Как я подключал интернет в деревне

в 6:55, , рубрики: 802.11n, airmax, NanoBridge m5, ubiquiti, VLAN, wi-fi, беспроводные сети, поделись с ближним, радиомост, сетевой мост, Сетевые технологии

О переезде в деревню следует написать отдельную серию статей, но начну Я с темы интернета, потому что в последнее время мои друзья-программисты, да и не только программисты, всё чаще задают вопрос именно про то, как Я добился хорошей скорости «хотя бы 10 мегабит» в относительном (10-20 км) отдалении от города. Так понимаю, люди, наконец, созрели для жизни в частном секторе, но от скоростного интернета отказываться не готовы, да и надо ли?

Лично Я считаю, что если интернетом не злоупотреблять в развлекательных целях, то можно, например, успешно расширять свой кругозор, использовать сеть для разных социальных проектов, осуществлять видеонаблюдение и управление умным домом — словом, полезных сфер применения локальных сетей и интернета в частном секторе существует масса, многие темы очень хорошо раскрыты на Хабре, например вот: habrahabr.ru/post/212891/

А по сему, интернету в деревне быть, и ещё как, раз имеется спрос на него и строители, готовые этим вопросом заниматься.
Отдельно оговорюсь за данные по деревне: около 150 домов, отдаление от ближайшего города 8 километров, до трассы М4 всего 4 км, но ловить там в смысле провайдеров нечего, хотя вдоль дороги и идёт оптика магистральных каналов, но к ней сложно и дорого цепляться, да и жирновато это для начала…

Надо сказать, что люди по деревне интернета не чуждые, и консольки попадаются у них довольно мощные, но что до каналов связи, то кроме 3g-мопедов (1 Мбит на входе и 100-300 Кбит на выходе) никаких вариантов нет, в итоге полтора поколения нормального интернета не нюхали и просто не верят, что он может тут появиться. Да ещё и деревня расположена в географической чаше, где далеко не везде уверенно ловят GSM провайдеры. Словом, жажда скорости, граничащая с безысходностью.
Итак, Я задался идеей не просто провести себе хороший интернет, но и раздать его по деревне, так как понимал, что симметричного канала в «хотя бы 10 мегабит» мне одному будет слишком много, в то время как вокруг все будут лососить тунца со своим 3g прямо за моей околицей. Как-то не по-человечески это. Привычный проводной вариант прокладки линий я с грустью отставил до поры и стал смотреть в сторону радиомостов как средства доставки траффика.

В плане оборудования, выбор пал на Ubiquiti, так как в управление сетью изначально заложил принцип децентрализации, ибо не хочется являться единственным гуру-админом, торчать на боевом посту постоянно и следить за всем одному, надо же в деревне хозяйством заниматься. А у Ubiquiti яблоподобная морда — удобный и понятный даже школьнику интерфейс, из-за этого, не смотря на массу настроек, управление выглядит простым. А выглядит — значит, и является. Рассудив так, обратился к латышам eurodk.ru за подробной консультацией по оборудованию.

На моё удивление, было с их стороны много вопросов про рельеф да про преграды на пути планируемых радиомостов, так как им для эффективной работы нужна прямая видимость. Параметры моей технической задачи были таковы: отдалённость от города 8 километров. Изначально планировал подключать интернет от ADSL-роутера (4 Мбс вход, 1 Мбс выход) у друга, он был не против поделиться, и как впоследствии выяснилось, в этом городе несколько человек также подключены от друзей/родственников через радиомосты TP-Link. На небольших дистанциях (1-2 км) это вполне сносно работает, если решить вопрос с удалённым перезапуском ADSL-роутеров.

Но подробная георазведка и здравый смысл выявили возможность подключить выделенный канал 100 Мбит от Ростелекома в девятиэтажном здании, расположенном как раз на самом краю города со стороны моей деревни. Но как это сделать, если там не живёшь?

Да элементарно: приходим к провайдеру и говорим, что снимаем квартиру в нужном нам доме. Предварительно полезно прийти на место и посмотреть номера квартир, в которые НЕ идёт кабель провайдеров, и выбрать себе номерок, ну а в офисе сказаться ответственным квартиросъёмщиком. Никаких подтверждений регистрации при заключении договора у меня не спрашивали, только паспорт. Больше волновались, согласовал ли я работы с соседями и не будет ли с их стороны нареканий, что провод пойдёт мимо их квартир. Нашли, о чём волноваться…

При подключении приходят монтажники, обычно за день они звонят и договариваются о времени. Здесь нужно быть пунктуальным, чтобы заранее их отловить перед «снимаемой» квартирой и объяснить им ситуацию, что подключается не квартира, а оборудование радиомоста на чердаке, частная линия. Обычно, с их стороны тоже никаких проблем с пониманием не возникает, ведь им гораздо меньше работы.

В итоге, моя сеть сейчас подключёна к двум провайдерам – ОАО «Ростелеком» и резервно к ЗАО «Росинтел». Резервируется канал автоматически на роутере Zyxel Keenetic Lite II, то есть при отключении PPPoE соединения Ростелекома маршрутизация переключается на IPoE канал от «ЗАО Росинтел», что обеспечивает относительную стабильность связи.

На чердаке я заблаговременно поставил металлический ящик, прямо рядом с провайдерским, от него и запитался даже с согласия монтажника. В ящике на данный момент живут: упомянутый выше роутер Zyxel Keenetic Lite II, самодельное устройство экстренной перезагрузки по питанию из телефона, тёмной пластиковой бутылки и светодиодного реле для уличных фонарей, ну и блок питания PoE 24 вольта для тарелки радиомоста Ubiquiti NanoBridge M5-25. Сама тарелка заняла своё место на крыше, на общественной мачте, подлкючена FTP-5E витой парой для уличной прокладки, обжата с обоих концов фирменными коннекторами Ubiquiti, с нижнего конца коннектор заземлён. Мачту впоследствии укрепили дополнительно тросами-растяжками, чтобы исключить её раскачку.

Об установке и тонкой настройке тоже создать отдельную публикацию, да их и тут должно быть. Вкратце оговорюсь, что направлять тарелки моста надо точно друг на друга, это всегда пляски с бубном. Благо, на Ubiquiti есть режим юстирования, даже с пищалкой. Ещё видал людей, пускающих в вечернее небо феерверки, дабы определить направление юстирования — ставили мост на 4 километра, не могли точно сориентироваться из-за лесополосы на пути. В моём случае дистанция составила около 8 километров, но прямую видимость закрывали рельеф и три ряда тополей, что почти полностью перекрывало сигнал в первой зоне Френеля со стороны принимающей станции, расположенной в самой деревне, у меня на участке на мачте 15 метров. Да-да, специально ставил мачту, потому что чаша по рельефу. Оборудование частотой 5 Ггц, две тарелки NanoBridge M5-25, которое мне любезно посоветовали в качестве изначального радиомоста латыши, пробило эти преграды еле-еле только тогда, когда опала листва на деревьях; удалось добиться 10-12 процентов мощности сигнала, что меня, конечно же, не устраивало. По скоростям прилетало с такими помехами всего около 4 Мбит/c, но уже этой ширины симметричного канала с резервированием от 3g (2 Мбит/300 Кбит) модема через сервер на компе хватало, чтобы начать раздавать, и Я обзавёлся базовой станцией Ubiquiti Rocket M2 в паре с антенной 2G-13, для создания радиосети по топологии «звезда».
На первичных испытаниях база себя отлично показала на дистанции 100-200 метров, в обычном режиме без включённого фирменного протокола поллинга AirMax. Надо отметить, что у всех устройств Ubiquiti есть два принципиально разных режима работы – режим стандартного мощного Wi-Fi роутера b/g/n, который подходит для подключения широкого спектра абонентских устройств, включая мобильные, и режим AirMax, подробней о котором можно прочитать здесь: habrahabr.ru/company/comptek/blog/114317/
Но и на дистанции 100 метров база стала отличным наглядным примером возможностей оборудования. К дому и прилежащей территории стали стягиваться машины и просто люди приходить – посидеть в интернете с открытым ключом, стал возникать Wi-Fi-оазис и намечаться палаточный городок.

Такой расклад вынудил вернуться к изначальной технической задаче. Необходимо было доставлять траффик, конечно же, гораздо дальше – на 2 километра до отдалённой окраины села. Поэтому халявного Wi-Fi на многие километры для всех не выходит, это нужны очень большие мощности передатчика, чтобы ловили слабые приёмники, так что лучше подобный вопрос решать локально и ставить хот-споты, где необходимо. Да и разработчиками оборудования таких задач не предусмотрено, а по сему у абонентов тоже ставятся роутеры этой же фирмы, чтобы поддерживали AirMax, вот он значительно улучшает и ускоряет связь, особенно в полосе пропускания шириной 40 Мгц.

Когда я во всём этом разобрался, рассчитал проект на 50 000 рублей и подался с ним «в народ», собрал с 15 поверивших в мои россказни человек денег и закупился абонентским оборудованием, точками NanoStation Loco M2 и грозозащитой к ним. Собирать надо было с запасом, так как для строительства беспроводной сети почему-то надо провести кучу проводов, местами даже больше, чем для проводной. Эта логическая нестыковка до сих пор не даёт мне покоя…
Отдельно следует сказать также и о грозозащите, но если опять же коротко, то используйте только фирменные варианты, сейчас появились коннекторы, которым сразу прикручен изолированный длинный провод заземления с круглой клеммой – очень удобно, только не всякий обжимник его берёт – из-за контакта он немного шире стандартного RG-45.
www.eurodk.ru/ru/products/toughcables/toughcable-connectors-ground
Часто у московских и подмосковных дилеров можно встретить альтернативный вариант заземления типа РГ4-PoE, но она не спасает серьёзное оборудование, установленное на высоте.

Тем временем, этой самой высоты очень не хватало и для приходящего моста, и для раздающей базы. Благо, 15-метровая вышка, 5 секций по 3 метра, уже заблаговременно была заказана, доставлена, залито бетонное основание 1.5 на 1.5 на метр глубины, оставалось только аккуратно подогнать кран для её установки, что и было в итоге проделано. Набранной высоты не хватило, чтобы пройти перекрывающие видимость тополя, но зато стала гораздо лучше и дальше раздавать базовая связка Rocket M2 + 2G-13.
В процессе поиска желающих подключиться нашёлся товарищ из соседней деревни, у которого с крыши дома открывался замечательный вид (прямая видимость) на тарелку нашего моста NB-M5-25 в городе, поэтому принимающая тарелка встала к нему на крышу, а до нашей деревни (2 км) был организован ещё один радиомост, сначала на NanoStation Loco M2 x 2 шт., но на них не прилетало больше 20 Мбит, которые впоследствии были заменены на NanoBeam M5-300 19dBi. Получился каскад мостов в два прыжка, соединённый покамест через обычный Hub/Switch на 8 портов от D-Link. Пропускная способность такой системы на данный момент составляет всего 30-50 мегабит, но зато это реальный симметричный канал, которого хватает всем. Грешу на D-Link роутеры и режим WDS.

Чтобы распределить нагрузку, на абонентских точках выставлено ограничение по скорости 10-15 Мбит/с, функция traffic shaping, чтобы торренты не занимали весь магистральный канал и его хватало всем. На данный момент к базе постоянно подключены 32 точки Loco M2, всё настроено в режиме Bridge максимально прозрачно, люди очень довольны. Немудрено, ведь после 3g-кошмара это как глоток свежего воздуха.

Хотелось бы сделать некие общие выводы из всего сказанного, дабы сориентировать читающих, что им нужно понимать, кем быть и на что пойти, чтобы добиться стабильной связи в глуши:
1. Интернет не падает с неба, даже если это спутниковая связь, это всегда серьёзное строительство. Готовность возводить вышки, лазить на деревья, покупать и пробовать в деле незнакомое оборудование, — всё это не должно вас пугать.
2. Сам «источник» интернета – подключение к провайдеру – от этого никуда не денешься, где-то траффик надо брать. Выбор места подключения определяется наличием прямой видимости и лояльностью людей на том конце радиомоста, но при возможности «пулять» радиомостом на многие километры площадь поиска значительно расширяется.
3. Топография местности, наличие зелёных насаждений и построек на пути линий станут объектами Вашего пристального внимания, во всяком случае на период строительства.
4. Будет очень много социальной инженерии. Вопросы подключения оборудования к электросети, доступ на чердаки и крыши домов – всё это не из ряда приятного времяпровождения, но вполне терпимо и решаемо, если хочется хорошего интернета.

Автор: kyccc

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js