На eBay за 90 евро продавался ноутбук с документацией секретной оборонной системы НАТО

в 11:15, , рубрики: безопасность, информационная безопасность, Ноутбуки, оружие, секреты

На eBay за 90 евро продавался ноутбук с документацией секретной оборонной системы НАТО - 1

Специалист по информационной безопасности Тим Бергхофф (Tim Berghoff) приобрел на eBay ноутбук с оставшимся в нем жестким диском и данными «оборонки» НАТО. Речь идет о противоракетной системе Ozelot, которая до сих пор остается на вооружении многих стран натовского блока.

Устройство было куплено всего за 90 евро. Эксперт случайно приобрел устройство, изначально он искал просто ноутбук с защищенным от пыли и ударов корпусе. Как оказалось, ноутбук списан военными, но данные с жесткого диска почему-то не удалили.

Точное название системы, о которой говорится выше — LeFlaSys (Leichte Flugabwehr System) Ozelot. Ее выпускают немецкие компании Atlas Electronik и Krauss-Maffei Wegmann. Оборонная система находится на вооружении Германии, Финляндии и Греции. Возможно, с ней работают и страны, которые не выходят в блок НАТО.

И вся информация об этой системе находилась в открытом виде на жестком диске. Ни шифрования, ни каких-то иных мер защиты не было. Кроме того, не совсем ясно, как этот ноутбук вообще попал на eBay.

На eBay за 90 евро продавался ноутбук с документацией секретной оборонной системы НАТО - 2

К расследованию инцидента уже подключились власти Германии. По мнению чиновников, ноутбук был списан в 2014 году после полного обновления аппаратного обеспечения армии. Но обычно списанные военкой системы утилизируются, в случае же ноутбука ничего подобного не произошло.

Ноутбук разработан и выпущен немецкой компанией Roda. Его характеристики — процессор Intel Pentium III и 128 МБ оперативной памяти. ОС — Windows 2000. Операционная система не была защищена — учетная запись не требовала аутентификации. Правда, ПО с секретной информацией затребовало пароль, но им оказался банальный «guest», что очень странно, учитывая специфику ноутбука.

О производителе ноутбука удалось узнать благодаря наклейке «Roda Rocky II + LeFlaSys data display device». Покупатель приобрел ноутбук, скорее, из любопытства, поскольку уже по фотографиям на eBay было понятно, что система эта очень необычная.

На eBay за 90 евро продавался ноутбук с документацией секретной оборонной системы НАТО - 3

Стоит отметить, что ноутбуки, подобные этому, до сих пор используются армиями многих стран для управления военными установками. Смысла обновлять такие устройства нет, поскольку они выполняют свою работу. Единственная проблема — плохая защищенность устаревшего ПО и железа, но, как видим, в случае конкретно этого ноутбука не понадобилось никаких взломов или вирусов.

Министерство обороны Германии уже успело дать комментарий, заявив, что проблема не критична. Дело в том, что информация, которая содержится на жестком диске, не представляет опасности для оборонной промышленности или военных.

Это не первый подобный случай с оборудованием Бундесвера. В июле прошлого года сообщалось о похожей ситуации — тогда на eBay были куплены четыре ноутбука, один из которых содержал информацию об артиллерийской установке Mars.

Что касается текущей ситуации, то продавец выставил 16 ноутбуков. Что случилось с остальными 15, и какая информация содержалась на их жестких дисках, неясно.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js