошибка — от случайной перезаписи одного поля в клиентской базе данных до очистки всего набора данных — это проблема клиента. По оценкам Backupify, провайдера резервного копирования на основе облачных технологий, одна из трех компаний теряет данные при использовании SaaS. Человеческая ошибка является наиболее распространенной причиной.

Облачные провайдеры исходя из условий договора могут также удалять данные клиентов, чья подписка на сервис закончилась. Например, Microsoft стирает все данные пользователя через 30 дней после прекращения его подписки. Если у бизнеса нет надежного плана по сбору файлов сотрудников, когда они покидают организацию, жизненно важные данные могут быть потеряны навсегда.

Опции резервного копирования в облако

В сценариях с малым масштабом пользователи могут копировать файлы, например, из Office 365 и G Suite, на локальный том или, если это разрешено правилами безопасности, на внешний диск. Но это ручной процесс, который может быть ненадежным и будет сложным для масштабирования.

Для больших файлов и более крупных приложений это редко бывает практичным. Предприятия, использующие облако по модели «инфраструктура как услуга» (IaaS) или SaaS, могут использовать процедурные интерфейсы прикладных систем (API) или стороннее программное обеспечение для резервного копирования на локальные серверы, в сетевое хранилище (NAS) или в собственный центр обработки данных.

Однако, резервное копирование данных из облачных сервисов в локальное хранилище — шаг назад. Вместо того, чтобы использовать облако, он заставляет компании сохранять или наращивать локальную инфраструктуру, увеличивая затраты и ограничивая гибкость.
Предприятия, которые создают резервные копии SaaS-приложений, будут уверены в том, что у них есть копии своих данных, но они не смогут запустить SaaS-среду внутри компании. Это ограничивает полезность локальных резервных копий. В лучшем случае бизнес столкнется с длительным восстановлением или переходом на новую платформу.

Резервное копирование данных облачных сервисов в облако может быть наилучшим вариантом.

По данным Gartner, в настоящее время только одна из 10 компаний резервирует свои данные у IaaS-провайдера. Исследователи ожидают, что этот показатель удвоится к 2020 году, так как компании осознают важность резервного копирования, и все больше провайдеров предлагают подобные облачные услуги.

Преимущества резервного копирования Cloud-to-Cloud

Резервное копирование из облака в облако обещает дать бизнесу несколько преимуществ по сравнению с локальными резервными копиями и предложениями SaaS-провайдеров, включая более низкие затраты на инфраструктуру, более быстрое резервное копирование и восстановление, а также большую гибкость.

Как и сама вычислительная мощность облачной инфраструктуры, облачные резервные копии доступны в любом месте. Организации также могут использовать резервные копии для интеллектуального анализа данных и аналитики, не подвергая исходные данные риску.

Падающие облака

К сожалению, для лиц, принимающих решения в области ИТ, рынок резервного копирования «из облака в облако» является фрагментированным и относительно незрелым. Учитывая разнообразие предлагаемых облачных вычислительных сред, службы резервного копирования значительно различаются по возможностям.

Gartner отмечает, что за последние два года поставщики услуг резервного копирования улучшили поддержку облачных сервисов, сделав проще защиту IaaS-данных и резервное копирование SaaS приложений. Наиболее развитая область в последние годы — резервное копирование ИТ-инфраструктуры как услуга – облачные копии всех виртуальных машин.

Для резервного копирования частных облаков облачный шлюз являются опцией. Частные облака используют API облачных сервисов для обеспечения резервного копирования и восстановления данных. Поставщики также предоставляют виртуализированные приложения для резервного копирования и дедупликации, которые могут выполняться в облаке.

Рынок переходит от предоставления простого «дампа базы данных» к облачному хранилищу — к более сложному, управляемому сервису, предоставляемому по модели «оплата по мере использования».

Если ваши планы проваливаются, сами планируйте возможную неудачу

Однако есть подводные камни. Резервное копирование SaaS приложений, в частности, остается сложным.

Например, резервные копии собственных данных от Salesforce.com не являются точными копиями внутренних данных приложения. Эти так называемые «одностороннее» резервное копирование, которое может пропускать метаданные, а информация может быть менее «богатой», чем исходные наборы данных. Они могут быть восстановлены обратно в SaaS-приложении, но данные сначала необходимо переформатировать и перезагрузить как новые наборы данных.

В случае со многими SaaS-приложениями, если исходная услуга недоступна, у клиентов не будет возможности использовать восстановленные данные.

Резервные копии приложений, размещенных по модели IaaS, по-настоящему редко независимы от платформы. «Существует достаточно много различий между форматами данных на основных платформах, чтобы сделать восстановление весомой задачей», — предупреждает аналитик Forrester Нэвин Чхабра.

Ограничения облачных резервных копий распространяются и на персональные приложения для повышения производительности. Некоторые приложения в Office 365, в частности, трудно бэкапить. Например, Sharepoint поддерживается только несколькими поставщиками услуг резервного копирования.

Что касается резервных копий корпоративных приложений, то они должны работать как на локальной инфраструктуре, так и в публичных или частных облаках. ИТ-команды должны иметь возможность восстанавливать свои данные у любого провайдера, поддерживающего приложение, на виртуальной машине, работающей в облаке, или в локальном дата-центре. Организации должны выполнять собственную проверку бэкапов и проводить их тестирование.

На правах рекламы

Cloud4Y предоставляет несколько вариантов услуги BACKUP AS A SERVICE и Облачное хранилище. Решение Cloud4Y backup предоставляет возможность облачного резервного копирования, обеспечивающего надежность хранения любого объема данных.

Резервное копирование cloud-to-cloud: что это такое и зачем оно нужно - 2

Ниже перечислены три варианта реализации услуги и ко всем перечисленным вариантам предоставляется бесплатный VPN с шифрованием через Интернет:

1. Услуга Backup as a Service на базе Veeam Backup позволяет получить необходимое дисковое пространство для хранения и восстановления резервных копий из хранилища. Дополнительно к этому мы можем оказывать гарантированное восстановление по заданному времени в режимах:

1. SLA «Базовый» 10-19/5
2. SLA «Приоритетный» 9-21/7
3. SLA «Критичный» 24/7
4. SLA «VIP» 24/7

2. При использовании Veeam Endpoint Protection бэкап делается в наш Veeam, а оплата происходит согласно табличке за предоставленное дисковое пространство.

3. Используя услугу IaaS, арендуется сервер (VM) для шары (Linux или Windows – зависит от предпочтений), арендатор самостоятельно поднимает и настраивает VM и делает там шару для складирования бэкапов, затем самостоятельно соединяет сервер (VM) в облаке с сервером бэкапа. Все ресурсы можно добавлять или изменять через VMware vCloud Director в режиме реального времени.

Автор: Cloud4Y

Источник

* - обязательные к заполнению поля